Faculdade de Nutrição - ICS
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras por adultos com diabetes mellitus tipo 1(2023-12-11) COSTA, Juliana Carvalho da; QUARESMA, Ayla Rocha; ULIANA, Gabriela Correia; http://lattes.cnpq.br/7105217362554840; https://orcid.org/0000-0001-7042-8254; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569A adesão ao tratamento de Diabetes mellitus tipo 1 (DM1), necessita que o paciente tenha disciplina em executar diversos comportamentos, como aplicação da insulina, prática de exercícios físicos, monitoramento frequente da glicemia, adesão de hábitos saudáveis, contagem de carboidratos (CC) e contagem de proteínas e gorduras, que permite aos indivíduos um melhor controle glicêmico e metabólico. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores associados à adesão à estratégia de contagem de proteínas e gorduras em adultos com DM1. Este estudo adotou uma abordagem transversal e foi conduzido no período de novembro de 2021 a junho de 2022, por meio de um formulário online, incluindo questões sobre CC, dados clínicos e antropométricos, questões socioeconômicas e demográficas, e sobre o acompanhamento com profissionais da saúde. Foi aplicado o teste Qui-Quadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados e o teste de regressão logística binomial utilizando o software SPSS, v. 24.0, considerando p<0,05 como significância estatística. Dos 173 participantes, a maioria (32,4%) sabia o que é a contagem de proteínas e lipídios, mas não sabia fazer. Houve associação entre fazer a contagem de proteínas e lipídeos e ter nível superior (p=0,002), ter renda maior que 3 salários-mínimos (p=0,002) e ter a hemoglobina glicada (HbA1c) adequada (p<0,000). Fazer a contagem de proteínas e lipídios aumentava em 4,3 vezes a chance de ter a HbA1c adequada. Fazer a contagem de proteínas e lipídios foi um preditor de ter a HbA1c adequada. Os resultados apontaram que considerar também a prática de contagem de proteínas e gorduras é importante como estratégia para otimizar o controle glicêmico. A contagem de proteínas e gorduras é conhecida pela maioria dos participantes, porém eles não sabem como fazer, o que indica a necessidade de investir em educação em diabetes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desafios e potencialidades da atuação do conselho de alimentação escolar durante a pandemia de covid-19(2023-07-04) BENICIO, Suele dos Santos; SOUSA, Jucilene Magalhães Alves; http://lattes.cnpq.br/5112510062144981; https://orcid.org/0000-0003-1481-6353; FRAZAO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873O PNAE é reconhecidamente como a mais antiga política pública na área de segurança alimentar e nutricional do Brasil, considerado um dos maiores programas no mundo quando se trata de atendimento universal a estudantes e de garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável. Por conta disso, a sua execução precisa ser acompanhada, entrando em ação os Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), que é um órgão cuja atribuição é garantir a efetividade desta execução e, assim contribuir para que os objetivos do programa sejam alcançados, principalmente quanto ao desenvolvimento integral dos estudantes. Contudo, foi durante a pandemia de Covid-19 que sua atuação se fez ainda mais necessária, não só devido ao período, como também devido a insegurança alimentar que o país se encontrava e ao desmonte de políticas públicas que estava ocorrendo, já que o PNAE era uma dessas políticas e dada a relevância social e econômica programa. O objetivo foi analisar de que forma o CAE contribuiu para que o PNAE assegurasse o direito a uma alimentação e nutrição adequadas e a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, durante a pandemia de Covid-19, no ano de 2021, em municípios paraenses. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-retrospectivo realizado a partir análise documental de artigos sobre PNAE, CAE e pandemia, legislação do PNAE e de recursos audiovisuais. Foram analisadas as falas de conselheiros de 8 (oito) gravações de um total de 4 (quatro) encontros virtuais, ocorridos no ano de 2021, em dois dias seguidos, com duração de 4 horas. Para a transcrição das falas dos conselheiros foi feito primeiro a escuta e logo após a escrita no Microsoft Word, também foi usada a ferramenta on-line e gratuita Web Captioner, a qual realiza transcrições por meio de reconhecimento de voz. Logo após foi feita a análise dos dados obtidos observando os objetivos deste trabalho. A transcrição das falas gerou 4 documentos em Word com 32, 29, 25, 30 páginas cada, e um quantitivo de 119 falas. Os resultados encontrados foram expostos em dois tópicos, sendo Desafios apontados nas falas e em seguida Potencialidades apontadas nas falas. Dentro do tópico Desafios foram gerados os subtópicos: Falta de apoio da Eex /falta de divulgação do CAE; Logístico/financeiro/ planejamento/ atendimento universal a todos os alunos matriculados nas escolas durante