Faculdade de Engenharia de Pesca - FEPESCA/CBRAG

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Campus de Bragança / Bibliotecária: Vivyanne Ribeiro das Merces Neves Fax: (91)3425-1593 E-mail: bibbraganca@ufpa.br

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  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    “Grude”: uma iguaria proveniente de peixes explotados no litoral amazônico para atendimento do mercado asiático
    (2025-03-20) AMORIM, Erica Matos de; MELO , Gabriela Costa Sarmento; http://lattes.cnpq.br/1713732367518730; https://orcid.org/0000-0001-5374-4132; BRABO , Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    O termo “grude” é empregado para designar a bexiga natatória de determinados peixes, que após um processo de limpeza e desidratação, atende ao mercado asiático para diversos fins, inclusive alimentação humana. O objetivo deste estudo foi analisar a importância da "grude" no contexto das exportações brasileiras de pescado e da receita de uma das principais pescarias comerciais praticadas no litoral amazônico. Realizou-se consulta à agentes financeiros que efetuam operações de crédito rural para esta atividade, entrevistas com responsáveis técnicos pela elaboração de projetos e com armadores de pesca do município de Bragança, estado do Pará, que autorizaram o acompanhamento da armação de embarcações e de seus respectivos desembarques. Os dados de exportação foram obtidos no Sistema de Estatística de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AGROSTAT), contemplando informações nas escalas nacional e estadual. Posteriormente, efetuou-se um levantamento de estabelecimentos processadores de grude no Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). Constatou-se que a “grude” possui uma participação na receita das pescarias estimada em 70%, ou seja, constituise no principal produto a ser comercializado. Nos desembarques, a proporção de pescada amarela e fauna acompanhante, onde a corvina representa quase a totalidade, é cerca de 60% e 40%, respectivamente. Este sistema de pesca seria inviável economicamente sem a receita proveniente da “grude”, dado o significativo investimento demandado na armação das embarcações. No que se refere à exportação brasileira de pescado, a média do período analisado foi de 45,3±10 mil toneladas, o correspondente a US$281,7±61 milhões, com a grude participando com 1,4±0,2% e 7,3±1,7% no que diz respeito a volume e valor monetário, respectivamente. A maior exportação de grude em termos de volume ocorreu no ano de 2020, com 733,4 toneladas, enquanto o maior valor se deu em 2019, com US$26,3 milhões. Em todos os anos, o estado do Pará foi o principal responsável pela exportação do produto, com participação média de 95,1±4,8% no volume e 99±0,8% no valor em relação ao total nacional, seguido por Santa Catarina. O cenário diagnosticado evidencia a importância socioeconômica da grude para o contexto brasileiro, assim como a necessidade de um olhar diferenciado por parte do poder público sobre sua cadeia produtiva.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Proteína hidrolisada de sangue de aves em dietas para juvenis do peixe ornamental amazônico acará severo (Heros severus, Heckel, 1840)
    (2025-04-02) SILVA FILHO, Mário Andretty Souza e; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566
    A demanda internacional por peixes ornamentais amazônicos é impulsionada pela ampla diversidade de formas, cores e comportamentos, fatores que elevam o valor desses peixes no mercado. O sucesso da piscicultura ornamental depende diretamente da oferta de condições ideais de criação, com destaque para o desenvolvimento de manejos alimentares adequados. A nutrição e alimentação dos organismos cultivados ainda representam um dos maiores desafios do setor, pois muitos protocolos de criação são baseados em práticas desenvolvidas para peixes de corte, o que pode comprometer o crescimento, a sanidade e a sobrevivência dos animais. Diante disso, com o presente estudo objetivamos avaliar a utilização de proteína hidrolisada de sangue de aves (PHSA) em dietas para juvenis de acará severo (Heros severus). Foram utilizados 180 peixes, com peso inicial médio de 0,003mg e comprimento médio inicial de 12,40mm. Os peixes foram distribuídos aleatoriamente em 18 aquários, cada um com capacidade de 5L, mantendo uma densidade de estocagem de 10 peixes por aquário. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições. Foram testadas seis dietas isoprotéicas (40% de proteína bruta) e isolipídicas (8,93% de extrato etéreo). A dieta controle contém farinha de peixe como principal fonte de proteína, além de farinha de vísceras e concentrado proteico de soja. Enquanto as outras cinco dietas contêm níveis crescentes de proteína hidrolisada de sangue de aves (PHSA), 0,5%, 1,0%, 1,5%. 2,0%, e 2,5%. As dietas foram fornecidas quatro vezes ao dia, nos horários de 08:00, 11:00, 14:00 e 17:00 horas, até a saciedade aparente dos animais. Os peixes foram analisados quanto ao desempenho produtivo. Os maiores ganhos em comprimento ocorreram nos animais alimentados com dietas contendo níveis de 1,5% a 2,5% de PHSA (p>0,05). Os melhores resultados de peso e comprimento foram observados nos peixes alimentados com dietas contendo de 1,5% a 2,5% de PHSA (p>0,05). A inclusão de PHSA não afetou a uniformidade do lote, nem a sobrevivência dos peixes. A inclusão de 1,5 a 2,5% de PHSA em dietas para juvenis de acará severo foi eficiente, promovendo crescimento equilibrado e eficiência alimentar.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Saúde e segurança dos pescadores do município de Vigia, Nordeste do Pará
    (2025-03-21) SOARES, Valéria Sousa Borges; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A atividade pesqueira é uma das mais antigas exercidas pelos seres humanos, além de ser uma atividade muito perigosa, o que acaba por ocasionar uma quantidade elevada de acidentes de trabalhos e doenças ocupacionais. Diante desta realidade, este trabalho tem por objetivo identificar os principais acidentes e doenças ocupacionais que os pescadores do município de Vigia, Nordeste do estado, são acometidos, além da disponibilidade de equipamentos de salvatagem e Equipamento de Proteção Individual. As coletas dessas informações ocorreram entre os meses de julho a dezembro de 2024, sendo usados roteiros de entrevista com perguntas semiestruturadas para a coleta dos dados. No total, 50 pescadores do sexo masculino participaram deste estudo, dentre eles artesanais e industriais. A pesca artesanal predomina no município de Vigia. A rede de emalhe é o apetrecho de pesca mais usado pelos pescadores, os quais encontram-se na faixa etária de 30 a 40 anos, possui reduzida escolaridade e mais de 20 anos atuando na profissão. Além disso, a maioria deles (66%) usa pelo menos um equipamento de proteção individual, sendo o chapéu o mais citado. O uso de equipamentos de salvatagem também foi registrado, dentre os quais a boa iluminação das embarcações e a presença de coletes salva-vidas foram os mais citados. No que diz respeito às doenças ocupacionais, 84% dos pescadores afirmaram ter sofrido ou sofrerem de alguma, sendo as mais citadas as dores nos braços, nas mãos e nas costas. Já os resultados de acidentes de trabalho foram confirmados por 72% dos entrevistados, sendo as principais ocorrências ferroadas com pescado e cortes. Importante frisar que o uso e disponibilidade de EPI, sem dúvidas, diminuiriam essas ocorrências.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Comercialização de pescado na Amazônia costeira: uma abordagem espacial e temporal da Feira Livre de Bragança-PA
    (2025-03-20) SILVA, Ingrid Luiza Campos da; GOMES , Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311; LUTZ, Ítalo Antônio de Freitas; http://lattes.cnpq.br/9129676973207172; https://orcid.org/0000-0001-8664-6440
    O pescado é uma das principais fontes de proteína animal no mundo, reconhecido por seu alto valor nutricional, incluindo ômega-3, vitaminas e minerais essenciais (FAO, 2022; Mohanty et al., 2019). Nos últimos anos, seu consumo aumentou significativamente, tornando-se a terceira proteína mais consumida globalmente (FAO, 2024). Em 2022, a aquicultura superou a pesca extrativista, produzindo 130,9 milhões de toneladas, enquanto a pesca de captura registrou 92,3 milhões, com destaque para a Ásia e América Latina (FAO, 2024). No Brasil, a região Norte se destaca na produção pesqueira, especialmente o Pará, onde Bragança é um importante polo da Amazônia costeira (Freire et al., 2011; Martins et al., 2021). No entanto, a falta de estatísticas atualizadas desde 2011 dificulta a gestão sustentável desses recursos (Silva et al., 2015). Bragança é um município-chave na produção pesqueira da região, sendo sua Feira Livre um dos principais pontos de comercialização (Martins et al., 2021). A ausência de dados recentes sobre diversidade, sazonalidade e preços compromete políticas eficazes de manejo. Este estudo visa atualizar e ampliar o conhecimento sobre a comercialização do pescado no local, fornecendo informações essenciais para a sustentabilidade dos recursos pesqueiros. Este estudo teve como objetivo principal caracterizar e monitorar a comercialização de pescado na Feira Livre de Bragança-PA ao longo de 17 meses. A pesquisa buscou identificar as espécies comercializadas, analisar variações sazonais na produção, acompanhar a flutuação de preços e mapear a procedência dos produtos.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil
    (2025-03-28) FONSECA , Gabriel Angell Nery; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A viabilidade econômica representa uma premissa para a sustentabilidade de empreendimentos de piscicultura, inclusive para iniciativas caracterizadas como de cunho familiar. Logo, mesmo que a finalidade principal seja o consumo da produção e a comercialização esteja em segundo plano, há necessidade de analisar o investimento demandado e a expectativa de retorno, considerando o custo de oportunidade. O objetivo deste estudo foi estabelecer o módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no estado do Pará. Em maio de 2024, procedeu-se um levantamento de índices zootécnicos das principais espécies, preços dos insumos básicos da atividade e de primeira comercialização dos produtos, visando avaliar o custo de produção e o faturamento da piscicultura sob diferentes cenários. Para o tambaqui Colossoma macropomum e demais peixes redondos com peso de abate de 2,5 kg, identificouse que o módulo mínimo viável foi de 0,6 hectare de lâmina d’água. O custo de produção foi de R$72.067,23, com a ração representando 65% deste total, seguida pela mão de obra com 23,5%. As estimativas de lucro anual aos preços de primeira comercialização de R$13,00, R$14,00 e R$15,00 por quilograma foram de R$5.932,77, R$11.932,77 e R$17.932,77. Este resultado é fundamental para a tomada de decisão de futuros investimentos, órgãos de fomento e agentes financeiros, visto que indica o módulo mínimo viável capaz de proporcionar lucro e remunerar o pró-labore do piscicultor.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A produção de panga no Brasil aos olhos da legislação
    (2024-02-29) Clebson Luiz Ferreira da, CONCEIÇÃO; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A criação de panga Pangasianodon hypophthalmus está amplamente difundida no Brasil, em especial em unidades da federação que integram as regiões Sudeste e Nordeste. Neste caso, normas jurídicas estaduais têm regulamentado a atividade, gerando controvérsias acerca de sua constitucionalidade. O objetivo deste estudo foi analisar a produção de panga no território brasileiro aos olhos da legislação. Realizou-se um levantamento das normas jurídicas federais e estaduais que versam sobre a adoção da espécie em empreendimentos de piscicultura, avaliando possíveis conflitos de atribuições. No Brasil, a produção de panga Pangasianodon hypophthalmus já foi autorizado em oito estados, São Paulo, Rio Grande do Norte, Sergipe, Ceará, Paraíba, Mato Grosso, Alagoas e Tocantins, onde o último teve sua lei revogada pelo poder judiciário, alegando ausência de um ato normativo federal específico que respaldasse sua autorização para a utilização da espécie em questão. Concluiu-se que pesquisas sobre à produção do panga no Brasil são fundamentais para atualização dessas legislações, facilitando as normativas estaduais na hora das tomadas de decisões do poder público, de tal modo promover a sustentabilidade e o desenvolvimento responsável do setor.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Carpintaria naval na comunidade quilombola de Itamoari-PA: caracterização das embarcações regionais
    (2024-08-14) SOUSA, Josias do Carmo; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060; BARBOZA, Roberta Sá Leitão; http://lattes.cnpq.br/9331256487699477; https://orcid.org/0000-0003-2367-553X
