Faculdade de Química - FAQUI/ICEN
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A química forense como elemento de contextualização no ensino médio: proposta de uma sequência didática(2021) MENDES, Manoel Henrique de Souza; SOUZA, José Pio Iúdice de; http://lattes.cnpq.br/1448978342555218O Ensino de Química no nível médio caracteriza-se, frequentemente, como um processo de aprendizagem pautado pela memorização e falta de significado. Os professores demonstram dificuldades em relacionar a química com eventos da vida cotidiana e priorizam a metodologia tradicional. O objetivo deste trabalho foi elaborar uma proposta de Sequência Didática (SD) que utilize métodos da química forense em uma abordagem de experimentação investigativa. Pretende-se fazer a contextualização dos conhecimentos químicos utilizando a Química Forense, que utiliza os conhecimentos químicos para auxiliar na resolução de crimes. Na SD, propõe-se o uso de recursos didáticos como vídeos e experimentação para fazer a conexão entre tópicos da química forense e alguns conteúdos de química abordados no ensino médio. A SD foi dividida em 4 momentos, nos quais estão detalhadas as atividades que os alunos deverão realizar sob a orientação do professor. Destaca-se o momento 3, no qual os alunos deverão participar de uma simulação de cena de crime e realizar experimentos como identificação de impressão digital, detecção de sangue, extração de DNA e cromatografia de papel. Espera-se que a contextualização possa tornar os conceitos químicos menos abstratos, fazendo com que os alunos relacionem os conhecimentos abordados em sala de aula com a vida em sociedade e, dessa forma, tenham uma maior motivação para a aprendizagem de química.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Harry Potter da magia à ciência: uma sequência didática sobre a história da tabela periódica por meio de história em quadrinhos(2022-01-20) CONCEIÇÃO, Joseane Cunha da; SOUZA, José Pio Iúdice de; http://lattes.cnpq.br/1448978342555218A pesquisa em questão buscou desenvolver e avaliar uma sequência didática que envolvesse o conteúdo da tabela periódica, por uma perspectiva histórica, abordando o tema utilizando a narrativa de Harry Potter e a pedra filosofal como meio de contextualização e uma história em quadrinhos autoral como material didático, com a finalidade de avaliar o nível de motivação e envolvimento de alunos do 9° ano do ensino fundamental para o aprendizado em química. Para isso, foram planejadas 3 aulas sobre o tema, desenvolvidas e aplicadas em uma turma de escola pública, envolvendo cenas do filme, história em quadrinhos autoral e discussões sobre o processo histórico da construção da tabela periódica. Diante da construção de um material didático autoral, descreve-se o passo a passo para o desenvolvimento de uma história em quadrinhos para ser utilizada em sala de aula. A coleta de dados foi realizada por meio de gravações de áudios, para extração de diálogos, perguntas instigantes da professora, questionamentos dos alunos, aplicação de questionários, com intuito de extrair opiniões a respeito da aplicação da sequência didática e a construção de uma história em quadrinhos feita pelos alunos com um tema escolhido pela professora, com intuito de observar a compreensão do aluno sobre o assunto abordado. Durante a análise das respostas dos alunos, tanto nos questionários, quanto nos diálogos, notou-se um entusiasmo e curiosidade pelo assunto. De modo geral, a pesquisa demonstrou resultados positivos a respeito dos métodos utilizados na sequência didática, isso implica que utilizar fatos históricos e abordá-los de uma forma atrativa por meio de filmes e histórias em quadrinhos, para mostrar o construto humano sobre a ciência, pode auxiliar no processo de ensino e aprendizagem em química, despertando a curiosidade e provocando a motivação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A licenciatura em química e a responsabilidade técnica: uma análise exploratória sobre o licenciando em química e a sua percepção diante da legislação profissional(2021-02-19) SILVA, Cibelhe Mayara; DANTAS, Kelly das Graças Fernandes; http://lattes.cnpq.br/7227777727553334; https://orcid.org/0000-0002-5424-2908Este trabalho tem como objetivo facilitar o entendimento quanto à possibilidade de integração do licenciado em química na atuação de responsável técnico, importância do conselho de classe e o esclarecimento aos discentes do curso de química licenciatura com informações importantes e explícitas sobre a legislação profissional e sua ética frente ao trabalho desenvolvido, considerando que o discente de licenciatura em química tem pouca percepção de que pode atuar em áreas distintas do magistério. A pesquisa foi realizada com alunos da licenciatura em química, da faculdade de química em anos de formações distintas, devidamente matriculados, na Universidade Federal do Pará – UFPA, localizada na região metropolitana de Belém – PA. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário que foi aplicado de forma virtual através de um link para que o estudante pudesse preencher e reenviar para fim de análise dos dados. Os resultados obtidos por meio de questionário mostram que ainda existem, por parte de muitos discentes licenciados em química, a falta de entendimento quanto à possibilidade de integração na atuação de responsável técnico, no entanto, permitiu que despertasse no aluno seu lado questionador na construção do conhecimento em possíveis áreas de atuação. Por esta razão, é importante para o discente, ter o máximo de conhecimento quanto a esta área e as demais que são ofertadas para o licenciado em química a fim de que o aluno possa ter alternativas que contribuem para sua escolha profissional após sua formação.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Baterias: evolução e sustentabilidade(2021-10-04) SAMPAIO, Luciano Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Baterias são dispositivos eletroquímicos nos quais ocorre uma reação de oxirredução, onde o ânodo cede seus elétrons (oxida) para o cátodo, promovendo sua redução (ganho de elétrons), dando origem a um processo chamado espontâneo, onde energia química é convertida em energia elétrica. Essa reação é dado por finalizada quando o eletrodo de oxidação acaba, ou seja, não possui mais elétrons para fornecer ao eletrodo de redução, entretanto, ao receber uma descarga elétrica, o eletrodo de oxidação volta a possuir elétrons para doar, iniciando um novo ciclo de oxirredução que produz corrente elétrica. As baterias estão muito presentes no dia a dia, tanto na geração de energia, bem como em veículos elétricos, relógios, notebooks, celulares, etc. Desta forma, neste trabalho, apresenta-se uma discussão sobre o uso de baterias como fonte de energia renovável e seus impactos ambientais, dentre eles, a emissão de gás carbônico para a atmosfera conforme é utilizada, os custos de seu uso e o tempo de sua vida útil; isso com o intuito de trazer ao leitor um conhecimento prévio de como esta fonte de energia pode ser extremamente benéfica para o meio ambiente, quando usada e descartada de forma correta.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii Vahl, E. punicifolia (Kunth) DC., E Myrcia tomentosa (Aubl.) DC., MYRTACEAE(2021-09-20) FRANCO, Celeste de Jesus Pereira; ANDRADE, Eloisa Helena de Aguiar; http://lattes.cnpq.br/3827055876022373; https://orcid.org/0000-0003-0640-7496Eugenia L. e Myrcia DC. são os gêneros mais representativos da família Myrtaceae. As espécies desses gêneros são utilizadas na medicina tradicional e outras são apreciadas por seus frutos comestíveis. Além disso, são fontes de óleos essenciais com grande potencial antioxidante, anticancerígeno, fitotóxico e antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição química e a atividade antioxidante dos óleos essenciais das folhas de Eugenia patrisii, E. punicifolia e Myrcia tomentosa. Os óleos essenciais (OEs) foram extraídos das folhas de espécimes (A e B) de E. patrisii, E. punicifolia e M. tomentosa, por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM). A capacidade antioxidante dos OEs foi determinada utilizando os ensaios 2,2difenil-1-picril-hidrazila (DPPH) e de capacidade antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Para Eugenia patrisii, germacreno D (20,03%), biciclogermacreno (11,82%) e (E)-cariofileno (11,04%) foram identificados como os principais constituintes do OE extraído do espécime A, enquanto o espécime B apresentou principalmente γ-elemeno (25,89%), germacreno B (8,11%) e (E)-cariofileno (10,76%). O OE do espécime A de E. punicifolia foi caracterizado por β–elemeno (25,12%), (E)-cariofileno (13,11%) e biciclogermacreno (9,88%), enquanto o espécime B foi composto por (E)-cariofileno (11,47%), biciclogermacreno (5,86%), β-pineno (5,86%) e γ-muuroleno (5,55%). O espécime A de Myrcia tomentosa foi caracterizado por γelemene (12,52%), germacreno D (11.45%) e (E)-cariofileno (10,22%), enquanto que o espécime B continha espatulenol (40,70%), α-zingibereno (9,58%) e γ-elemeno (6,89%). A composição química dos OEs foi qualitativa e quantitativamente afetada pelo período de coleta. Além disso, os OEs dos espécimes estudados, especialmente o espécime A de E. punicifolia, mostrou uma maior atividade antioxidante em DPPH ao invés de TEAC, representado por uma percentagem de inibição significativamente elevada (408,0%).