Navegando por Assunto "Agricultura familiar"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Adversidade do nutricionista para o processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do Estado do Pará(2023-07-04) CRESCÊNCIO, Josiane Pantoja; SILVA, Isameriliam Rosaulen Pereira da Silva; http://lattes.cnpq.br/2291198571306745; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268Objetivo: Analisar as principais adversidades dos nutricionistas responsáveis técnicos (RTs) para processo de aquisição de gênero da agricultura familiar de determinadas regiões intermediárias do estado do Pará. Método: Estudo transversal com abordagem quali quantitativa, realizado em algumas regiões intermediárias do estado do Pará, no período de 2019 a 2021, executado pelo CECANE/UFPA. Foram selecionados 20 municípios que apresentaram um percentual inferior a 30% de compras oriundas da AF. O estudo iniciou por meio do contato com a RT, de cada região, através de ligação e mídias sociais e por e-mail, onde foi encaminhado o link de acesso da ferramenta Google Forms®, versão nº 0.8/2015 para preenchimento do questionário com perguntas abertas e fechadas de múltiplas escolhas sobre o Programa Nacional em Alimentação Escolar-PNAE. Os dados foram tabulados no software Microsoft Excel® e analisados de acordo com as legislações do PNAE. Resultados: Observou-se que a maioria dos nutricionistas apresentava o vínculo através de contratos temporários, falta de quadro técnico, dificuldades na participação das chamadas públicas e na elaboração do termo de referência. Em relação aos agricultores e gestão do município, destaca-se o não recebimento de propostas de projeto de venda, para contemplar as pautas de compras no edital, quantidade insuficiente de produção local, falta de variedades dos produtos, inviabilidade dos produtores, quanto ao fornecimento regular dos gêneros alimentício e descumprimento de contratos através dos agricultores, itens pelos quais prejudicam a aquisição de produtos da AF. Na pandemia (2020) foram identificados: falta de estrutura e armazenamentos para os produtos da AF e a inclusão destes na composição dos kits de alimentos. Conclusão: As principais adversidades dos RTs encontradas neste estudo (falta de quadro técnico, impasse com a chamada pública e entraves relacionados aos agricultores e entidade executora) ressalta a relevância do nutricionista no processo de aquisição de gêneros alimentícios proveniente da AF, visto que o mesmo é um elemento essencial para a boa execução do PNAE.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas(2021) BARROS, Laura dos Santos; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XObjetivo: tem como objetivo realizar, um levantamento do perfil dos alimentos oriundos da agricultura familiar, a partir das chamadas públicas, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Foi aplicada uma análise transversal quantitativa descritiva dos dados secundários (chamadas públicas), disponíveis nos sites do tribunal de contas dos municípios e sites de prefeituras municipais (portal da transparência). A pesquisa ocorreu de forma on line no período de agosto de 2019 e janeiro de 2020 sendo feito o download de 34 editais de chamadas públicas de 24 municípios referentes aos anos de 2017, 2018 e 2019. Resultados: Após a análise, observouse que o alimento mais solicitado foi a couve. No grupo das frutas e polpas os itens mais frequentes foram a goiaba, acerola, cupuaçu, maracujá e açaí. Na categoria das hortaliças e verduras, destacase, a couve, abóbora, cheiro verde e cariru. A macaxeira e batata doce são predominantes no grupo dos cereais, castanhas, tubérculos e raízes. No grupo de açúcares e doces o produto mais solicitado foi o mel de abelha. O conjunto das proteínas houve a prevalência de ovos de frango caipira . Conclusão: em suma os alimentos mais solicitados caracterizamse como de origem vegetal, e níveis de processamento: in natura e minimamente processados, promovendo segurança alimentar e nutricional aos escolares e incentivo a promoção da agricultura familiar.