o período da pandemia e intervenção de outros órgãos de controle; Falta de capacitação e treinamentos adequados/ conhecimento; Dificuldades na composição/renovação do CAE/falta de interesse em participar; Infraestrutura/ ausência de local adequado, equipamentos de informática e recursos humanos para a execução e registro das atividades executadas pelo CAE. Quanto às potencialidades foram gerados: Pensamento coletivo e apoio da EEX; Compartilhamento de experiências, conhecimento/ parceria com outros órgãos; Articulação entre os atores envolvidos na execução do PNAE; Importância das formações promovidas pelo CECANE. Diante do contexto encontrado, o estudo evidencia que o CAE enfrenta os mais diversos desafios frente a execução do PNAE, e que são recorrentes, mas passíveis de solução. Para isso será necessário que todos os envolvidos na execução do programa assumam seu papel com responsabilidade. Os achados demonstram que as entidades executoras estão se eximindo de seu papel dentro do programa, e que, mesmo sem muita orientação e apoio o CAE tem conseguido contribuir para a SAN e o DHANA dos estudantes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A influência de uma alimentação vegetariana no ganho de massa muscular(2023-12-12) OLIVEIRA, Ricken John Puresa de; COSTA, Alodia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305Esta revisão narrativa de literatura aborda a tendência da inclusão das dietas vegetarianas na sociedade e objetiva investigar a influência da dieta ovolactovegetariana no ganho de massa magra. Para tanto, realizou-se busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO e PubMed por meio dos descritores (“muscle mass gain” OR “muscular hypertrophy”) AND (“diet vegetarian” OR “dieta ovolactovegetarian” OR “vegetarian” OR “vegetarian diet” OR “aminocids” OR “history of vegetarianism”) abrangendo publicações de 2008 à 2023. Dos 46 trabalhos selecionados, apenas 12 contemplaram os critérios de inclusão para a amostra do estudo. O texto explora diferentes tipos de dietas vegetarianas e aborda a síntese muscular proteica, enfatizando a importâncias dos aminoácidos essências e suas fontes para a síntese, a proteína de origem vegetal e comparação com a animal e possíveis dificuldades de Síntese de Proteína Muscular (MPS) em vegetarianos. Os resultados apontam que em uma dieta equilibrada e com suplementação adequada de creatina, B12, BCAAs e ferro para uma MPS de qualidade, os vegetarianos podem desenvolver musculatura em uma proporção similar à de indivíduos onívoros. Logo, conclui-se que, com acompanhamento de um nutricionista, os vegetarianos são capazes de superar limitações da dieta através de suplementação e de sintetizar musculatura magra com uma dieta ovolactovegetariana balanceada, além de manter o estilo de vida escolhido.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca Da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um manual: proposta de aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em curso superior de bacharel em nutrição(2023-07-03) SILVA, Amanda Vitória Do Nascimento Da; SANTOS, Matheus Teixeira; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/006849773451186; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima Carvalhal; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471Um dos desafios da atual formação dos profissionais da área da saúde configura-se na mudança do ensino tradicional para um novo método que permita o uso de recursos tecnológicos e estratégicos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma tecnologia instrucional para docentes com propostas de metodologias ativas (MAPs) para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Trata-se de estudo metodológico quanti qualitativo que foi realizado no período de fevereiro a junho de 2023, na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA) em Belém, tendo como foco o desenvolvimento de uma tecnologia instrucional do tipo manual. A execução foi dividida em duas etapas: a) Diagnóstico situacional, com a caracterização do perfil dos docentes através da aplicação de um questionário online contendo questões abertas e fechadas sobre dados sócio demográficos (idade, sexo), formação acadêmica geral e uso das metodologias ativas de aprendizagem; b) Elaboração do Manual, tendo por base os conteúdos das respostas obtidas com os docentes e levantamento bibliográfico. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA sob o número 5.872.241. Participaram da pesquisa 11 docentes, dos quais quatro atuavam apenas em estágios obrigatórios, portanto apenas sete atenderam aos requisitos do estudo. A amostra, em sua totalidade era composta pelo sexo feminino com média de idade de 40 ± 7,4 anos. Observou se que, todas as participantes (100,0%) já haviam tido algum contato e experiência na aplicação de MAP em sala de aula, bem como consideraram que a utilização tornou o conteúdo mais atrativo para os alunos. No entanto, todas sinalizaram possuir algum tipo de dificuldade quanto ao seu uso em sala de aula, sendo as principais relatadas: a falta de tempo para organização pré aula (71,4%) e para a organização durante a aula (57,1%). A tecnologia instrucional elaborada foi intitulada: “Manual de Metodologias Ativas para Professores do Ensino Superior” , foi dividido em onze capítulos, nos quais foram apresentados assuntos relacionados às MAPs em sala de aula, como: aprendizagem baseada em equipes (ABE), aprendizagem baseada em problemas (ABP), avaliação por pares, dramatização, estudo de caso, gameficação, mapa conceitual e mental, podcast, problematização, sala de aula invertida e world café. O estudo possibilitou compreender as dificuldades relativas à aplicação das MAPs, e a necessidade de capacitação para o uso de metodologias. Além disso, espera-se que após o processo de validação, o manual elaborado possa incentivar e auxiliar os docentes à aplicação de MAPs no ensino superior.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Programa nacional de alimentação escolar (PNAE) – aspectos do funcionamento(2023-12-11) GUIMARÃES, Larissa Gabriele Da Silva; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779Este trabalho teve como objetivo descrever os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com artigos publicados de 2013 a 2023, no idioma português. Como pergunta norteadora foi utilizada: Quais os aspectos envolvidos no funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)? Foi utilizada a plataforma Biblioteca Virtual em Saúde do Brasil, que permitiu acesso às fontes de informações: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), COLECIONASUS, Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Sec. Est. Saúde SP e Localizador de Informação em Saúde (LIS), a partir dos descritores: PNAE, Brasil, Alimentação Escolar. Foram encontrados 12 artigos completos, que respondem à pergunta norteadora e respeitam os critérios de inclusão e exclusão. Observou-se que o PNAE é uma política pública importante, que deve ser olhada com atenção nos pontos que evidenciam a necessidade de melhorias, para que consiga cumprir com seus objetivos, visto que é uma grande referência à segurança alimentar e nutricional de crianças e adolescentesTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Relação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital de referência em belém, pa(2023-12-11) ARAÚJO, Bruno Corrêa; FERREIRA, Ivo De Sousa; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é caracterizado por uma condição de hiperglicemia sustentada e está fortemente associado ao aumento do sobrepeso e obesidade na população. Portanto, é fundamental conhecer o estado nutricional desses indivíduos, pois permite monitorar as mudanças no estilo de vida e a adaptação ao tratamento dietético. Além disso, o manejo nutricional não deve ser somente prescritivo, mas deve também apresentar um caráter mais subjetivo, colocando o indivíduo no centro do cuidado. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo testar a correlação entre o comportamento alimentar e os parâmetros socioeconômicos e demográficos e o estado nutricional de pessoas com DM2. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado no período de agosto a outubro de 2023, no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e antropométricos (peso e altura, para cálculo do índice de massa corporal -IMC; circunferência do braço -CB-; e circunferência do pescoço-CP). Para avaliação do comportamento alimentar, foi aplicado o questionário Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.087.34). Para a análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for Social Science, versão 21, considerando nível de significância estatística p<0,05. Foram avaliados 44 indivíduos com média de idade de 55,41 (± 6,41) anos, sendo a maioria do sexo feminino (72,70%). No que diz respeito à antropometria, observou-se que a maioria dos participantes foram classificados com sobrepeso de acordo com o IMC (43,20%; n=19), eutrofia segundo a adequação da CB (72,70%) e 86,4% apresentaram risco cardiovascular conforme a CP. Foram encontradas correlações entre o comportamento de descontrole alimentar e o peso (r²=0,326 p=0,031), IMC (r²=0,436, p=0,003) e %CB (r²=0,403, p=0,007); além de correlação entre a alimentação emocional e a escolaridade (r²=0,324, p=0,032). Observou-se ainda correlações inversas entre a idade e os domínios de restrição cognitiva (r²=-0,350; p=0,020), alimentação emocional (r²=-0,304; p=0,045) e descontrole alimentar (r²=-0,398; p= 0,007). Pode-se concluir que o comportamento alimentar em pacientes com DM2 é influenciado por uma série de fatores, incluindo características antropométricas, idade e nível de educação. A compreensão dessas relações pode ser benéfica, uma vez que adaptadas às necessidades individuais dos pacientes, podem promover comportamentos alimentares saudáveis e controle glicêmico adequado.