Faculdade de Engenharia de Pesca - FEPESCA/CBRAG
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Clínica tecnológica de negócios com pescado: universidade e setor produtivo no mesmo barco(2022-04-27) SILVA, Jean Cleyton Vilela da; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613A pesca comercial, seja artesanal ou industrial, apresenta uma relevante importância socioeconômica no Brasil e mais especificamente no estado do Pará, visto que oferta proteína animal de excelente qualidade para a alimentação humana e responde pela geração de renda e trabalho para um significativo número de pessoas, inclusive com baixo grau de escolaridade, que teriam dificuldade de inserção em outros segmentos do mercado. Porém, as iniciativas são pouco profissionais no tocante à gestão produtiva e econômica, o que implica diretamente sobre o desperdício, o custo de produção e o preço de comercialização do produto. Os resultados obtidos no âmbito deste programa demonstram que uma agregação de valor em termos de qualidade é mais interessante do ponto de vista financeiro aos armadores, trazendo também impactos positivos no aspecto ambiental dada a necessidade de menor captura, uma constatação extremamente relevante e que demanda por replicação. O termo clínica deriva da palavra grega "kliné" que significa procedimentos de observação direta e minuciosa, sendo usualmente empregado no campo da Medicina. Porém, outros profissionais também passaram a fazer uso do termo no caso da demanda por diagnósticos de problemas e proposições de soluções em suas áreas de atuação, o que originou a denominação clínica tecnológica. Neste contexto, a clínica tecnológica para empreendimentos do setor pesqueiro tem por objetivo prestar consultoria em aspectos técnicos, econômicos, ambientais e sociais a armadores de pesca de municí-pios do litoral do estado do Pará. Para isso, será utilizada a metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas (AB), onde a proatividade e o aprimoramento pessoal em um grupo acadêmico é estimulado por meio de discussões profundas de casos interdisciplinares.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Seleção de bactéria probiótica da espécie ornamental amazônica Nannostomus beckfordi(2022-04-27) LOPES, Emilly Monteiro; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo deste estudo foi isolar e selecionar in vitro bactérias com potencial probiótico do peixe ornamental Amazônico Nannostomus beckfordi. Para o isolamento, retirou-se o intestino de 12 espécimes, que foram macerados, homogeneizados e semeados em placa de petri contento Ágar Man Rogosa e Sharpe (MRS). Posteriormente ao crescimento bacteriano (48 horas a 35ºC), as cepas selecionadas foram mantidas em caldo MRS e submetidas a testes de resistência a NaCl (0,5, 1,0, 1,5, 2,0 e 2,5 e 3,0%), pH (4, 5, 6, 8 e 9) e sais biliares (5% p/v). O antagonismo foi realizado frente as bactérias patogênicas Aeromonas hydrophila, Pseudomonas aeroginosa, Streptococcus agalactiae e Aeromonas jandaei. Das cepas isoladas (23 cepas), apenas seis (C1, C2, C3, C4, C5 e C6) apresentaram potencial probiótico. As cepas C1 e C6 tiveram maior resistência (p<0,05) para o NaCl (0,5 e 1%) e pH (5 a 6), na presença de sais biliares somente a C1 teve a melhor resistência de crescimento. Para o antagonismo frente as bactérias patogênicas, a C1 apresentou halo de inibição maior que 9 mm. Sendo esta cepa bactéria (C1) identificada como Enterococcus faecium 11037 CHB. Portanto, este é o primeiro relato do isolamento da bactéria autóctone E. faecium em N. beckfordi com potencial probiótico.Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Avaliação da pesca e dos recursos pesqueiros oriundos das capturas realizadas com linha Pargueira na Costa Norte do Brasil(2022-06-23) CAMPELO, Jair Junior BezerraA costa Norte brasileira, região de destaque na exploração pesqueira, com diversidade de recursos, embarcações e principalmente com apetrechos de pesca. Dentre os apetrechos, tem-se a linha pargueira, um espinhel vertical, composto por uma linha principal e anzóis dispostos na linha secundária. O estudo objetivou avaliar a variação da captura e esforço da pescaria que utiliza esse apetrecho, além da verificação da composição capturada e suas associações ao longo do tempo. Os dados base para o estudo, coletados entre 1997 a 2007, pelo programa ESTATPESCA. A produção desembarcada foi de 3.138 toneladas de pescado ao longo do período, e estima-se que 33 espécies (nomes vulgares) foram desembarcadas, porém as mesmas, não foram identificadas a nível de espécie. O município de Bragança, como principal ponto de desembarque. Os barcos de médio porte (BMP) são a principal categoria de embarcação que atua utilizando as linhas pargueiras; o pargo (Lutjanídeos) são a espécie alvo, porém há uma diversidade que acompanha a captura dos pargos. A série temporal dos estimadores de abundância relativa da pescaria (Cpue) encontrada foi a (kg‾¹ x dias de mar; onde R²=0,59), o teste de mann kendall, mostrou tendência a decréscimo, (S=-1132; Z= 7,61; p= 0,00003), e análise de variância, apresentou diferenças significativas (p<0,05; F= 8,25; p=0,00729). A análise de agrupamento das espécies desembarcadas, mostrou sete grupos com similaridade, onde tivemos grupos de espécies que ocorrem ocasionalmente; altas taxas desembarcadas em períodos isolados, grande desembarque entre 1997 e 2002 e o grupo principal, que dispõe da principal composição específica dessa pescaria.Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) Análise sensorial de tarta de Pescada Branca (Plagioscion squamosissimus) adicionado de diferentes ligantes(2022-06-23) SOUZA, Pedro Rodrigo Nery deO desenvolvimento de produtos à base de pescado possui como foco principal a valorização do pescado, algumas vezes buscando priorizar espécies regionais de baixo custo. Portando o objetivo deste estudo foi produzir o tartar de Pescada Branca (Plagioscion Squamosissimus), como uma alternativa diferenciada do tartar convencional que é produzido com carne vermelha, e assim agregar valor a uma espécie que ocorre em abundância na região do Lago da UHE Tucuruí no estado do Pará. Foram apresentados dois laborados, um com cream cheese em sua formulação e o outro sem, para realização de análise sensorial, onde apontamos resultados para testes de aceitação, frequência de consumo, intenção de compra e preferência entre amostras, que foram avaliadas por 25 julgadores. Para o índice de aceitação, o elaborado que continha cream cheese obteve um índice de aceitação (IA) de 86,16% e o sem cream cheese com IA de 92,06%, portanto os dois elaborados foram considerados viáveis para a introdução ao mercado.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Criação de tambaqui em viveiros escavados no estado do Pará, Amazônia, Brasil.(2022-06-24) GAMA, Janice Palheta; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613Este estudo objetivou analisar o custo de produção e a rentabilidade da criação de tambaqui em viveiros escavados em diferentes cenários econômicos no estado do Pará. O preço dos insumos foi consultado nos municípios de Peixe-boi, Igarapé-açu, Castanhal e Goianésia, enquanto o preço de primeira comercialização do produto foi obtido em Tracuateua, Paragominas e Goianésia, entre janeiro a agosto de 2018. Posteriormente, houve a projeção de quatro cenários econômicos, variando a conversão alimentar aparente e o preço do produto. Concluiu-se que a criação de tambaqui em viveiros escavados pode ser rentável, desde que efetuada com controles zootécnico e econômico adequados.Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) A Piscicultura na Amazônia brasileira: aspectos técnicos, produtivos e mercadológicos(2022-06-29) SILVA, Carlos HenriqueTrabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Produtos de charcutaria como alternativa ao descarte de resíduos comestíveis de carauaçu (Lobotes surinamensis): avaliação sensorial e econômica(2022-06-29) PINHEIRO, Marcus Danilo Neves; REIS, Ryuller Gama Abreu; http://lattes.cnpq.br/1275654185320096; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente trabalho tem como objetivo propor o desenvolvimento de produtos de charcutaria como alternativa ao uso de resíduos comestíveis provenientes do processamento do pescado. Para tanto, carcaças de carauaçu (Lobotes surinamensis), foram adquiridos na unidade de beneficiamento de pescado GPESCA. O recebimento da matéria