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alimentos para o mercado institucional da alimentação escolar: um estudo a partir das chamadas públicas na região do Arquipélago do Marajó(2018) MARTINS, Jamilly Lopes; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XO objetivo deste estudo foi analisar o perfil das chamadas públicas do Marajó, identificando os principais entraves na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foram analisados 13 editais de chamadas públicas disponíveis em sítios eletrônicos oficiais. Avaliando o repasse e a aplicação dos recursos destinados à agricultura familiar, bem como o perfil dos alimentos encontrados. Com o auxílio de um checklist, avaliou-se as inconformidades dos editais. Dentre os principais resultados obtidos, destacou-se a inexistência de cronograma com local e horário das entregas, descrição do período de abertura dos editais inadequada, ausência de definição dos preços, ausência de descrição da periodicidade das entregas, solicitação da data de validade, teste de amostras, e de menção à substituição de alimentos. O perfil dos alimentos encontrados estava adequado às especificações do PNAE (Lei 11.947/2009). Conclui-se que os dados obtidos foram satisfatórios em sua maioria. Uma das metas a ser alcançada é a qualificação do setor de compras das Entidades Executoras, visando o aprimoramento na elaboração dos editais, para um processo de compra mais justo e transparente.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Colonização Brasil Novo, Pará: anseios e conquistas(2018) MORAIS, Elton Araújo; SOUZA, Ana Paula dos Santos; http://lattes.cnpq.br/4329522039125429Este trabalho nasce da busca por entender melhor sobre a colonização do município de Brasil Novo, Pará, a partir dos relatos dos migrantes, dos anos de 1970 a 1976. Cujo objetivo foi entender as razões que fizeram esses camponeses de diversos estados brasileiros migrarem para esta remota região da Amazônia. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa com questionários semi-estruturados e aplicados a oito camponeses deste município. Os resultados alcançados apontaram as conquistas e as mazelas vivenciadas pelos camponeses, sendo a falta de terras em seus estados de origem uma dos principais motivos para a migração e por fim a conquista de terras próprias como uma das maiores conquistas apresentadas por eles.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar(2023) SACRAMENTO, Arinéia Ferreira; SILVA, Fernanda Caroline Moreira da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso em uma unidade de produção familiar, referente ao cultivo agroecológico da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesquisa foi realizada na comunidade Rural Ramal do Maúba no Município de Abaetetuba, Pará. Utilizouse como metodologia de pesquisa o Diagnóstico Rural Participativo, constituído por análises tais como: observação participante, entrevista semiestruturada, fluxograma de produção e caminhada transversal. Constatou-se a importância da cultura da mandioca para a produção familiar na unidade produtiva estudada, bem como a necessidade de estratégias organizativas, visando o fortalecimento da atividade produtiva da cultura da mandioca, tais como: a efetivação das políticas públicas voltadas a produção de base ecológica e a criação de uma associação na comunidade, que contribuiria para o processamento, comercialização e beneficiamento dos produtos oriundos da mandioca.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Discussão sobre a diversificação produtiva na agricultura familiar da comunidade quilombola de Jacundaí (Moju-PA)(2018-08-27) MORAES, Richelly Valadares; TAVARES, Francinei Bentes; http://lattes.cnpq.br/2305847447719005O presente trabalho buscou a realização de uma pesquisa quanti-qualitativa na comunidade de Jacundaí, município de Moju, Nordeste do Estado do Pará, onde se tentou identificar por quais fatores a maioria dos agricultores familiares da referida comunidade não conseguem diversificar a sua produção, investindo basicamente na produção de farinha de mandioca. Sendo que a diversificação produtiva agrícola apresenta inúmeras vantagens quando comparada à monocultura, pois a mesma é uma estratégia para a redução de riscos e possibilita renda ao longo do ano. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário semi-estruturado e contou com a participação de 10 (dez) agricultores, tendo como embasamento o Diagnóstico Rural Participativo (DRP), elaborado durante as pesquisas do Tempo Comunidade do Curso de Educação do Campo, através da disciplina de Práticas Pedagógicas. O principal objetivo deste trabalho é proporcionar a discussão de outras possibilidades de produção agrícola que envolvam a diversificação das atividades produtivas de cultivo e criação na comunidade estudada. A pesquisa desenvolvida com o uso de questionários e entrevistas trouxe várias respostas ao problema levantado, e constatou-se que os agricultores da comunidade precisam de mais incentivos e oportunidades para conseguirem melhores resultados nas atividades produtivas, propiciando assim um desenvolvimento sustentável da família e da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Estudo de um protótipo de irrigação utilizando o Arduíno: sistema de automação na agricultura familiar(2023-12-15) SOUSA, Ediglebison de; COQUEIRO, Thiago Antônio