    Este estudo discorre sobre o trabalho desenvolvido na carpintaria naval na comunidade quilombola de Itamoari, no município de Cachoeira do Piriá -PA. A temática desse estudo justifica pelo fato da importância que as embarcações apresentam para a região local. É nesse sentido, portanto que se insere o presente trabalho, com objetivo realizar um estudo qualitativo sobre a carpintaria naval e trabalhadores envolvidos na atividade, cujo o foco está nas embarcações e nos processos envoltos nelas como identificar e caracterizar as principais peças das embarcações, assim como os materiais utilizados, tais como o tipo de madeira, ferramentas e técnicas presentes. Para realização desta pesquisa, foi utilizado uma abordagem qualitativa bibliográfico e pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi realizada nos estaleiros localizados na comunidade quilombola de Itamoari, tendo como sujeitos entrevistados os colaboradores, o mestre Lacioesse e mestre Ozinho que desenvolve seu ofício na carpintaria naval local, ao longo das entrevistas foram feitas gravações de áudio e um registro fotográfico das principais peças das embarcações produzidas nos estaleiros de Itamoari. Dentre os principais achados, destacamse; a dificuldade de encontrar matéria prima para a fabricação das embarcações, que muitas das vezes os trabalhos dos mestres navais são interrompidos devido à falta de materiais (madeira), essas madeiras são as de lei, atualmente os carpinteiros navais utilizam apenas quatro espécies que ainda se encontra na região são elas: a Piquirana (Caryocar glabrum), Piquiá (Caryocar villosum), Sapucaia (Lecythis pisonis), Louro Vermelho (Nectandra rubra). A confecção das embarcações feitas de tábuas de que se divide em várias etapas, sendo as principais peças a quilha e as cavernas, pois são elas que define toda a estrutura de um barco, a confecção das canoas feita de tronco de arvores (modelo indígenas), e escavada e aberta na base do fogo, as técnicas dos mestres navais aplicada no processo de confecção das canoas. Além da ausência de encontrar jovem com interesse em aprender a arte da carpintaria naval, apesar da carpintaria naval ser de grande importância para a comunidade quilombola de Itamoari. Por fim a pesquisa buscou-se oferecer informações sobre as técnicas e conhecimento dos carpinteiros navais que foram obtidos ao longo de suas vidas e carrega consigo uma extraordinária fonte de identidade social.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeito do incremento L-Triptofano e bactéria probiótica autóctone no comportamento agonístico de alevinos de Heros severus
    (2023-12-15) FERREIRA, Jhulie Carolline Sousa; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361; COSTA JUNIOR, Keber Santos; http://lattes.cnpq.br/7935915603957247
    O comportamento animal é fundamental na viabilidade de um empreendimento aquícola, considerando que, comportamentos agonísticos podem acarretar em mortalidades elevadas na aquicultura ornamental. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o comportamento agonístico de alevinos de Heros severus, suplementados com L-triptofano e Enterococcus faecium (probiótico autóctone). O experimento foi realizado com tratamentos C+ (controle positivo, com ração suplementada com meio de cultura MRS Broth), C- (controle negativo, com ração suplementada com meio de diluição do triptofano), T1 (tratamento com suplementação de E. faecium a 108 UFC.g-1 ), T2 (tratamento com suplementação de L-triptofano a 2,5%) e T3 (tratamento com suplementação de E. faecium e L-triptofano). Os peixes foram distribuídos em 10 aquários com divisórias centrais de isopor, realizados com quatro repetições, cada repetição com 5 indivíduos. Realizou-se gravações de vídeo com duração de 15 minutos, durante as manhãs, avaliando comportamento agonísticos dos peixes (batida de cauda/corpo, segurar com a boca, mordida, caça, aproximação, submissão e fuga). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade e posteriormente processados em PERMANOVA, distribuídos e nMDS, com as médias dos 30 dias e semanalmente. O grau de dissimilaridade obtido pela PERMANOVA foi estatisticamente significativo (p=9,9x10-5 ). A distribuição nMDS ao longo do período experimental evidenciou pequena similaridade entre os padrões comportamentais dos tratamentos avaliados, diferindo entre os grupos controle (C+ e C-) e os tratamentos T1, T2 e T3, apresentando menos comportamentos agonísticos e mais comportamentos agonísticos, respectivamente. Avaliando os dados em relação ao tempo (semanal) podemos ver a similaridade dos padrões de comportamentos agonísticos se mantendo, ao longo das semanas, contudo há uma significativa mudança nos vetores explicitando uma drástica mudança de correlação dos padrões individuais de comportamento. A suplementação de E. faecium e L-triptofano nas concentrações de 1x108 e 2,5%, respectivamente, aumentaram a presença de comportamentos agonísticos durante o período experimental.
  • Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Na pescaria direcionada ao Ariacó no município Salinópolis/Pará, o incremento tecnológico é proporcional à rentabilidade?