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estado nutricional e alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS em atendimento ambulatorial em um hospital de referência de Belém-PA(2023-12-12) GUERRA, Evelyn Letícia Neves; FREITAS, Eva Adaís Neves; VIEIRA, Cinthia Regina Sales Furtado; http://lattes.cnpq.br/8676707536774384; FIGUEIRA, Marcela de Souza; http://lattes.cnpq.br/4055241448632899; https://orcid.org/0000-0002-3046-5242Objetivo: Identificar o estado nutricional e o surgimento de alterações metabólicas de pessoas vivendo com HIV/AIDS. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado com 95 pacientes vivendo com HIV/AIDS com idade de 20 a 63 anos. As variáveis utilizadas incluíram: diagnóstico clínico, sexo, idade, variáveis comportamentais, aferição das medidas antropométricas e exames bioquímicos. Resultados: Foram analisados 95 pacientes, houve um maior número de mulheres apresentando risco de complicações metabólicas do que entre os homens com base na circunferência da cintura. Pelo índice de massa corpórea as mulheres apresentaram grau de obesidade grau 1 em níveis mais elevados, enquanto a maioria dos pacientes homens apresentaram sobrepeso. Os exames indicaram alteração glicêmica presente entre os pacientes, o diagnóstico clínico demonstrou antecedentes familiares para morbidades e a prática de atividade física teve uma adesão de 38% dos pacientes. Conclusão: conclui-se que os dados do estudo demonstraram fatores de risco para o desenvolvimento de alterações metabólicas nestes pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do comportamento alimentar e comportamento de grazing em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital público de referência em Belém, Pará(2023-12-12) GOMES, Ana Paula Alvarenga Seguins; MIELO, Vitória Viana; GOMES, Daniela Lopes; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença definida por hiperglicemia crônica. O tratamento nutricional deve ser individualizado, de acordo com cada paciente e respeitando as suas características e preferências. O grazing, caracterizado por comer pequenas quantidades de alimentos de forma repetitiva, em conjunto com outros comportamentos alimentares disfuncionais, podem impactar na terapêutica e no controle do DM2. Neste sentido, o objetivo deste estudo é avaliar as características do comportamento alimentar e o comportamento de grazing em pessoas com DM2 atendidas um hospital público em Belém-PA. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com pacientes com DM2, entre 20 e 64 anos, acompanhados no ambulatório de endocrinologia de um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos (peso e altura, para cálculo do índice de massa corporal- IMC). Para a avaliação dos padrões de comportamento alimentar foi aplicado o Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21), versão traduzida, e para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o Repetitive eating questionnaire (REP-EAT_Q), versão brasileira. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.087.34). Para a análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for Social Science, versão 21, considerando nível de significância estatística p<0,05. Foram avaliados 44 participantes, os quais 72,2% eram do sexo feminino e com média de idade de 55,41±6,41. A maioria foi classificada na categoria de sobrepeso (43,2%). Quanto ao comportamento alimentar, observou-se maior média de restrição cognitiva (49,12±23,17). Em relação ao grazing, as respostas que indicam uma alimentação repetitiva apresentaram média de (1,47±1,28) as de grazing compulsivo apresentaram média de (1,14±0,89). No que diz respeito às correlações, observou-se que o descontrole alimentar obteve correlação com a alimentação repetitiva (r²=0,544; p=0,000) e o grazing compulsivo (r²=0,521; p=0,000), assim como o comer emocional apresentou correlação com a alimentação repetitiva. O conhecimento e a identificação de padrões de comportamento alimentar e comportamento de grazing são de grande importância para a intervenção precoce no acompanhamento de pessoas com DM2, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional, visando uma assistência completa e tratamento mais assertivo aos pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão(2023-11-30) MARTINS, Thielly Ribeiro; VALENTE, Rafaela; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As plantas que exercem atividades funcionais possuem um papel essencial tanto na diversidade biológica do nosso planeta quanto em nossas próprias vidas. Por ser uma planta funcional e constituinte de compostos bioativos, os quais possuem diversas propriedades benéficas para a saúde como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o capim-santo (Cymbopogon citratus) é amplamente conhecido e utilizado pela população em preparos culinários, seja na forma in natura da planta, como tempero em receitas culinárias, ou em forma de chá. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é comparar os compostos bioativos do capim-santo in natura e sob extrato de infusão. Quanto à metodologia, foram feitos procedimentos de seleção e secagem das folhas para a realização das análises físico-químicas e fitoquímicas da amostra. As folhas do capim-santo in natura apresentaram 78,11 mg EAG/g (compostos fenólicos), 69,46 mg/g (flavonóides), 18,29 mg/g (antocianinas), 2,51 μg/100g (clorofila a), 3,27 μg/100g (clorofila b), 17, 11 mg/100g (vitamina C). Já na amostra de extrato sob infusão obteve-se 23,25 mg EAG/g de compostos fenólicos, 1,32±0,102 mg/g de flavonóides, 0,65±0,131 mg/g de antocianinas, 0,019±0,002 μg/100g clorofila a, 0,021±0,001 de clorofila b e 4,53±1,515 de vitamina C . A análise de FTIR demonstrou a presença de grupos funcionais relacionados a fibras no material. Diante disso, concluiu-se que o capim-santo é uma erva medicinal rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de infusão.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método-canguru: uma revisão integrativa(2023-12-11) VILHENA, Amanda Rodrigues de; SOARES, Vanda Heloisa Marvão; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Objetivo: Identificar na literatura científica aspectos clínicos e nutricionais do recém-nascido de baixo peso no método canguru. Métodos: Revisão integrativa da literatura realizada em junho e julho de 2023, utilizando as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), e Periódico CAPES, através dos descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Método canguru, Recém-nascido de baixo peso e Aleitamento materno. Resultados: Baseado nos descritores foram encontrados 73 artigos nas bases de dados; após isso foram selecionados os títulos e resumos que estavam dentro dos critérios de inclusão e exclusão, totalizando 8 artigos para compor a revisão. Considerações finais: Foi observado a partir desse estudo o papel fundamental da equipe multidisciplinar, desenvolvendo e estimulando a evolução do recém nascido de baixo peso em todas as áreas clinicas, seja no desenvolvimento sensório motor, na motricidade, na estabilidade clínica, e transição da sonda para o aleitamento exclusivo, o qual traz benefícios a longo prazo para o desenvolvimento nutricional do RN. Destacou-se o perfil das mães e dos recém- nascidos, onde mães que tinham maior apoio familiar e da equipe eram mais propicias a realizar o método, aumentando assim as taxas de aleitamento materno exclusivo, e cooperando para evolução clínica dos recém-nascidos de baixo peso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A correlação entre função pulmonar e o estado nutricional de crianças de adolescentes com fibrose cística: uma revisão integrativa da literatura(2023-12-11) SOUSA, Washington Miranda de; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532; https://orcid.org/0000-0001-9983-4360INTRODUÇÃO: A fibrose cística (FC) é uma doença genética, ocasionada através da mutação no gene (CFTR), que codifica a Proteína Reguladora da Condutância Transmembrana da Fibrose Cística, por ser uma doença multissistêmica, a FC afeta principalmente o trato respiratório, causando infecções respiratórias crônicas recorrentes e desnutrição. OBJETIVOS: Avaliar a correlação entre a função pulmonar e o estado nutricional de crianças e adolescentes com FC. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada através nas bases de dados BVS, PubMed e SCIELO, utilizando os descritores em DeCS: Cystic fibrosis”, “Mucoviscidoses“, “Nutritional status”, “Nutritition assessment”, “Nutrition”, “Pulmonary function”, “Lung function” e “Respiratory function,” no período de 2000 a 2023. RESULTADOS: Foram identificados 2417 estudos, depois disso foram excluídos 1216 após os critérios de inclusão, em seguida excluídos 324 duplicados e restaram 877 estudos para a seleção de resumo e título. Após isso permaneceram 58 artigos para que fossem realizadas as leituras dos textos completos. Destes, ficaram 19 e verificados se respondiam a pesquisa, dos quais foram excluídos 11 que não atenderam os objetivos do tema, pois não faziam parte da faixa etária do grupo estudado. Portanto, a pesquisa incluiu um total de 8 artigos. CONCLUSÃO: evidenciamos que o IMC e VEF1 estão diretamente relacionados com a função pulmonar e o estado nutricional de crianças e adolescentes. Pois, foram os parâmetros mais utilizados nas pesquisas. Nesse sentido, nota-se a importância de um bom estado nutricional e a sua influência na função pulmonar desses pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Desconhecido Desafios e potencialidades da atuação do conselho de alimentação escolar durante a pandemia de COVID-19(2023-07-04) BENÍCIO, Suele dos Santos; SOUSA, Jucilene Magalhães Alves; http://lattes.cnpq.br/5112510062144981; https://orcid.org/0000-0003-1481-6353; FRAZÃO, Andréa das Graças Ferreira; http://lattes.cnpq.br/5712188054153873; https://orcid.org/0000-0003-0746-9533O PNAE é reconhecidamente como a mais antiga política pública na área de segurança alimentar e nutricional do Brasil, considerado um dos maiores programas no mundo quando se trata de atendimento