Sidônio; http://lattes.cnpq.br/7138516629071389Nas últimas décadas a agricultura vem tendo mais visibilidade no Brasil. Porém os pequenos produtores sofrem com a escassez e limitação de equipamentos tecnológicos em suas lavouras. Para um sistema de irrigação por automação ser implantado em uma lavoura existem várias situações que devem serem levadas em consideração. Como por exemplo, as características da lavoura como solo, clima, recursos hídricos, entre outros aspectos que contribuem para uma boa produção agrícola, logo isso encarece a implantação de qualquer sistema nesse cenário, nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi de desenvolver um protótipo de um sistema de irrigação de baixo custo para a agricultura familiar. Esse sistema de automação será controlado por meio de um microcontrolador Arduíno, permitindo o pequeno produtor de automatizar vários processos em sua lavoura, com um menor custo.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo do funcionamento de um estabelecimento agrícola familiar no quilombo ramal do Bacuri, município de Abaetetuba-Pará(2023-09-05) SANTOS, Juliana da Costa; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA(2023) PIMENTEL, Ana Laura Marinho; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487; https://orcid.org/0000-0002-5440-2959O presente relatório trata do estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola localizado no ramal do Cataiandeua, zona rural de Abaetetuba- PA. De maneira holística podese perceber o estabelecimento agrícola como um sistema, que possui relações com seus componentes e o meio envolvente. Neste trabalho estão descritas as informações coletadas referentes ao último ciclo agrícola (junho de 2021 a julho de 2022) obtidas com o uso de questionários, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, experiências e dados para os estágios supervisionados II e III do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará campus Abaetetuba. O objetivo do relatório é compreender o funcionamento do estabelecimento agrícola da família Brito, a partir da observação da trajetória familiar e da análise do ciclo agrícola. Na propriedade em estudo, o a tomada de decisões é realizada com o consentimento de todos os membros, visando alcançar todos os objetivos propostos pela família. O sistema de produção em estudo se caracteriza por ser um sistema em constante evolução, e isto pode ser atribuído às oportunidades oferecidas através dos projetos de financiamentos executados dentro da propriedade. Estes financiamentos configuram um grande investimento principalmente na cultura do açaí, possibilitando o retorno econômico à propriedade e o autoconsumo pela família. Conclui-se que a realização dos estágios supervisionados II e III foi uma oportunidade para observar e aplicar as metodologias teóricas ensinadas em sala de aula, estimulando os discentes na realidade do campo de trabalho, ao permitir a interação com a comunidade e com os agricultores estudados. Desta forma, o estudo do estabelecimento agrícola possibilitou identificar os fatores de oportunidades e chances de melhoria, assim como as limitações da unidade produtiva agrícola.Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo Acesso aberto (Open Access) Estudo dos aspectos socioeconômico e ambiental dos agricultores familiares da comunidade de Santa Maria, município de Breves, Marajó, Pará(2018-12-19) LIMA, Alcione Antônia Nascimento de; SILVA, Fabrício Nilo Lima da; http://lattes.cnpq.br/1728474813538054; FREIRE, Luciana Martins; http://lattes.cnpq.br/4934997801459839O objetivo desta pesquisa foi o estudo dos aspectos socioeconômico e ambiental dos agricultores familiares da comunidade de Santa Maria, município de Breves, Marajó /PA. O desenvolvimento da mesma ocorreu durante o mês de outubro de 2018, totalizando 15 famílias estudadas, que representam 100% dos moradores da comunidade. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico e observações in loco, através de ferramentas metodológicas do Diagnóstico Rural Participativo (DRP), como entrevistas e caminhadas transversais durante o processo produtivo. Fez-se uso de um questionário com perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha, referentes ao perfil socioeconômico e ambiental dos agricultores. A pesquisa revelou que o processo de ocupação da comunidade se deu a partir da migração da população para as margens do rio no ano de 1969, a isto, as divisões de lotes de terra ocorreram aleatoriamente. Observamos que 49% dos produtores são do sexo masculino e 51% do sexo feminino. A faixa etária predominante é de 30 a 80 anos e 77% possuem o ensino fundamental completo. Na comunidade 53,8% praticam a agricultura, 23% artesanato e 46,1% o extrativismo. Entre