    (2023-11-01) SENA, Lenilson de Souza de; SILVA, Rogério de Oliveira; CONCEIÇÃO, Clebson Luiz Ferreira da; SANTOS, Marcos Rodrigues dos; SILVA, Rui Maurício Reis da; MAIA, Breno Portilho de Sousa; FERREIRA, Edinaldo Silva; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    A captura do ariacó Lutjanus synagris pela frota sediada no município de Salinópolis, estado do Pará, ocorre a partir de embarcações de pequeno porte com propulsão a vela ou a motor. Esta característica é acompanhada por distintas formas de conservação, demanda de insumos e de divisão do trabalho a bordo. Com este estudo objetivou-se analisar se o incremento tecnológico é proporcional a rentabilidade nesta pescaria. No período de maio a dezembro de 2022, três categorias foram avaliadas quanto a aspectos técnicos e econômicos: 1) canoa a vela dotada de caixas isotérmicas de poliestireno expandido; 2) canoa com motor de popa equipada com caixas isotérmicas de zinco; e 3) barco com motor de centro com urna isotérmica de poliuretano injetado, rádio e GPS. As tripulações das embarcações são compostas 5 pessoas, entre os quais ocorre uma divisão simples das funções, com destaque apenas para o encarregado, o qual coordena a condução da embarcação até os pontos de pesca. Já nas embarcações não motorizadas o encarregado é o proeiro, o qual comanda toda a pescaria. Os demais se revezam entre a pescaria, armazenamento do pescado e preparação dos alimentos. Este estudo deu-se na mesorregião nordeste do estado do Pará, distante 200 km da capital, Belém. Observando-se a comercialização do mesmo, e da fauna acompanhante composta por diversas espécies, que tem como finalidade os municípios de Bragança/PA e São João de Pirabas/PA. Este sistema de pesca no município de Salinópolis é pioneiro em estudo científico, pois não há em nenhuma literatura a abordagem do mesmo, bem como o investimento nele demandado e sua rentabilidade.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Elaboração de patê com Macrobrachium rosenbergii, (De Man,1879) utilizando diferentes concentrações de hortaliça da culinária paraense
    (2023-11-14) ALMEIDA, Ana Clara Ferreira de; SILVEIRA, Bianca Gomes da; http://lattes.cnpq.br/5241917717581947; https://orcid.org/0000-0001-5372-7180; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    Um novo produto é decorrente de uma versão similar já existente no mercado, ou da incorporação de alguma melhoria. Buscar inovação na indústria de alimentos ou elaborar novos produtos no mercado que atenda às necessidades e gostos dos consumidores com produtos mais atrativos, saborosos é um desafio de muita responsabilidade. Dessa forma o objetivo deste estudo é desenvolver patê de camarão Macrobrachium rosenbergii, com diferentes concentrações de jambu Acmella oleracea L. O experimento foi realizado em três etapas: desidratação da erva, defumação do camarão e elaboração do produto, na desidratação do jambu, a erva foi lavada para retirada de todas impurezas e levadas a uma estufa de recirculação de ar há 55°C por 24 horas e triturada para ficar em estado de pó, para a defumação, os camarões foram lavados e separado o cefalotórax do abdome, levados ao fogo por 10 minutos para serem cozidos, em seguida, feita a montagem da estrutura para defumar os camarões, na elaboração do patê utilizou-se um multiprocessador para triturar e homogeneizar todos os ingredientes depois de pronto, o patê foi mantido em embalagem fechada até o momento da análise sensorial. Foram servidos patês a 60 provadores, escolhidos aleatoriamente, que demonstraram interesse e disponibilidade em avaliar o produto. As amostras foram servidas em pratos descartáveis, codificados com números aleatórios. A atribuição das notas pelos provadores, variaram dos extremos 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para os atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A preferência foi aplicada a escala afetiva, variando do extremo 1 (desgostei muitíssimo) ao 9 (gostei muitíssimo), para o grau de aceitação das amostras foi utilizada escala hedônica, variando de 7 (comeria frequentemente) ao 1 (só comeria se não pudesse escolher outro alimento. Para o teste de intenção de compra foi utilizada a escala, variando dos extremos 7 (compraria sempre) ao 1 (nunca compraria). O índice de aceitabilidade (IA) foi calculado em relação aos atributos cor, aroma, sabor, textura e aspecto. A análise econômica dos produtos elaborados será avaliada as variáveis custo operacional efetivo, receita bruta, receita líquida, ponto de equilíbrio e margem de lucro. A análise estatística os dados foram submetidos a análise de normalidade e homocedasticidade pelos testes de Lilliefors e Bartlett. Em seguida, submetidos à análise de variância (ANOVA). Para a obtenção dos dados foi utilizado o programa R. Os resultados demonstraram um alto índice de aceitação pelos provadores independente da concentração. De acordo com a análise sensorial dos patês não apresentaram diferença significativa estatisticamente entre as concentrações 5,5%, 7% e 8,5% de jambu. Sugere se como continuação de trabalhos futuros a utilização de concentrações maiores de jambu; ou a utilização da erva em natura, pois a mesma em forma desidratada não teve diferenças significativas nas análises sensoriais.
  • Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)
    (2023-10-20) SOUSA, Monica Pinheiro de; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    Objetivou-se avaliar parâmetros do desempenho produtivo de juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus) alimentados com dietas contendo níveis de proteína hidrolisada de frango (PHF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, por um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia, com cinco dietas teste, sendo uma dieta controle contendo farinha de peixe (0,0% PHF) e quatro dietas com níveis crescentes de inserção da proteína hidrolisada de frango em substituição a farinha de peixe (composta por 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% PHF). Ao final do experimento os peixes foram medidos, pesados e contados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos quadráticos para comprimento final (3,28%), ganho de comprimento (3,12%), taxa de crescimento específico para comprimento (2,97%), peso final (2,90%), ganho de peso (2,91%) e taxa de crescimento específico para peso (3,50%) dos animais. As diferentes dietas não influenciaram a uniformidade do lote e a sobrevivência dos animais. Portanto, recomenda-se a utilização de 2,90% a 3,50% de PHF para maior crescimento dos animais
  • Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Progress in obtaining chitosan from crustacean biowaste using eco-friendly processes: a bibliometric mapping
    (2022-12-17) EMERIQUE, Dielson da Conceição; MOURA, Lorena Batista de; http://lattes.cnpq.br/0378369325716811; SILVA, Evaldo Martins da; http://lattes.cnpq.br/6649371901290988; https://orcid.org/0000-0002-2752-9815
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A Pesca da pescada amarela Cynoscion acoupa (Lacepède, 1801) - Existe relação entre produção, tamanho da embarcação, apetrecho de pesca e pluviosidade?
    (2023-06-23) Lucas Oliveira da, SILVA; SILVA, Evaldo Martins da; http://lattes.cnpq.br/6649371901290988; https://orcid.org/0000-0002-2752-9815; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    A pesca é uma atividade econômica e alimentar de grande importância para a humanidade, no litoral amazônico brasileiro, que inclui a costa dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, que é considerado uma região altamente produtiva, e desempenhando um importante papel para a economia regional e nacional, o município de Bragança é um dos municípios do estado do Pará com maior porte pesqueiro, desta forma, O presente trabalho teve por finalidade analisar a produção pesqueira de diferentes tipos de frotas, em decorrência de fatores, como dias de mar, tipo de embarcação, Captura Por Unidade de Esforço (CPUE), número de tripulantes e outros fatores que podem estar interferindo na produção final, e consequentemente, na rentabilidade da atividade, ao todo foram analisadas sete (7) embarcações. Nesse sentido e relação de apetrecho, que no caso a rede de emalhe tem seu pesqueiro mais na região do salgado, assim, tem uma relação inversamente proporcional com os períodos de sazonalidades, na região amazônica área essa que ocorrem as grandes descargas de água que ocorrem no período do inverno amazônico, Desta forma, é possível afirmar que as embarcações que pescam pescada amarela (Cynoscion acoupa), na região da costa norte do Brasil, onde os períodos sazonais são definidos em duas estações, seco e chuvoso, e que utilizam basicamente dois apetrechos. O espinhel, que tem uma maior constância em seu nível de produção durante as variáveis sazonais do ano, e pescaria de rede de emalhe, por sua vez apresentaram uma relação com os níveis de pluviosidade, desta forma os picos de produção são alcançados nos períodos classificados como secos, e tendo baixos níveis de produção nos períodos classificados como chuvosos.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará
    (2022-07-19) REIS, Flávia Roseira dos; ALVES, Marileide Moraes; http://lattes.cnpq.br/4989368162994718
    A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se buscou descrever a empresa; fazer levantamento de informações, in loco, para validar a planta baixa; coletar informações com funcionários da recepção, salão de processamento, embalagem e expedição sobre as dificuldades enfrentadas na rotina de trabalho em função da estrutura da processadora; apontar fragilidades e pontos positivos; indicar medidas para mitigar os pontos frágeis identificados no layout. A análise realizada durante esta pesquisa mostra que a empresa possui oportunidades e pontos fortes que superam pontos fracos. Estruturalmente, há necessidade de adequações, como a construção de uma estação de tratamento de resíduos, mas a principal dificuldade percebida é em relação aos colaboradores, que acumulam alto volume de trabalho, o que poderia ser minimizado com a adoção de 3 turnos de trabalho (hoje a empresa tem 2 turnos).
  • Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Acute toxicity of cassava residues in Hyphossobrycon eques Steindachner (1982)
    (2022-12-05) ALONSO, Paulo Arthur de Jesus; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fitoplâncton da área de ostreicultura de Nova Olinda (Pará, Brasil).
    (2022-12-08) OLIVEIRA, Igor Marcelo Chaves de; COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da; http://lattes.cnpq.br/4504677939464624; https://orcid.org/0000-0003-4461-3936
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A Comercialização de peixes em espaços públicos no município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará
    (2022-12-19) SILVA, Aldeize Driely Cardoso da; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060
    O pescado é um alimento importante na dieta humana, sendo que a produção mundial de peixes atingiu um volume de 177,8 milhões de toneladas em 2020. Sendo que no Brasil, a produção de pescado no ano de 2011 na região Norte foi de 326,1 mil toneladas, tendo o Estado do Pará como um dos maiores produtores. Esse alto potencial para as atividades pesqueiras é devido a região conter um grande número de rios e estuários que deságuam no Oceano Atlântico, propiciando um ambiente complexo, com alta produtividade biológica. Entretanto, no Brasil, os dados oficiais mais recentes, que separam a produção da pesca e da aquicultura, são do ano de 2011. O município de Vigia destaca-se em nível estadual como o segundo maior porto de desembarque de pescado do Estado do Pará e a sua economia local gira em torno da atividade pesqueira, sendo assim, é de grande importância a coleta de informações sobre a comercialização de peixes no município. Dito isto, o presente estudo tem como objetivo monitorar e caracterizar a comercialização de peixes oriundos da pesca extrativa em diferentes meses do ano no município de Vigia, Nordeste do Estado do Pará. A pesquisa foi realizada em dois pontos que representam os locais mais populares para comercialização de peixes no município. Ao todo foram registradas 18 espécies de peixes sendo comercializadas e a diversidade dessas espécies foi semelhante entre os dois pontos amostrados, com 17 espécies sendo comercializadas na feira e 16 sendo comercializadas no mercado. O mercado e a feira de Vigia apresentam uma alta diversidade de espécies sendo comercializadas, com destaque para a dourada (Brachyplatystoma rousseauxii (Castelnau, 1855), gurijuba (Sciades parkeri (Traill, 1832) e piramutaba (Brachyplatystoma vaillantii (Valenciennes, 1840) , sendo estas as espécies que apresentaram maior frequência de comercialização nos pontos avaliados.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desenvolvimento de um aplicativo mobile para identificação de espécies de pescado na região norte
    (2022-12-16) REIS, Clayton Murilo Araújo; LOBÃO, Daniel de Paula; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    O pescado é uma importante fonte na alimentação humana por ser um alimento sempre em alta. Tendo um alto valor comercial agregado e da grande diversidade de espécies, é alvo de fraude, através da troca de espécies que apresentam semelhanças. Nesse contexto surgiu a oportunidade de desenvolver um aplicativo com intuito de identificar as espécies, mostrando as características que as diferem, evitando substituição de espécies de pescado de maior valor de mercado por espécies de menor valor, na hora da compra. O desenvolvimento do aplicativo ocorreu usando o framework React Native que proporciona usar um único código para construir um aplicativo para Android e IOS. As funcionalidades escolhidas foram baseadas nos resultados obtidos através de levantamento bibliográfico e projetos já existentes. As funções a serem oferecidas pelo app estão: a caracterização com informações das espécies com o maior valor comercial, as espécies de menor valor que substituem. A navegação do app consiste em 4 componentes de tela simples, do qual se destaca a tela inicial, espécies, fraude e tela de identificação, responsável por agrupar as informações de cada espécie, através de textos e imagens. Foram realizados testes com 16 usuários com o intuito de avaliar a interface do aplicativo. Por terem sido testes informais, sem o aparato necessário para coletar dados precisos, e aperfeiçoando para este trabalho apenas o descrito das observações feitas pelos usuários durante os testes, os resultados não devem ser considerados completos ou abrangentes. Apesar das dificuldades para identificar uma determinada espécie de pescado o aplicativo mostrou-se satisfatório, auxiliando os consumidores na identificação do pescado.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Ordenamento de currais-de-pesca no litoral brasileiro: possibilidade ou utopia?