universal a estudantes e de garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável. Por conta disso, a sua execução precisa ser acompanhada, entrando em ação os Conselhos de Alimentação Escolar (CAE), que é um órgão cuja atribuição é garantir a efetividade desta execução e, assim contribuir para que os objetivos do programa sejam alcançados, principalmente quanto ao desenvolvimento integral dos estudantes. Contudo, foi durante a pandemia de Covid-19 que sua atuação se fez ainda mais necessária, não só devido ao período, como também devido a insegurança alimentar que o país se encontrava e ao desmonte de políticas públicas que estava ocorrendo, já que o PNAE era uma dessas políticas e dada a relevância social e econômica programa. O objetivo foi analisar de que forma o CAE contribuiu para que o PNAE assegurasse o direito a uma alimentação e nutrição adequadas e a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, durante a pandemia de Covid-19, no ano de 2021, em municípios paraenses. Trata-se de um estudo transversal, descritivo-retrospectivo realizado a partir análise documental de artigos sobre PNAE, CAE e pandemia, legislação do PNAE e de recursos audiovisuais. Foram analisadas as falas de conselheiros de 8 (oito) gravações de um total de 4 (quatro) encontros virtuais, ocorridos no ano de 2021, em dois dias seguidos, com duração de 4 horas. Para a transcrição das falas dos conselheiros foi feito primeiro a escuta e logo após a escrita no Microsoft Word, também foi usada a ferramenta on-line e gratuita Web Captioner, a qual realiza transcrições por meio de reconhecimento de voz. Logo após foi feita a análise dos dados obtidos observando os objetivos deste trabalho. A transcrição das falas gerou 4 documentos em Word com 32, 29, 25, 30 páginas cada, e um quantitivo de 119 falas. Os resultados encontrados foram expostos em dois tópicos, sendo Desafios apontados nas falas e em seguida Potencialidades apontadas nas falas. Dentro do tópico Desafios foram gerados os subtópicos: Falta de apoio da Eex /falta de divulgação do CAE; Logístico/financeiro/ planejamento/ atendimento universal a todos os alunos matriculados nas escolas durante o período da pandemia e intervenção de outros órgãos de controle; Falta de capacitação e treinamentos adequados/ conhecimento; Dificuldades na composição/renovação do CAE/falta de interesse em participar; Infraestrutura/ ausência de local adequado, equipamentos de informática e recursos humanos para a execução e registro das atividades executadas pelo CAE. Quanto às potencialidades foram gerados: Pensamento coletivo e apoio da EEX; Compartilhamento de experiências, conhecimento/ parceria com outros órgãos; Articulação entre os atores envolvidos na execução do PNAE; Importância das formações promovidas pelo CECANE. Diante do contexto encontrado, o estudo evidencia que o CAE enfrenta os mais diversos desafios frente a execução do PNAE, e que são recorrentes, mas passíveis de solução. Para isso será necessário que todos os envolvidos na execução do programa assumam seu papel com responsabilidade. Os achados demonstram que as entidades executoras estão se eximindo de seu papel dentro do programa, e que, mesmo sem muita orientação e apoio o CAE tem conseguido contribuir para a SAN e o DHANA dos estudantes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: Uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532INTRODUÇÃO: O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Associação entre o consumo alimentar e a síndrome de dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de COVID-19 no Brasil(2023-06-13) CUNHA, Samantha Cecilia Vera Cruz da; GOMES, Bruna Gusmão; http://lattes.cnpq.br/8342425939355257; LOURENÇO-COSTA, Vanessa Vieira; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960Introdução: A cirurgia bariátrica é uma das intervenções mais eficazes, seguras e indicadas para o tratamento da obesidade. Entretanto, apesar de seus benefícios, este procedimento pode ocasionar complicações indesejadas como a síndrome de Dumping. Além disso, a pandemia de covid- 19 interferiu na rotina dos indivíduos impactando a saúde e os hábitos alimentares da população, incluindo os pacientes bariátricos. Objetivos: Analisar a associação entre o consumo alimentar e a síndrome de Dumping de pacientes bariátricos no contexto da pandemia de covid-19. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, on line com pacientes bariátricos maiores de 18 anos, no contexto da pandemia de Covid-19, a coleta de dados foi realizada por meio de aplicação de formulários disponibilizados de forma remota. Resultados: O estudo foi realizado com 412 participantes, sendo a maioria do sexo feminino, de escolaridade nível médio, renda familiar mensal acima de sete salários mínimos e com mais de três anos de cirurgia. Foi observado alto consumo de alimentos in natura, no entanto, paralelamente também houve alto consumo de alimentos ultraprocessados, além da prevalência de sintomas de Dumping em alimentos ultraprocessados. Conclusão: A síndrome de dumping apresentou alta prevalência nos pacientes bariátricos, especialmente em indivíduos que consumiram alimentos ultraprocessados. Além da composição dos alimentos, os sintomas implicam nos hábitos alimentares. Por fim, fica evidente a importância do acompanhamento nutricional para esse público.