as plantas mais cultivadas estão o açaí (Euterpe oleracea L), mandioca (Manihot esculenta Crantz), pupunha ((Bactris gasipaes L.), e limão (Citrus limon), sendo o açaí o produto mais vendido. O rendimento mensal das famílias gira em torno das vendas do açaí e mandioca realizados na feira do agricultor em Breves, juntamente com benefícios sociais (bolsa família, bolsa verde e aposentadoria). O trabalho realizado pelos agricultores mostra-se constante e com impactos mínimos ao meio ambiente, apesar das dificuldades encontradas como a falta de energia elétrica, água encanada e descarte do lixo doméstico. Tal trabalho proporciona uma produção e renda que auxilia nas necessidades básicas das famílias. A demanda por visibilidade e produção da comunidade é uma constante que precisa ser alcançada e mantida com a chegada de políticas públicas voltadas para as necessidades da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Etnofísica voltada para o estudo dos mecanismos de alavancas utilizados pelos agricultores na produção da farinha de mandioca, Senador José Porfírio, Pará(2019-06-13) PEREIRA, Suely Lima; ROCHA, Carla Giovana Souza; http://lattes.cnpq.br/6995325935325969O artigo em questão discute a valorização dos conhecimentos tradicionais, e o direito que agricultores e agricultoras familiares possuem de terem uma educação diferenciada, e também dá pistas de como abordar esses conhecimentos tradicionais no ensino de Ciências nas escolas do campo. Além disso foram identificados e caracterizados equipamentos utilizados pelos agricultores na produção de farinha de mandioca como alavancas, com aprofundamento nos mecanismos das alavancas, e especialmente nas prensas por se tratar de um sistema construído manualmente, que na maioria dos casos sem os conhecimentos teóricos da física. A partir da abordagem da etnofísica verificou-se que os mesmos constroem, adaptam e melhoram o funcionamento das alavancas. Estes conhecimentos tradicionais são passados de geração em geração através da oralidade, observações e experiências vividas. Pode ser constatado que mesmo não possuindo as teorias da mecânica, os agricultores, explicam os mecanismos de forma que relaciona o objetivo a ser alcançado e o esforço a ser poupado ao escolherem as dimensões, o formato e os tipos de materiais para construção da prensa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Feira do agricultor familiar: uma iniciativa digital para fomentar o comércio da agricultura familiar no Pará(2024-06-19) VALENTE, Vinícius Louzada; SANTOS, Viviane Almeida dos; http://lattes.cnpq.br/1489376127395764A crescente relevância dos negócios digitais se tornou evidente, especialmente durante a pandemia de COVID-19, destacando-se a necessidade de soluções inovadoras para impulsionar os setores econômicos. Neste contexto, este trabalho se propõe a desenvolver, descrever o processo de desenvolvimento e avaliar o e-commerce: Feira do Agricultor Familiar. Esta solução visa ampliar as vendas dos agricultores familiares para regiões do Pará, onde foi identificada a carência de plataformas ativas. A solução adotada foi desenvolver uma aplicação que permite que os agricultores gerenciem seus próprios anúncios na plataforma, colocando-os como protagonistas e promovendo o empoderamento digital neste público que enfrenta desafios ao utilizar soluções digitais. O processo de desenvolvimento abrange as etapas de levantamento de requisitos, casos de uso, modelagem, implementação e refatoração, resultando em uma documentação detalhada. Além disso, foi aplicado um teste de usabilidade, que se baseia no System Usability Scale (SUS). Os resultados da avaliação foram positivos pelo fato de estarem acima da média, atingindo uma média de Índice de Satisfação do Cliente de 75. Esse resultado é crucial para orientar o crescimento e o desenvolvimento de novas funcionalidades na plataforma.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA(2019-07-18) GOMES, Graciete Pereira; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410A farinha de tapioca é um produto característico do Estado do Pará, produzido à partir da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz), podendo ser encontrada em supermercados e comércios em território nacional. Trata-se de um produto que tem passado por muitas transformações nos processos produtivos, para atender a uma demanda crescente. O objetivo do trabalho é analisar os fatores que influenciaram as mudanças sociais e tecnológicas relacionadas à produção de farinha de tapioca. A pesquisa foi realizada na comunidade de Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 da Zona Rural de Abaetetuba-Pará, nos meses de março e maio de 2019 com agricultores familiares que produzem a farinha de tapioca, por meio de entrevistas a 7 famílias. Como principais resultados, constatou-se mudanças nos artefatos, incluindo mecanização, com consequente aumento da produção de farinha de tapioca, além da diminuição no tempo de trabalho. A partir das consideráveis mudanças, os agricultores apresentaram um crescimento essencial na produção de farinha de tapioca, podendo produzir mais em menos tempo, estimulando também a ampliarem suas áreas de cultivo de mandioca para o aumento futuro da produção da fécula, produto principal para a fabricação da farinha de tapioca.