prima, assim como a limpeza da carcaça para a produção de Carne Macanicamente Separada (CMS) e a elaboração dos produtos foi realizado no Laboratório de Probióticos da Universidade Federal do Pará - Campus Bragança. Após a elaboração da CMS, três produtos foram elaborados: medalhão com bacon, medalhão simples e medalhão defumado. As amostras foram distribuídas a 51 consumidores não treinados, que por sua vez realizaram avaliação sensorial, frequência de consumo e compra, assim como de viabilidade econômica dos produtos via formulário de escala hedônica de nove pontos. Posteriormente, os dados foram tabulados em planilhas no programa Excel para posteriores análises referentes à aceitação do produto desenvolvido através das atribuições e opiniões realizadas pelos consumidores. O maior índice de aceitação foi com o medalhão que continha bacon em sua composição, pois apresentou valores de pouco mais de 70% na aparência, aroma, sabor e textura, e quanto à cor e aceitação global mostrou-se com valores abaixo de 70%, o mínimo exigido.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Seleção e desafio in vitro de bactérias probióticas isoladas do intestino do Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818(2022-07-01) SILVA, Alexandre Vaz da; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente estudo objetivou isolar e selecionar cepas de bactérias com potencial probiótico do trato intestinal de Colossoma macropomum. Para o isolamento das bactérias foram utilizados quinze juvenis de C. macropomum saudáveis para a retirada do trato digestório, em seguida as cepas foram submetidas a ensaios in vitro, de pH e sais biliares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com distintas concentrações de pH (4, 5, 6, 8 e 9) e um tubo contendo 5% (p/v) de sais biliares. Para o teste de antagonismo, foram retiradas quatro discos (Ø 0,8 cm) e inoculadas em meio de cultura TSA bactérias patogênicas. Posteriormente, as cepas com os melhores resultados foram identificadas. No total foram isoladas 31 cepas bacterianas dos juvenis de C. macropomum, sendo 8 cepas selecionadas para os ensaios in vitro. A cepa T12A e T4A tiveram menor redução no pH 6, 8 e 9 e para os sais biliares a cepa T12A apresentou redução de 9%. Em relação ao antagonismo, as cepas T3AR, T4AR, T12A e T2AR se destacaram por apontarem maior ação antagônica frente a bactérias Gram positivas e Gram negativas. Portanto, cepa T12A identificada molecularmente como Bacillus cereus, demostrou potencial probiótico para Colossoma macropomum (Tambaqui).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A Pesca da Corvina cynoscion virescens (cuvier, 1830) no litoral amazônico brasileiro (considerações e aspectos importantes) – uma revisão de literatura(2022-07-04) ESPINDOLA, Jonatas Rafael; FREITAS, Leandro Maciel; http://lattes.cnpq.br/8361380232358488; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060A produção mundial de pescado alcançou cerca de 179 milhões de toneladas em 2018, gerando uma receita estimada em 401 bilhões de dólares, o volume produzido pela pesca foi de 96,4 milhões de toneladas, sendo a pesca marinha responsável por 87,5% do total produzido. Neste contexto, o Brasil não possui estatística acerca da produção por pesca em seu território, sendo último dado referente a produção do ano de 2011, no qual a produção por pesca foi de 803.270 toneladas. A costa norte brasileira, compreende o litoral e plataforma continental dos estados do Pará, Amapá e Maranhão, uma região com cerca de 1.200 km de extensão e que comporta uma extensa faixa de manguezal que corresponde a 9.891 km² com aporte de trinta (30) bacias hidrográficas. A pesca nessa região é classificada nas modalidades industrial e artesanal, sendo esta última diversificada, com embarcações de pequena a média escala. A região apresenta alta produção pesqueira e uma ampla diversidade de espécies, entre os recursos explotados destaca- se a corvina ou pescada-cambuçu Cynoscion virescens, uma espécie demersal pertencente à família Sciaenidae de ampla distribuição na costa brasileira. Na costa norte, este recurso é explorado como fauna acompanhante das pescarias industriais, por armadilha fixa conhecido como “curral” e pela frota artesanal, com heterogeneidade de embarcações, sendo a rede de emalhe o mais eficiente petrecho usado na captura deste recurso. O Pará destaca-se como principal produtor da espécie, em estudo realizado em 14 municípios costeiros do estado referente a produção de 1997 a 2007, mostrou uma tendência de aumento na captura deste recurso. O comércio do pescado é sobretudo a nível nacional, essencialmente nos mercados municipais, contudo, estudos atuais mostram o comércio da bexiga natatória conhecida popularmente como “grude” um subproduto de alto valor econômico comercializado com mercado internacional, pode direcionar maior esforço sobre a espécie. A ausência de estatística suprime o desenvolvimento de estudos sobre a dinâmica populacional e avaliação dos impactos sobre as espécies. Deste modo, é necessário a retomada da estatística pesqueira no âmbito nacional, identificando a produção por espécie para se produzir dados científicos acurados que posteriormente irão fundamentar estudos sobre a avaliação e dinâmica dos estoques.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os acordos de pesca e as pescarias do Mapará (Hypophthalmus spp) em Limoeiro do Ajurú, nordeste do Estado do Pará(2022-07-11) FERREIRA, Bruno Pantoja; HOLANDA, Francisco Carlos Alberto Fonteles; http://lattes.cnpq.br/8493376458861060A pesca é uma das principais atividades de fonte de renda e alimentação do município de Limoeiro do Ajuru. O município possui uma diversidade muito rica em espécies de peixes, dentre elas destacam-se o mapará. Tanta é a importância desse peixe que no início do período de pesca é realizado o “Borqueio do mapará” que marca o fim do período do defeso que vai de março à outubro. O “borqueio” é realizado por dezenas de pescadores, o que dá ainda mais destaque para essa ação que é considerada um evento Cultural e Imaterial do estado do Pará. Embora tanta riqueza, nos últimos anos, a pesca artesanal no município tem apresentado declínio acentuado motivado pela queda de produção, fato relatado por pescadores da região. Assim, este estudo tem como intuito caracterizar a pesca do mapará desenvolvida pelos pescadores artesanais de Limoeiro do Ajuru, levando em consideração a preservação no período de defeso, os acordos comunitários de pesca e o monitoramento na captura e comercialização dessa espécie, visando garantir o fortalecimento da cadeia produtiva e a manutenção dos estoques, sobretudo para aqueles que dependem diretamente da atividade pesqueira. Analisando os acordos de pesca que se encontram defasados e sem segurança jurídica, pois não são regulamentados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (ocypodidae) como potencial bioindicador de contaminação por metal nos manguezais da costa paraense(2022-07-14) RODRIGUES, Deliane Hillary do Amaral; FREITAS, Ádria de Carvalho; http://lattes.cnpq.br/9982360373999584; FERNANDES, Marcus Emanuel Barroncas; http://lattes.cnpq.br/8943067124521530O caranguejo-uçá, Ucides cordatus, é um recurso natural fortemente explorado na região amazônica e tem sido utilizado como importante bioindicador de contaminação por metais pesados no Brasil. No presente trabalho, quantificou-se a concentração e bioacumulação de cinco metais (Cd, Cr, Cu, Mn e Pb) em U. cordatus, afim de avaliar a espécie como potencial bioindicador de contaminação por metal no ecossistema manguezal, na costa paraense. Foram capturados três espécimes por subárea amostral (n = 3) de mangue na cidade de Bragança (área considerada conservada) e Viseu (área considerada antropizada), ambas no estado do Pará, assim como amostras de sedimento. As concentrações metálicas nas amostras bióticas e abióticas foram quantificadas por Espectrometria de Emissão Óptica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES), com posterior estimativa do Fator de Bioacumulação e de análises multinível para os metais avaliados. Os resultados obtidos no sedimento mostraram que o Mn detectado na área antropizada foi três vezes mais elevado do que da área preservada. Os metais Cu e Cr apresentaram diferenças significativas e os maiores valores para a área antropizada. Na musculatura do caranguejo, as concentrações de Cu das amostras coletadas