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Bebidas alcoólicas: uma análise comparativa entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas(2022-01-07) MACHADO, Amanda Arieta Silva; DUARTE, Ana Rosa Carriço de Lima Montenegro; http://lattes.cnpq.br/6575305310211391Esse trabalho teve como principal objetivo conhecer os principais aspectos das bebidas alcoólicas, evidenciando seu histórico, suas características quanto a suas diferenças e processos produtivos, além de compreender a importância da fermentação alcoólica no que diz respeito a produção de bebidas alcoólicas fermentadas e destiladas. Trata-se de um trabalho de pesquisa bibliográfica qualitativa para melhor compreensão do assunto, buscando contextualizar de maneira clara e objetiva. Para esse fim foram realizadas pesquisas em artigos, monografias, teses, revistas, dissertações, livros e sites da internet referentes ao tema. Apresenta-se nesse trabalho pesquisa sobre fermentação alcoólica, bebidas alcoólicas, sua origem e evolução, o processo de destilação, a diferença entre bebidas fermentadas e bebidas destiladas, e o processo produtivo das bebidas alcoólicas mais comuns: cerveja e vinho. Vários fatores motivaram a realização desse estudo, entre eles, a importância da fermentação para a produção de bebidas alcoólicas e evidenciar a diferença entre bebidas fermentadas e destiladas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ação inibitória de flavonóides frente a enzima Mpro do SARSCOV2: estudo de docagem e dinâmica molecular(2022-02-22) RODRIGUES, Laíza Neves; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219; https://orcid.org/0000-0002-1461-7306A pandemia da COVID-19 (SARS-CoV-2) é uma emergência de saúde global. Diversas vacinas com alta eficácia foram desenvolvidas, mas o vírus, com certa rapidez, vem apresentando mutações que afetam suas características, como a transmissibilidade. A possibilidade de mutações que afetam a capacidade de proteção da vacina é algo alarmante. O presente estudo foi desenvolvido visando que diante desse cenário cada nova descoberta é bem-vinda, bem como a contribuição às pesquisas por fármacos de produtos naturais de origem nacional. Para tanto, técnicas aliadas ao planejamento de novos fármacos foram aplicadas, simulações de docagem molecular e dinâmica molecular utilizando a protease Mpro (principal protease do SARS-CoV-2) como alvo enzimático e ligantes flavonoides (classe de produtos naturais com atividade farmacológica antiviral relatada) selecionados de uma biblioteca de produtos naturais da biodiversidade brasileira. Resultados condizentes com a literatura foram encontrados, dois ligantes se destacaram tanto nas simulações de docagem quanto na dinâmica molecular, e foram sugeridos para etapas posteriores de planejamento de fármacos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização de resíduos da agroindústria amazônica: Astrocaryum murumuru e Oenocarpus bataua(2021) VIEIRA, Patrick Luiz de Almeida; RAMOS, Ricardo Briglia; http://lattes.cnpq.br/9100612516753053; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165O aumento das atividades agroindustriais na Amazônia, em decorrência de estratégias de desenvolvimento da região, tem agregado valor às matérias-primas regionais, mas também, gerados resíduos como: cascas, bagaços de frutas, tortas entre outras, que são denominados biomassa residual e são uma importante fonte de matéria-orgânica renovável com potencialidade de aproveitamento. O aproveitamento integral e racional das matérias-primas lignocelulósicas poderá revolucionar uma série de segmentos industriais, tais como os de combustíveis líquidos, de alimentos/rações e de insumos químicos, trazendo benefícios imensuráveis para o meio ambiente, bem como para países de grandes extensões territoriais e de elevada geração de biomassa como o Brasil. Dentro desse contexto, objetivou-se com este trabalho, analisar diferentes resíduos de biomassa vegetal, caracterizando-os como potenciais para aplicações industriais. Para isto, foram utilizados os seguintes