    (2022-12-21) RODRIGUES, Renato Pinheiro; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613
    Os currais-de-pesca são definidos como uma arte de pesca passiva, confeccionada a partir de madeiras e cipós extraídos do ecossistema manguezal ou materiais sintéticos como rede, instalados estrategicamente considerando variáveis oceanográficas, como o regime de marés, o comportamento das correntes marítimas, a dinâmica dos ventos e o tipo de sedimento. Esta armadilha está presente ao longo de todo o litoral brasileiro, modificando a paisagem local, interferindo na navegabilidade de embarcações, alterando as correntes marítimas e proporcionando risco para pescadores que capturam outros recursos pesqueiros. Tal situação é promovida pela inexistência de uma norma jurídica federal específica para a modalidade, o que pode ser observado em algumas Unidades da Federação, como é o caso do estado de Alagoas. O objetivo deste trabalho foi propor diretrizes para o ordenamento de currais-de-pesca no litoral brasileiro, considerando as fases de instalação, operação e desativação. Ao longo dos anos, diversas normas jurídicas tentaram balizar a prática de currais-de-pesca, com proibições e liberações, entretanto, até os dias atuais, é possível observar armadilhas sem sinalização adequada, em locais e pontos tidos como posse pelos proprietários, por vezes registrados informalmente em colônias de pesca, inclusive praticando a comercialização do lugar sem qualquer documentação emitida por órgãos reguladores autorizando o uso do espaço. A instalação deve ocorrer a partir da solicitação de cessão de espaço público da União para fins de pesca por meio de um ato declaratório gratuito, online, junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sob orientação e acompanhamento de um técnico da área. Posteriormente, o órgão ambiental e a Marinha do Brasil devem ser consultados acerca de uma autorização de 20 anos, com possibilidade de renovação por mais 20 anos, concedida pela Secretaria de Patrimônio da União, tomando como base o Decreto 10.576/2020 direcionado a aquicultura. No que diz respeito a etapa de operação, o aspecto mais importante está na fiscalização por parte dos órgãos ambientais quanto aos quesitos construtivos, como localização geográfica, dimensão das estruturas, materiais empregados na confecção, seletividade e sinalização da armadilha. Este monitoramento também é de suma importância na fase de desativação, o que garante a retirada da arte de pesca, se for o caso. Desta forma, cria-se a expectativa de que esta norma jurídica venha a diminuir a concorrência de conflitos pelos usos múltiplos da água no litoral brasileiro, em especial na diminuição de acidentes envolvendo embarcações e até pescadores de outras modalidades, bem como promova o ordenamento da atividade.
  • Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Copépodes ectoparasitas do Bagre Sciades herzbergii (Bloch, 1794) no litoral bragantino
    (2022-12-13) SANTOS, Daiana Silva dos; NUNES, Zélia Maria Pimentel; http://lattes.cnpq.br/6811447795113292; https://orcid.org/0000-0001-5554-5612; ABRUNHOSA, Fernando Araújo; http://lattes.cnpq.br/9557937645632227; https://orcid.org/0000-0003-2693-2175
    Os crustáceos parasitos se destacam como o grupo mais diversificado com cerca de 5.400 espécies descritas. Entre os microcrustáceos, os copépodes apresentam maior número de espécies, superior a 2.000. Apesar de sua importância ecológica, a fauna desses crustáceos na região Amazônica ainda é pouco conhecida. Assim, foi realizado um levantamento da fauna de copépodes parasitas do bagre marinho Sciades herzbergii, nos canais de maré do estuário Caeté, Bragança, Pará, com a identificação e ilustração das espécies. A prevalência, intensidade e a variação sazonal na abundância destes parasitos foram registradas. Em laboratório, os parasitos foram retirados das brânquias dos peixes e fixados em solução de formalina a 5%. Posteriormente, as amostras foram preservadas em solução álcool etílico 70% + glicerol (1:1). As ilustrações em detalhes da morfologia das espécies foram feitas com a utilização de um microscópio Leica DM500 com câmera clara acoplada. No total foram coletados 354 espécimes de copépodes parasitas do bagre marinho. Foram identificadas 6 espécies: Ergasilus sp., E. youngi, E. bahiensis, Lepeophtheirus monacanthus, L. simplex e Bomolochus nitidus. No período chuvoso, E. bahiensis apresentou maiores valores de intensidade média (45,20) e abundância média (4,71). No período estiagem, L. monacanthus apresentou maiores valores dos índices parasitários. L. simplex, fêmeas e machos, ocorreu somente no período de estiagem. A combinação de estudos taxonômicos e de ecologia parasitaria de peixes pode ajudar a aumentar o conhecimento da biodiversidade de ecossistemas amazônicos.