na área antropizada foram mais elevadas do que dos caranguejos da área preservada. O Pb foi o segundo metal apresentando valor maior nos espécimes coletados na área conservada do que na antropizada. Concluindo que o caranguejo-uçá se apresenta como ótima espécie bioindicadora do estado de conservação de áreas de manguezal na costa amazônica, apresentando parâmetros autênticos à categorização do nível de contaminação das áreas aqui estudadas.Trabalho de Curso - Graduação - Capítulo de Livro Acesso aberto (Open Access) A Ostreicultura enquanto alternativa de renda para populações tradicionais do litoral amazônico: o caso da AGROMAR(2022-07-18) COSTA, Antonio Tarcio da SilvaO litoral do estado do Pará conta com sete empreendimentos de ostreicultura, onde agricultores familiares e pescadores artesanais organizados em associações obtém um complemento para suas rendas, vislumbrando a possibilidade de viver exclusivamente dessa atividade. Em termos de produção, a iniciativa da Associação de Agricultores e Aquicultores de Nova Olinda (AGROMAR), localizada no município de Augusto Corrêa, assume papel de destaque, tendo comercializado 12.000 dúzias de ostras no ano de 2016. Com este estudo objetivou-se analisar aspectos socioeconômicos e tecnológicos da ostreicultura no empreendimento comunitário da AGROMAR. A pesquisa foi efetuada no período de agosto a dezembro de 2017 e contou com aplicação de questionários aos ostreicultores e observações de campo para caracterização da tecnologia adotada nas estruturas de criação e no manejo. Constatou-se que a idade dos produtores variava de 27 a 63 anos, 70% possuía o Ensino Fundamental incompleto, 70% apresentava a ostreicultura como principal fonte de renda e 60% tinha renda familiar mensal entre um e dois salários mínimos. Todos haviam participado de capacitações para atuar na atividade e tinham perspectiva de expandir o negócio. O empreendimento contava com mesas fixas e flutuantes para disposição de travesseiros e um varal para instalação de lanternas voltadas à produção de ostra nativa Crassostrea gasar. Apesar das mesas flutuantes possibilitarem maior produtividade do que mesas fixas, havia predomínio de mesas fixas no empreendimento, em função principalmente da limitada capacidade de investimento dos ostreicultores. Concluiu-se que o ciclo de produção de até 24 meses tornava a infraestrutura disponível subutilizada em termos de produtividade, evidenciando a necessidade de adequação no manejo para incremento de rentabilidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uma análise sob o aspecto operacional de uma unidade do município de Bragança, Pará(2022-07-19) REIS, Flávia Roseira dos; ALVES, Marileide Moraes; http://lattes.cnpq.br/4989368162994718A oferta de alimentos de origem animal aptos ao consumo, resguardadas as condições higiênico-sanitárias e tecnológicas, é o resultado final dos inúmeros aspectos de processamento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise, sob o aspecto operacional, de uma processadora de pescado, onde se buscou descrever a empresa; fazer levantamento de informações, in loco, para validar a planta baixa; coletar informações com funcionários da recepção, salão de processamento, embalagem e expedição sobre as dificuldades enfrentadas na rotina de trabalho em função da estrutura da processadora; apontar fragilidades e pontos positivos; indicar medidas para mitigar os pontos frágeis identificados no layout. A análise realizada durante esta pesquisa mostra que a empresa possui oportunidades e pontos fortes que superam pontos fracos. Estruturalmente, há necessidade de adequações, como a construção de uma estação de tratamento de resíduos, mas a principal dificuldade percebida é em relação aos colaboradores, que acumulam alto volume de trabalho, o que poderia ser minimizado com a adoção de 3 turnos de trabalho (hoje a empresa tem 2 turnos).