resíduos da agroindústria: caroço e torta de patauá (Oenocarpus bataua) e torta de murumuru (Astrocaryum murumuru). Foram realizadas análises imediatas dos resíduos – teor de água, extrato etéreo, cinzas, proteína macro, voláteis, carboidratos, fibra bruta e suas frações (celulose, hemicelulose e lignina). Devido ao enorme desenvolvimento de alternativa para reaproveitamento de rejeitos industriais disponíveis como passivo ambiental, pode-se verificar após análise dos resultados, que tais resíduos desmonstraram um significante potencial para reutilização para verticalização de produtos derivados dos mesmos, podendo ser aplicados para ração animal ou piscicultura devido apresentarem valores de fibras em torno de 65,57% para a torta de patauá. Sendo também interesante ressaltar como fonte de carboidratos contidos em 38,97% na torta de patauá, o que indica ser uma nova matriz, substituta da cana-de-açúcar, para extração de acúcares. Com relação as proteínas macro obtidas, as quantidades encontradas tem uma escala de possivel aplicação coparticipativa em composição centesimal de compostos nutricêutcos para suplementação alimentar ou ração animal. A lignina disponível nas três amostras apresentou um valor atrativo para um possivel estudo termocatalítico, onde o caroço do murumuru com 15,16% e a torta do patauá com 17,94% pode tornar possivel a exploração científica em torno do tema para alternativa energética de combustíveis de segunda geração. O potencial energético, através dos resultados do poder calorífico superior abre a possibilidade de aplicação de bríquetes em caldeira de força com a finalidade de geração de vapor. Dessa forma, esse estudo visa contribuir para a minimização do passivo ambiental, tornando os resíduos, produtos nobres para utilização no mercado de forma competitiva, consolidando a economia verde no Brasil.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Produção de cerveja cream ale utilizando levedura não convencional (Torulaspora delbruecki)(2021-08-28) NASCIMENTO, Darlan Martins do; FERREIRA, Nelson Rosa; http://lattes.cnpq.br/3482762086356570; https://orcid.org/0000-0001-6821-6199A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais populares, sendo de grande produção e consumo pelo mundo. É obtida por via fermentativa, e tradicionalmente se utiliza o gênero Saccharomyces e o mosto, composto por água, malte, lúpulo e levedura. Acentuou-se a partir do século XXI, no Brasil, e em outros países a expansão do mercado de cervejas artesanais. Diante disso, vem se destacando o uso de leveduras não convencionais na regulação da etapa de fermentação. No estudo em questão, avaliou-se a utilização da Torulaspora delbrueckii na produção da cerveja cream ale. Para tanto, usou-se um kit cervejeiro para 10L da marca Maltessência (Canoas - RS/Brasil), estilo Cream Ale, o kit continha os seguintes itens: extrato de malte cream ale (1 lata de 1kg); lúpulo Cascade 4,5% (5 gramas; 1ª adição); lúpulo Cascade 4,5% (10 gramas; 2ª adição). Foi utilizada a levedura T. delbrueckii. Na ocasião, processou-se a: sanitização dos equipamentos, ativação da levedura, fervura, fermentação, contagem de células vivas, maturação e acabamentos. Os resultados evidenciaram que a levedura isolada tem um melhor crescimento em temperatura mais elevada, 25 ºC, do que em temperatura mais baixa. A T. delbrueckii por ser isolada em um ambiente selvagem tem uma tendência a fermentar açúcares específicos no seu habitat, não sendo domesticada como as leveduras comerciais para metabolizar um espectro maior de açúcares cervejeiros. O baixo teor alcoólico pode ser explicado pelo fato que cada levedura atenua açúcares de maneira característica.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Remoção dos corantes alimentícios vermelho 40 e amarelo tartrazina utilizando o pó da folha da castanhola(2021-10-05) COSTA, Thaísa Serra da; PINHEIRO, Marta Helena Tavares; http://lattes.cnpq.br/0170773135905745O descarte incorreto de corantes é um problema sério, visto que é um dos principais causadores da poluição de efluentes industriais. Logo, a adsorção surge como uma alternativa viável para tratar tais efluentes. No presente estudo investigou-se o resíduo das folhas de castanhola (FC) como biossorvente alternativo na remoção dos corantes alimentícios Vermelho 40 (V40) e Amarelo Tartrazina (AT) em soluções aquosas. O biossorvente foi caracterizado por espectroscopia por infravermelho (FT-IR), microscopia eletrônica por varredura (MEV) e