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mapeamento de práticas socioagroecológicas com uso do sistema de informação geográfica(2023-09-08) VILHENA, Maria da Graça Moia; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109; https://orcid.org/0000-0001-6717-3174Desde a revolução industrial até o uso de energia nuclear as ações humanas vêm intensificando os problemas ambientais. No Brasil, as consequências causadas pelo uso desenfreado dos recursos naturais já podem ser sentidas em diversas regiões, com aumento de chuvas, empobrecimento do solo e perda da biodiversidade. Agricultores de diversos locais já buscam estratégias para lidar com essas alterações climáticas. Com a adoção dos sistemas de informação geográfica é possível o monitoramento de áreas em risco e a previsão de impactos futuros. A partir disto, se objetivou, neste trabalho, executar as funções e noções básicas de sistema de informações geográficas para identificação e descrição de práticas adotadas por agentes sociais frente às alterações climáticas. A pesquisa foi realizada em quatro munícipios do nordeste do Pará, Abaetetuba, Acará, Igarapé-Miri e Tailândia. E por meio de aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, foi possível identificar e descrever as estratégias adotadas pelos agricultores. Além disso, com o uso dos aplicativos UTM Geo map e TimeStamp e com os software Google Earth pro e QGIS (Quantum GIS – Geographic Information System), foi possível evidenciar, nos mapas, as localidades das experiências observadas na pesquisa.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará(2025-04-02) SOUZA, Breno Coelho de; SILVA, Delton Batista Rodrigues da; VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado; http://lattes.cnpq.br/4324892308278435A análise da sustentabilidade em Sistemas Agroflorestais (SAFs), por meio da Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA) é uma ferramenta imprescindível para mensurar as dimensões/atributos destes sistemas, principalmente aqueles em estado de transição do uso da terra e com o uso de práticas “inovadoras”, mostrando que essa ferramenta pode permitir um maior aprofundamento sobre as principais mudanças na espacialização das áreas de produção da Unidade Familiar (UF), em especial em SAFs. O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças socioeconômicas e ambientais em uma UF, em especial em SAF que se encontra em transição para estabilidade, na comunidade do Parauá, no município de Tomé Açu - PA. Para alcance do objetivo foram feitas incursões in loco na propriedade e entrevista semiestruturada com o proprietário e aplicada a metodologia SEA, onde foi possível delimitar e avaliar duas grandes dimensões: a autonomia da Unidade Familiar e a dimensão Socioeconômica. A primeira, composta pelos atributos de investimento nos cultivos, lucro do sistema, variedades de espécies, trabalho e abastecimento alimentar; e a segunda, formada pelos atributos de comercialização, conhecimento técnico produtivo, equipamentos sociais, conotação financeira e rendas extras. Para a análise foi considerada a escala temporal de 7 anos (2017 a 2024), que corresponde à quantidade de tempo que vem ocorrendo a mudança/transição no SAF da UF estudada. Cada um dos atributos foi avaliado com base em um escore que teve a seguinte classificação: 1 (muito baixo); 2 (baixo); 3 (médio); 4 (alto) e 5 (muito alto), fazendo uma comparação entre dois períodos analisados (2017 e 2024). A partir dos resultados obtidos pela avaliação SEA a dimensão “Autonomia da UF” apresentou a variação percentual mais baixa do índice SEA com diferença no período (2017 a 2024) com nível de transição/mudança real em torno de 34%, o que nos leva a concluir que o nível de transição/mudanças do SAF na UF ainda é incipiente em uma escala temporal a ser consolidada em resposta da análise SEA. Já a dimensão “Socioeconômica” obteve um crescimento percentual de 40 % (2017) para 80% (2024), com ganho de 40% no período.