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Viabilidade para a implantação de uma base de apoio para atividades de pesquisa, ensino e extensão, na Ilha de Canela, Bragança-Pará(2022-07-20) CASTRO, Luís Cláudio de; ANDRADE, Eduardo Rangel de; http://lattes.cnpq.br/2912577877996403; https://orcid.org/0000-0003-2973-6364Esta revisão bibliográfica analisa as possibilidades e viabilidade de construção de uma base remota de ensino, pesquisa e extensão na ilha de canelas, que será utilizada por alunos, professores e órgãos públicos para o desenvolvimento de pesquisas e atividades extraclasse. A necessidade de levar até a ilha boas práticas de conservação do meio ambiente, incentivar o uso de energia alternativa como a energia solar, melhorar as práticas de higiene dos habitantes da ilha e dar condições de estadia para pesquisadores e fiscais do meio ambiente. Fazer a ilha ser habitada apenas por pescadores tradicionais e suas famílias, uma vez que eles receberiam educação ambiental de como funciona o ecossistema da ilha, dessa forma os habitantes da ilha de canelas serão os fiscais da ilha, visto que a ilha de canelas foi transformada em uma APA (área de preservação ambiental permanente), assim evitando que outras pessoas adentrem a ilha para explorar e destruir as suas riquezas naturais. A ilha de canelas e conhecida como “santuário dos guarás” em outras épocas esta ilha já possuiu a maior reserva de guarás do Brasil e devido à falta de fiscalização pescadores de outros estados começaram a invadir a ilha para roubar os filhotes de guará. Estes são alguns motivos pela qual foi necessário a elaboração deste projeto que visa a construção de uma base de ensino, pesquisa e extensão na ilha de canela.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Probiótico autóctone (Enterococcus faecium) na frequência de alimentação de larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus (GARAVELLO & BRITSKY, 1988) sobre o desempenho produtivo e resistência à patógenos(2022-07-21) VIEIRA, Victor Hugo Piedade; BARROS, Francisco Alex Lima; http://lattes.cnpq.br/8413201747918962; https://orcid.org/0000-0002-2392-6266; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O estudo avaliou o efeito da suplementação dietética com artemia enriquecida com probiótico autóctone Enterococcus faecium sobre desempenho produtivo, modulação da microbiota, e resistência à bactéria patogênica das larvas de piauçu Megaleporinus macrocephalus. O experimento avaliou seis tratamentos, conduzido em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3 x 2, composto por três frequências de alimentação (2x, 3x e 4x) e duas dietas (I sem probiótico) e (II com probiótico) em cinco repetições, fornecidos via náuplios de artêmia. As larvas (n= 300; peso = 5,2 ± 2,6 mg e comprimento = 3,69 ± 0,4 mm) foram distribuídas em 30 recipientes de 1 L na densidade de 10 larvas/L1 durante 20 dias. Ao final do experimento, foram aferidos os índices de desempenho produtivo, sobrevivência e microbiologia. 120 espécimes foram submetidos ao desafio agudo contra Aeromonas hydrophila. Os resultados mostraram interação significativa (p<0,05) com as maiores médias de ganho de comprimento (14,42±0,45 cm) e peso total (0,06±0,02 g) para a frequência de 4x.dia (dieta II) suplementadas com probiótico, maiores contagens de bactérias ácido láticas (7,23±0,07 log CFU.g-1 - dieta II) e maior contagem de bactérias heterotróficas totais (5,46±0,07 CFU.g-1 – dieta I) nos intestinos. As dietas contendo probióticos influenciaram a resistência dos animais na infecção aguda, com menor mortalidade acumulada no grupo 4x.dia – dieta II (26,66 ± 16,54%), e elevada no C+ (100 ± 14,35 %). Assim, a suplementação probiótica com a bactéria autóctone Enterococcus faecium (1,0 x 108 UFC.g-1), na frequência de 4x.dia proporciona melhora zootécnica, modulação da microbiota e maior resistência à infecção patogênica.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise sensorial de filés de pescado para importantes espécies da costa Amazônica brasileira(2022-09-09) BATISTA, Danilo Vitor Vilhena; BARROS, Francisco Alex Lima; http://lattes.cnpq.br/8413201747918962; https://orcid.org/0000-0002-2392-6266; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O objetivo do presente estudo, foi determinar o índice de qualidade de filé na indústria de processamento de pescado, através da aplicação do método de índice de qualidade (MIQ). O método de índice de qualidade (MIQ) foi usado de acordo com PAIVA SOARES & GONÇALVES, (2012); BONILLA et al., (2007). Para