ponto de carga zero (pHpcz). A influência do pH, tempo de contato, temperatura e concentração foram avaliados em sistema de bateladas. O biossorvente apresentou máxima adsorção em pH 1,0 e tempo de equilíbrio de 360 minutos para ambos os corantes. O modelo cinético de pseudosegunda ordem e o modelo isotérmico de Langmuir foram os que melhor se adequaram na avaliação da adsorção dos corantes. A capacidade máxima de adsorção determinada da FC foi 7,37 mg g-1 e 6,38 mg g-1 para os corantes V40 e AT, respectivamente. A análise do estudo termodinâmico ΔGº, ΔHº e ΔSº, mostrou que o processo de adsorção para os corantes analisados sobre a FC foi favorável e espontâneo, sugerindo que ocorre fissorção juntamente com quimissorção.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso do pó do caroço de açaí como biossorvente dos metais Zn (II) e Ni (II)(2015-02-11) SILVA, Luciane da Rocha; PINHEIRO, Marta Helena Tavares; http://lattes.cnpq.br/0170773135905745Este trabalho teve como objetivo estudar o emprego do pó do caroço de açaí como biossorvente na remoção de íons zinco e níquel em meio aquoso. A capacidade de remoção do biossorvente foi avaliada em ensaios de batelada, sendo estudados os parâmetros de equilíbrio utilizando os modelos de isotermas de Langmuir e Freundlich, a cinética pelos modelos de pseudo-primeira ordem e pseudo-segunda ordem, e a espontaneidade do processo de adsorção. No intervalo de concentração estudado, a adsorção de Zn(II) no pó do caroço de açaí correlacionou-se melhor com o modelo de isoterma de Freundlich (R² = 0,9980) e para o Ni(II) o modelo de Langmuir, com (R2 = 0,9899) obteve melhor correlação. O valor de qe calculado e qe experimental indicam uma reação de pseudo-segunda ordem para os dois íons estudados. A capacidade máxima de adsorção encontrada foi 24,69 mg g-1 para o zinco e para o níquel igual a 3,30 mg g-1, porém satisfatório quando comparado a outros biossorventes in natura, segundo o modelo de Langmuir. O processo de adsorção dos íons Zn (II) e Ni (II) é favorável e espontâneo (ΔGº = -14,81 kJ mol-1 e -23,86 kJ mol-1) respectivamente e passível de dessorção. Esses resultados podem ser considerados satisfatórios para um material in natura, o qual removeu mais de 33,5 % de íons Zn(II) e 25,16% dos íons Ni(II) presentes em soluções aquosas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Reações de biotransformação e atividade biológica dos produtos realizadas pelo fungo endofítico Glomerella cingulata(2018-04-13) OLIVEIRA, Rodrigo Melo de; LOPES JÚNIOR, Manoel Leão; http://lattes.cnpq.br/1527237878128348O presente trabalho tem como finalidade testar o potencial de biotransformação do fungo endofítico Glomerella cingulata isolado das folhas da espécie vegetal Virola surinamensis. O fungo foi reativado e cultivado em placa de Petri utilizando como meio semissólido batata-dextrose-ágar (BDA). Nas reações de biotransformação o fungo endofitico Glomerella cingulata mostrou a capacidade de biorredução da dupla ligação α,β-carbonilada das chalconas sintéticas: (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona e (2E)-1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-prop-2-en-1-ona resultando respectivamente nos produtos: 1-(4-metóxifenil)-3-(3,4,5-trimetóxifenil)-propan-1-ona e 1-(4-metóxifenil)-3-(2,3,4-trimetóxifenil)-propan-1-ona. Em relação aos substratos sintéticos diidrodibenzalacetona, ácido abiético e antraceno-9,10-diona, não promoveu nenhum indicio de modificação estrutural, mostrando que o microrganismo não teve a capacidade de realizar reações de biotransformação com essas substâncias. Os produtos das biotransformações obtidos foram submetidos ao teste antimicrobiano frente as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus feacalis e Klebesiela pneumoniae. Não foram observados atividade satisfatórios frente às bactérias mencionadas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Produção de biodiesel metílico a partir do óleo de palma via catálise enzimática(2016-01-27) SANTOS, Fernando de Souza; ZAMIAN, José Roberto; http://lattes.cnpq.br/4571576796878402A enzima callera Trans L é utilizada como biocatalisador para a produção de biodiesel metílico a partir do óleo de palma (Elaeis guineensis). A razão molar álcool/óleo utilizada foi de (6:1) e (7:1) e a concentração de catalisador foi de 1% em relação à massa de óleo. Foram mantidos fixas a agitação (600 rpm), a temperatura de (35 °C) e razão de água de (3% m/m) em relação a massa de óleo. A melhor condição encontrada foi a com razão molar álcool/óleo de (6:1). A conversão em massa do processo foi de 90 % e teor de éster de 97 %. A reação com razão molar de (7:1) álcool/óleo teve rendimento de 84% e teor de éster de 59%, esta última, devido a provável inibição do biocatalisador pelo álcool. Na reação com proporção (6:1) os valores determinados para os parâmetros físico-químicos do biodiesel metílico de palma encontraram-se dentro dos limites a estabelecidos pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustível – ANP, com exceção do teor de água e índice de acidez.