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Telessaúde e o cuidado nutricional durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa(2023-07-03) BECHARA, Pedro Gabriel Santos; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398O surto viral do novo coronavírus começou em uma província chinesa e rapidamente espalhou-se para os demais continentes, ocasionando a pandemia de COVID-19. Diante desse cenário, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) outorgou o atendimento online em caráter excepcional e temporário. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar a experiência dos nutricionistas com o atendimento remoto, considerando os aspectos éticos e legais para sua realização, e discorrendo sobre as vantagens e limitações durante a consulta. A pesquisa consiste em uma revisão narrativa, a qual foi elaborada por meio do levantamento bibliográfico utilizando descritores em bases de dados científicos. Sobre o teleatendimento, é possível evitar o deslocamento do enfermo, reduzir o tempo de espera, salvaguardar pacientes e profissionais, bem como realizar os cuidados de rotina sem precisar se expor aos serviços de saúde congestionados. Todavia, a falta de contato pode interferir na realização de exames físicos, na relação paciente-profissional e na adesão ao tratamento. Além disso, a falta de capacitação, instabilidade de conexão e outras questões tecnológicas e estruturais influenciam na qualidade do serviço prestado. Assim, conclui-se que a utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos serviços de saúde durante a pandemia foi um método viável, que pode permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Impacto da dieta vegetariana em doenças crônicas não transmissíveis: uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) MOREIRA, Pablo Eduardo Reis; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar o impacto da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando como questão norteadora da pesquisa: “Quais os impactos da dieta vegetariana nas doenças crônicas não transmissíveis?”. O levantamento bibliográfico ocorreu no período de julho a dezembro de 2022, sendo realizada busca nas bases de dados do U.S National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (Sciello) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Como critérios de inclusão, foram selecionados artigos científicos com disponibilidade do texto na íntegra, que sejam gratuitos e publicados no período de 2015 a 2022 com os descritores: diet vegetarian and chronic diseases; cardiovasculares; diabetes; câncer; obesity; kidney disease, os quais estão disponíveis nos Descritores em Ciências da Saúde– DeCS, sendo usado o operador booleano “AND” entre eles. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram localizados 930 artigos. Destes, foram excluídos 913 que não atendiam aos critérios de elegibilidade. Foram selecionados 17 para a leitura na íntegra, com amostra final de 5 artigos, os quais foram agrupados de acordo com os temas comuns em eixos a serem explorados. Resultados: A partir da interpretação dos achados foram construídas 4 temáticas:1) Diabetes, 2) Doenças cardiovasculares, 3) Doença Renal Crônica e 4) Câncer colorretal. Os resultados apontaram impactos positivos e significativos na prevenção e tratamento dessas doenças como redução da glicemia, controle de peso e doenças associadas, melhora no perfil lipídico e redução de doenças cardiovasculares, bem como redução da progressão da doença renal crônica e prevenção do câncer colorretal, mostrando que este é um tema com necessidade de mais pesquisas para conclusões mais precisas.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação físico-química e microbiológica de tucupis comercializados em supermercados da cidade de Belém-Pa(2023-07-04) LIMA, Moises Felipe Teixeira; OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de; http://lattes.cnpq.br/4620766111243038; https://orcid.org/0000-0002-1778-3043Introdução. O tucupi é um dos principais alimentos da gastronomia paraense e sua presença está cada vez mais marcante no Brasil, o que intensifica o controle da vigilância sanitária sobre esse tipo de produto. Objetivos. Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-Químicas e microbiológica de tucupis comercializados em supermercado na cidade de Belém-Pará. Material e métodos. As análises foram executadas no Laboratório de Higiene de alimentos e Bioprocessos da Universidade Federal do Pará. Foram utilizadas 7 amostras de tucupis, obtidos em grandes redes de supermercados de Belém-Pa. Para a análise físico-química foram analisados: pH, Brix, acidez total titulável, teor de cianeto livre e para as análises microbiológicas: mesófilos aeróbios, coliformes totais e termotolerantes e bolores e leveduras. Resultados e discussão. Os resultados variaram de 2,0 a 4,52 para o pH; de 1,0 a 8,0 para oBrix e de 6,6 a 16,0 meq NaOH.100 mL–1 para Acidez total titulável. Os valores de Cianeto livre variaram de 3,89 a 4,87 entre as sete marcas. Os resultados para a análise microbiológica variaram de 1,1x104 a 5,9x106 UFC/ml para bolores e leveduras; de 1,2x105 a 1,3x108 UFC/ml para mesófilos aeróbios e foram ausentes para coliformes totais e coliformes termotolerantes em todas as amostras utilizadas. A maior contagem de bolores e leveduras foi observada para o tucupi VII e a maior contagem de mesófilos aeróbios foi observada no tucupi III. Conclusão. Foram verificados que, de maneira geral, os tucupis analisados se encontraram dentro dos limites de contaminação sugeridos pela legislação como bons para consumo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar(2023-07-03) CANTÃO, Lunna Victória Bibas; PEREIRA, Izabella Syane Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3335892900131403; SÁ, Naiza Nayla Bandeira de; http://lattes.cnpq.br/1712074978664736; https://orcid.org/0000-0002-1267-1624A insegurança alimentar é comum na população mais vulnerável, mesmo sendo beneficiária de programas sociais e isso repercute negativamente na saúde das pessoas. O presente trabalho é uma pesquisa de caráter transversal e descritivo que objetiva identificar o perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda, em situação de insegurança alimentar, no município de Belém-PA. Os critérios de inclusão para a população amostral desta pesquisa foram mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda cadastradas no Cadastro Único em estado de insegurança alimentar com idade de 18 anos ou mais, que aceitaram participar desta pesquisa após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados foi realizada nos 12 Centros de Referência de Assistência Social de Belém entre maio e julho de 2022 por nutricionistas e graduandos, por meio de formulário de perguntas sobre o perfil sociodemográfico e consumo alimentar e aferição de medidas antropométricas para classificar o estado nutricional. Para análise descritiva calcularam-se as frequências absolutas e relativas. A maioria das beneficiárias estava em insegurança alimentar grave (47,25%), são negras (86%), chefes de famílias (81,25%), com 1 ou mais filhos (91,25%), desempregadas (51,5%) e com renda inferior a 1 salário mínimo (72,25%); apresentaram alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados (91,5%), baixo percentual de consumo regular de feijão (65%) e baixa frequência de consumo recomendado de frutas e hortaliças (7,3%). Além disso, a maioria das mulheres estava com excesso de peso (67%). Nota-se que apesar da transferência de renda, as mulheres continuam sem a garantia de segurança alimentar, sem qualidade nutricional em sua alimentação, com renda familiar baixa e em estado nutricional de excesso de peso. Por isso, é indispensável o fortalecimento de políticas públicas intersetoriais para promover a garantia do direito humano à alimentação adequada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinantes que influenciam na continuidade da prática do aleitamento materno: uma revisão integrativa(2023-07-03) CORRÊA, Laisy da Cruz; GADELHA, Elida Cristina Bezerra; http://lattes.cnpq.br/3735531337002738; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779O objetivo da pesquisa foi descrever os principais fatores biopsicossociais que influenciam positivamente e negativamente o aleitamento materno. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com levantamento bibliográfico realizado em março de 2023 nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, BDENF e SCIELO, por meio dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Aleitamento materno, Desmame precoce, Nutrição do lactente e Saúde da criança, com o uso do operador booleano “AND”. Foram incluídos artigos publicados em bases de dados nacionais e internacionais, com textos completos disponíveis, em português e inglês, e publicados entre os anos de 2013 a 2023. No total, 15 estudos estavam em conformidade com os critérios de inclusão estabelecidos, respondendo a questão norteadora sobre quais são os determinantes na prática da amamentação, apresentando como fatores influenciadores, principalmente, dificuldades associadas ao déficit no conhecimento prático da amamentação, intercorrências mamária, falta de suporte no ambiente familiar e de trabalho, além da assistência na saúde desamparada, dentre outros motivos. O aleitamento materno é influenciado por questões biológicas, sociodemográficas e socioculturais que determinam essa prática e, por isso, há a necessidade de mais estudos voltados para aspectos subjetivos do processo de amamentação, visando intervenções mais efetivas, ampliação e atualização das estratégias já existentes.