isso foram analisadas 180 amostras comerciais de filés, sendo esses, 60 amostras de corvina (Cynoscion virescens), 60 de garoupa (Epinephelus marginatus) e 60 de pargo (Lutjanus purpureus). Os atributos de qualidade foram representados de acordo com a pontuação do índice de qualidade (IQ), o melhor Índice de Qualidade foi estipulado sendo o valor 0, ou seja, quanto maior a pontuação menor será a qualidade do filé. Notou-se que os IQ, observados nos filés de corvina (Cynoscion virescens), relacionados aos parâmetros muco, cor, textura, sangue e disposição das fibras, foram superiores em relação as demais espécies avaliadas. Todavia, o pargo (Lutjanus purpureus) apresentou um melhor índice de qualidade em relação a cor. A garoupa (Epinephelus marginatus) não demostrou nenhum índice superior em relação as demais espécies, onde constatou-se que ouve diferença significativa (p < 0,05) entre os atributos sensoriais, odor e sangue avaliados no presente trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Capacitação de tripulação: critérios higiênico-sanitários para embarcações pesqueiras(2022-11-22) RODRIGUES, Pierre Iago Cavalcante; ALVES , Marileide Moraes; http://lattes.cnpq.br/4989368162994718Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Crescimento e sobrevivência de Crassostrea gasar no sistema fixo em diferentes níveis na coluna d’agua e sob diferentes densidades de estocagem(2022-12-01) PEREIRA JUNIOR, Jucimauro de Araújo; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361A otimização dos sistemas de criação de ostra tem o intuito de aumentar a produtividade, sendo necessário avaliar o crescimento e sobrevivência do organismo para evitar prejuízo econômico. Desta forma o objetivo do presente estudo foi avaliar o crescimento e a sobrevivência da ostra C. gasar na fase de semente e juvenil sob diferentes densidades de estocagem no sistema fixo de mesa com dois andares expostos em diferentes profundidades da coluna d’água. Para tanto, o sistema utilizado foi o de mesa com o primeiro andar a uma distância de 0.39m para o segundo andar. O experimento foi realizado em fatorial 2x2, com o primeiro fator os andares (1° e 2° andar) e o segundo fator as densidades de estocagem na fase semente e juvenil (semente: D750 e D1000; Juvenil: D250 e D450), o período experimental foi de seis meses para cada fase, mensalmente foram mensurados a altura (mm) e a sobrevivência (%). Na fase semente, o crescimento mensal das ostras na densidade D1000 foram maiores nos 150 dias nos dois andares em relação a densidade de D750, se igualando no final dos 180 dias. Para os juvenis a menor densidade D250 apresentou-se os maiores valores em altura nos dois andares em relação as ostras da densidade de D450, atingindo a altura 84,69±4,23 e 83,30±5,62mm, respectivamente. Não houve interação para o crescimento e sobrevivência das ostras em relação aos andares e densidade de estocagem, contudo, na fase semente observou-se que a menor densidade (D750) teve a maior sobrevivência (92,60±4,54%), não sendo observado diferença no crescimento em relação aos andares e densidade. Na fase juvenil, não foram observados diferença no crescimento e na sobrevivência aos fatores estudados. Em relação ao crescimento das ostras com o tempo de criação, altura aumentou com o tempo atingindo 60mm em 180 dias para ambos os andares. Ressaltando que o aumento da altura na fase semente na maior densidade provavelmente devido a maior taxa de mortalidade. Portando, o crescimento das ostras não foi influenciado pelos andares e densidade de estocagem, porém, a mortalidade foi maior na fase semente na densidade D1000.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Acute toxicity of cassava residues in Hyphossobrycon eques Steindachner (1982)(2022-12-05) ALONSO, Paulo Arthur de Jesus; CAMPELO, Daniel Abreu Vasconcelos; http://lattes.cnpq.br/2787760801666473; https://orcid.org/0000-0001-9204-3566Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fitoplâncton da área de ostreicultura de Nova Olinda (Pará, Brasil).(2022-12-08) OLIVEIRA, Igor Marcelo Chaves de; COSTA, Rauquírio André Albuquerque Marinho da; http://lattes.cnpq.br/4504677939464624; https://orcid.org/0000-0003-4461-3936