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Isolamento de bactérias endofíticas de Phanera splendens e estudo químico preliminar da bactéria endofítica B1.5C1.(2019-07-12) SILVA, Lorena Ferreira da; SOUZA, Eleane Monaliza Cerqueira; MARINHO, Patrícia Santana Barbosa; http://lattes.cnpq.br/4826647905254039A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo e se destaca por ter a maior diversidade de plantas, além de inúmeras espécies de microrganismos, entre eles fungo e bactéria com enorme potencial para a elaboração de novos produtos. Contudo, nos últimos anos, a dificuldade e alto custo do desenvolvimento de novos fármacos, com diferenciado poder de atuação, tornou-se um grande desafio para a indústria farmacêutica e o aparecimento de resistência aos medicamentos já utilizados demonstra a enorme necessidade e aplicabilidade da triagem de microrganismos para o descobrimento de novas classes de antimicrobianos. Bactérias endofíticas são importantes para a área farmacêutica e biotecnológica devido à descoberta de novas substâncias para uso terapêutico humano, como por exemplo, antibióticos e anticancerígenos. O presente estudo teve como objetivo realizar o perfil químico e avaliação da atividade antimicrobiana das bactérias isoladas da Phanera splendens. Um espécime de P. splendens foi coletado na Embrapa Amazônia Oriental em período sazonal e foram isoladas 40 bactérias endofíticas que foram cultivadas por 7 dias em BHI líquido e o meio líquido sofreu partição líquido-líquido com AcOEt, os extratos AcOEt tiveram seus perfis químicos obtidos por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência), no qual a bactéria B1.5C1 foi escolhida para estudos, sendo realizado cultivo em macro escala em meio sólido (arroz) por 21 dias. A solução etanólica sofreu partição líquido-líquido com AcOEt e hexano.Os metabólitos foram isolados por métodos cromatográficos e determinados por RMN.Foram identificadas as substâncias: ácido graxo, triacilglicerol, estigmasterol e β- sitosterol.Os extratos, de cultivo micro e macro escala,e as substâncias identificadas foram avaliadas pelo método MDA e CIM frente às bactérias certificadas Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923), sendo que para o ensaio em MDA os extratos apresentaram atividades antimicrobiana e para CIM,a fração A5C1-5 apresentou atividade bactericida.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Síntese e caracterização da MCM-41 para aplicação em processos de adsorção de fármacos(2016-01-25) MELO, Wanderley Santos; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122Atualmente a adsorção de espécies de interesse biológico e terapêutico em materiais mesoporosos como MCM-41 vem se mostrando uma estratégia promissora para adsorção de drogas. Neste trabalho foram sintetizadas duas amostras de MCM-41 uma utilizando o caulim como fonte de silício e outra utilizando o caulim com adição de uma fonte complementar de sílica comumente utilizada nas sínteses dos mesmos o tetraetilortosilicato. No decorrer do processo de adsorção do fármaco observou-se que que o uso de diferentes fontes de sílica interfere diretamente nas propriedades do material, onde além de diminuir sua área superficial diâmetro e volume de poros, reduz a capacidade de retenção do fármaco em sua estrutura.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê(2019) CASTRO, Pedro Américo Correa; CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes; http://lattes.cnpq.br/5763999772352165Nativo do continente africano, o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) apresenta componentes benéficos para a saúde por auxiliar o organismo na inibição de radicais livres que em excesso causam diversas patologias em humanos. Os compostos fenólicos são um desses componentes que apresentam características antioxidantes. Desta forma, a recuperação desses compostos bioativos é bastante relevante pelas suas propriedades e pela intensificação da exploração de resíduos agroindustriais que amenizam os danos socioambientais causados pela cultura do dendê. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da torta do mesocarpo do dendê como fonte de compostos fenólicos e verificar condições ótimas de extração analisando parâmetros como a temperatura, a granulometria, os métodos de extração e a razão sólido:solvente. Foi feita a secagem e a cominuição da TMD para obtenção das granulometrias de 48 mesh e de 100 mesh. Após o pré-tratamento da amostra, foi realizado uma extração do óleo da TMD em Soxhlet, para posteriormente serem analisadas quanto ao teor de fenólicos o óleo obtido da extração e a TMD sem o óleo. A extração dos compostos fenólicos seguiu-se um planejamento, onde as variáveis eram: granulometria (48 mesh e 100 mesh), razão sólido:solvente (1:10 e 1:20), temperatura na secagem entre 60ºC e 70ºC, a utilização do ultrassom, por ser um método alternativo de extração e mais eficiente em relação ao método convencional. A utilização de um extrator hidrometanólico favoreceu a extração dos compostos, pois aumenta a polaridade da solução extrativa. Os teores de compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando o espectrofotômetro. Para as condições mencionadas, os teores fenólicos totais ficaram na faixa de 0,6060±0,06 EAG/grama – 4,2644±0,21 mgEAG/grama de amostra, demonstrando maior eficiência na granulometria de 100 mesh, em uma razão sólido:solvente de 1:20, em uma temperatura de secagem de 60ºC, e a utilização do ultrassom como método de extração. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que a razão sólido:solvente e o método de extração alternativo usando o ultrassom apresentaram influência significativa nos resultados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação das propriedades termodinâmicas da gasolina e dos seus aditivos na fase gasosa, utilizando a teoria funcional da densidade e conjunto canônico(2019-01-03) PEREIRA, Igor Luiz Gonçalves; CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus; http://lattes.cnpq.br/3507474637884699Uma análise quântica foi realizada com Teoria Funcional de Densidade e um conjunto canônico, a fim de prever as propriedades termodinâmicas da gasolina com aditivos na fase gasosa. As propriedades quantificadas incluíram a gasolina padrão misturada com os seguintes aditivos oxigenados: éter metil tert-butílico, éter etil tert-butílico, éter diisopropílico, etanol e metanol. Para cada mistura de gasolina e aditivo, foram calculadas as variações do potencial termodinâmico entre a temperatura ambiente e a temperatura de ignição aproximada de 1 atm, onde uma análise do efeito aditivo foi realizada para estimar as propriedades relevantes do combustível em condições similares à etapa de injeção e combustão. Algumas quantidades termodinâmicas de combustão foram obtidas, mostrando substancial concordância com os dados experimentais, sendo os erros relativos inferiores a 2%, estabelecendo assim um excelente método de cálculo e previsão das propriedades termodinâmicas das reações de combustão da gasolina com aditivos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Investigação da atividade antioxidante e de inibidores de tirosinase em extratos etanólicos da torta de castanha (Bertholletia excelsa)(2019-01-08) GONÇALVES, Merezilda Barreto; CARVALHO, Antônio Sérgio Costa; http://lattes.cnpq.br/5186838113493402A castanha-do-Pará (Bertholletia excelsa) é uma amêndoa oriunda da castanheira, uma espécie arbórea tipicamente amazônica. A extração do óleo dessa amêndoa é comumente feita por prensagem e origina um subproduto denominado de torta, que comumente é tratado como resíduo por essas indústrias. Tendo isso em vista, esse trabalho buscou investigar a presença de compostos fenólicos presentes na torta de castanha-do-Pará e realizar a investigação do potencial de atividade antioxidante e inibitória de tirosinase nesse material. Para isso, fez-se uso de um delineamento experimental através de uma análise fatorial 23 de modo a verificar a influência das variáveis (tempo, temperatura e razão soluto/solvente) sobre a extração desses compostos. A determinação do teor de fenólicos totais foi feita através do método folin-ciocalteau e a determinação da atividade de inibição de tirosinase foi determinada por método espectrofotométrico. Os melhores resultados de extração de fenólicos foram obtidos quando se aumentou o tempo e diminuiu-se