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) As mudanças nos sistemas de produção e de saberes na agricultura familiar na comunidade Santo Antônio localizada no km 115 Norte(2020-08-10) BORGES, Rosileide Alves; HENCHEN, Mário José; http://lattes.cnpq.br/7054703095338583O artigo/ensaio que ora apresentamos se constitui e ganhou corpo a partir da relação entre um conjunto de pesquisas de campo e elementos de análises surgidos durante as leituras e debates teóricos realizados em sala de aula, no percurso ou trajetória da formação acadêmica. A parte da pesquisa foi realizada com famílias camponesas que residem, em média, há cerca de 30 ou mesmo 40 anos na localidade e trabalham na vicinal do km 115 Norte, na comunidade Santo Antônio, distante aproximadamente vinte km da rodovia Transamazônica, município de Medicilândia, localizada está entre os municípios de Altamira e Uruará, estado do Pará. Esta temática foi ganhando contornos mais evidentes a partir de uma reflexão acerca dos dados coletados com os entrevistados cujo objetivo inicial era a organização dos relatórios dos tempos comunidades com a finalidade de interpretar, de forma objetiva, o surgimento da comunidade, sua organização, as atividades produtivas e reprodutivas das famílias nesta residentes, dentre tantas outras que dizem respeito ao mundo de vida e de trabalho camponês. Interessou saber acerca dos fatores que influenciaram a vinda destas famílias camponesas para esta região, notadamente para aquela comunidade, acerca das mudanças na agricultura familiar que estas acompanharam no percurso de suas trajetórias familiares, considerando-se o tempo e as condições de sua chegara até os dias atuais, bem como as transformações no universo das técnicas e práticas utilizadas pelas famílias camponesas no sentido de garantir sua produção e reprodução social no local, e, por conseguinte, como estes saberes ligados a agricultura familiar precisam ser res-significados a cada mudança nos sistemas de produção.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA(2019-12-17) SANTOS, Deyse do Socorro da Silva; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre as organizações agrícola produção familiar voltada para o funcionamento das propriedades e sua importância nos sistemas produtivos praticados pelos agricultores da comunidade São Raimundo Nonato no município de Acará, Pará. Para a realização do mesmo, adotou-se uma metodologia baseada na pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e coleta de informações através diálogos. Observaram-se nos dados coletados que as propriedades agrícolas apresentam uma característica semelhante no contexto das dinâmicas usadas para desenvolver suas atividades de cultivos, sendo que, as atividades desenvolvidas e as produções da referida visam à sustentabilidade das famílias, e em segundo uma geração de renda para contribuir no complemento do sustendo familiar e desenvolvimento da comunidade. Os resultados da referida pesquisa apresenta o modo de vida dos morados da comunidade, sobre tudo das atividades agrícolas, que se direcionam tanto para a subsistência como tambémpara o complemento de renda. Assim como, as novas técnicas utilizadas pelos agricultores para o gerenciamento de seus estabelecimentos. Além disso, é importante lembrar o potencial das organizações e dinâmicas adotadas pelos agricultores, para o desenvolvimento da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O papel do curso de licenciatura em educação do campo na reconstrução do modo de vida camponês: a experiência da comunidade São Miguel de Murutinga, Abaetetuba-PA(2018-11-05) PANTOJA, Dielly Ribeiro; ALEXANDRE, Magda Franciane Nascimento; http://lattes.cnpq.br/8858241566000560Esta monografia tem como objetivo descrever a contribuição da formação em Educação do Campo de Abaetetuba, no renascer da Agricultura Familiar na Comunidade São Miguel de Murutinga, a partir da construção de projetos realizados nesta comunidade. O presente trabalho descreve as situações que essa agricultura familiar vem enfrentando ao longo do tempo, bem como os principais fatores que influenciaram para o enfraquecimento e desestruturação do modo de vida camponês. Ressalta-se também, discussões sobre a perspectiva da formação do curso de Educação do campo visando o desenvolvimento rural, tendo como uma pequena experiência a realidade dos agricultores de Murutinga. A experiência parte, desde o ano de 2014 até o ano de 2018, referentes ao histórico da comunidade, participação em políticas públicas e parceria com diferentes instituições governamentais e não governamentais, a forma como os movimentos sociais começam a surgir e interagir na comunidade e como os diversos aspectos: econômicos, culturais, educacionais, etc., começam a acompanhar essa dinâmica através da luta dos agricultores familiares pela garantia de seus direitos. Deste modo, a metodologia