a razão soluto/solvente, inferindo em um melhor rendimento de fenólicos quando submetidos a uma extração a 50°C, por 10 min numa razão soluto/solvente de 1/7. A determinação de atividade antioxidante foi feita pelo método de sequestro de NO e apresentou porcentagens de inibição iguais ou inferiores a 8,0 % para todos os extratos indicando uma baixa atividade antioxidante na torta residual de castanha-do-Pará. A atividade de inibição de tirosinase pelos extratos também foi baixa, apresentando valores entre 4,50 e 25,09 % de inibição de tirosinase monofenolase (Tyrosina) e valores entre 4,37 e 24,77% de inibição de tirosinase difenolase (L-DOPA). A partir do estudo realizado para verificar a relação entre o teor de compostos fenólicos encontrados e os percentuais de inibição de NO e de tirosinase concluiu-se que não houve correlação entre eles.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização de carvão ativado produzido a partir do resíduo do processamento do açaí para remoção de ferro (III) em água(2016) QUEIROZ, Leandro Santos; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122O resíduo do processamento do fruto do açaí, foi utilizado para produção de carvão ativado, para a remoção de ferro (III) em solução aquosa em comparação com o carvão comercial. O carvão ativado foi preparado carbonizando a biomassa a 600°C, seguida de ativação química, com KOH 50% (m/m), nas proporções de 1:1 e 5:1 KOH/carvão em massa (CAK1 e CAK5) respectivamente. Os resultados de TG/DTG dos carvões apresentaram baixos teores de cinzas (<7%). Dados de adsorção-dessorção de N2 mostraram que ativação por KOH influenciou diretamente nas propriedades texturiais dos carvões produzidos (área superficial, volume e tamanho de poros) alcançando 2744 m2.g-1 de área superficial. Foram criados sítios ácidos na superfície dos carvões como uma maneira de ampliar a variedade de compostos adsorvidos por eles. A criação desses sítios ácidos consiste no tratamento com HNO3 sob microondas, criando grupos oxigenados tal como: Carboxílicos, Fenólicos e Lactônicos em suas superfícies. Estes óxidos foram caracterizados pelo método de Boehm e FT-IR. Os ensaios de adsorção foram realizados em (pH 5, tempo de contato 30 minutos, dosagem de adsorvente 1g.L-1, concentração de ferro (III) 50 ppm). A capacidade de remoção de ferro para os carvões produzidos ficou acima de 55% enquanto para o carvão comercial essa capacidade ficou abaixo de 36%.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo da pirólise da biomassa de dendê como fonte de energia(2016-05-05) OLIVEIRA, Brenda Fernanda Honorato de; FRANÇA, Luiz Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/6545345391702172O processo termoquímico de pirólise é uma forma de transformação da matéria lignocelulósica do dendê (Elaeis guineensis) para a obtenção de produtos de maior valor energético, como carvão vegetal, bio-óleo e gases. Neste trabalho foi feita a pirólise de cachos sem frutos de dendê (CSF) e de torta do mesocarpo de dendê (TMD) a temperaturas de 400, 500 e 600 ºC, para avaliar a qualidade dos produtos obtidos. Para isto foi feita a caracterização das matérias primas pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo, fibras e poder calorífico. O produto sólido foi caracterizado pelas análises de teor de água, matéria volátil, cinzas, carbono fixo e poder calorífico, e o produto líquido foi caracterizado pela densidade, viscosidade, pH e poder calorífico. Através do programa Statistica 7.0 foi possível analisar que tanto o CSF como a TMD obtiveram maior conversão em produto sólido na temperatura de 400ºC, e em produto líquido a 500 e 600 °C. O poder calorífico das matérias primas foi de 17,00 e 19,00 MJ/kg, para CSF e TMD respectivamente. O produto sólido obteve poder calorifico entre 28,00 a 29,00 MJ/kg para CSF e entre 32,00 a 34,00 MJ/kg para a TMD e o produto líquido entre 31,00 a 35,00 MJ/kg para CSF e TMD; isso mostrou a eficiência da pirólise para a conversão de produtos líquidos e sólidos. O uso de materiais lignocelulósicos apresentou grandes vantagens para processos termoquímicos, pois, são boas fontes energéticas, incorpora a utilização de compostos com matrizes vegetais juntamente com a preservação do meio ambiente devido a reutilização de biomassas para a produção de biocombustíveis. As duas matérias primas de estudo (CSF e TMD) mostraram capacidade para a produção de combustíveis líquidos e sólidos.
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