utilizada foram pesquisas de campo do tipo qualitativas, com aplicações de questionários semi-estruturados, entrevista histórica. Como conclusão os resultados obtidos em relação a capacitação teórica e prática dos agricultores a respeito dos sistemas de produção, a reorganização social da comunidade, resgate da autonomia dos agricultores, participação de jovens nos processos de ensino e aprendizagem tanto em relação as práticas desenvolvidas nos lotes como no desenvolvimento de pesquisa pelos estudantes da comunidade visando alternativas sociais e econômicas, parceria com instituições municipais, estaduais e com representantes de cooperativas. Acrescentando sugestões e perspectivas, para futuras ações a serem trabalhadas e alcançadas na agricultura Familiar no município de Abaetetuba, como, um segundo passo para o desenvolvimento rural.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Políticas públicas para agricultura familiar: avaliação do acesso ao PRONAF na associação dos agricultores familiares de Abaetetuba (AFAFA), Pará, Amazônia brasileira(2018-12-12) PIMENTEL, Walbert Cardoso; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410Essa pesquisa teve como objetivo analisar as condições de acesso as políticas públicas com enfoque no acesso ao PRONAF entre agricultores familiares no município de Abaetetuba-Pará, integrantes de uma Associação da Feira da Agricultura Familiar (AFAFA). As metodologias adotadas para subsidiar a pesquisa se deram por meio de 30 entrevistas com aplicação de questionários diretamente aos feirantes. As questões buscavam um levantamento de perfil socioeconômico e também os fatores limitantes de acesso ao crédito. Além desses dados primários, foi realizada pesquisa em sites oficiais do governo a fim de quantificar os contratos em diversas escalas, do nacional ao municipal. Os dados obtidos foram sistematizados em tabelas e gráficos contendo características sociais e econômicas dos agricultores, bem como de suas possíveis relações com os limitantes ao crédito. Utilizamos principalmente a média interna divida em dois grupos (os que acessaram o crédito e os que não acessaram) como ferramenta de análise. Como principais resultados, detectamos que 50% da amostragem obteve acesso ao crédito PRONAF. Entre os fatores que condicionam o acesso ou não acesso ao crédito há algumas predominâncias, que destacamos: o tamanho da terra; o gênero; a posse de Documento de Aptidão ao Pronaf (DAP).Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Problemas de saúde associados à manipulação de agrotóxicos: um estudo na vila rural do bairro do Getat(2021-04-30) OLIVEIRA, Dasley Pereira de; MORAES, Marcos Dias de; SOUZA, Grazielle Tigre de; http://lattes.cnpq.br/7162907997815182A utilização de agrotóxicos se tornou um problema de saúde pública, por conta de seu uso indiscriminado, especialmente na agricultura, onde seu uso tem como foco o controle de pragas, tornando-se assim a técnica mais acessível para o homem do campo. Este fato acontece em várias partes do mundo, incluindo os países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento, como o Brasil, que é um dos maiores produtores agrícolas do mundo. O Brasil possui legislações regulamentadoras criteriosas, embora com algumas deficiências, mas por meio delas, estão garantidas algumas restrições quanto ao acesso dos agrotóxicos. Os benefícios dos usos de agrotóxicos nas lavouras brasileira não superam os prejuízos que eles causam à saúde dos trabalhadores pois, existe um número elevado de notificações de pessoas intoxicadas por esses agentes tóxicos em todo o país, esses problemas podem ser desde uma intoxicação aguda até uma intoxicação crônica. Assim, neste trabalho realizou-se um estudo de caso para identificar os possíveis impactos associados à manipulação de agrotóxicos na saúde de trabalhadores da agricultura familiar da vila rural do bairro do GETAT - Tucuruí, Pará. A pesquisa realizada é do tipo quanti-qualitativa que foi feita por meio da aplicação de um questionário estruturado com 14 (quatorze) questões objetivas, das quais se tratavam: do perfil sócio demográfico dos entrevistados, das práticas de trabalho e das “queixas” de saúde relacionadas aos usos de agrotóxicos. Obteve-se como resultado que os trabalhadores entrevistados utilizam diversos tipos de agrotóxicos em seu cultivo de hortaliças e leguminosas, todos eles necessitam de orientações quando aos usos, a prevenção e o descarte de embalagens, visto que constatou-se que no município foram notificados casos de intoxicação por agrotóxicos agrícolas. Sabe-se que os mecanismos de fiscalização e controle devem ser efetivos, além da adoção de medidas alternativas de produção socialmente e ambientalmente corretas.