Conflitos territoriais em áreas de assentamentos extrativistas em Porto de Moz: terra e recursos florestais
| dc.contributor.advisor-co1 | FEITOSA, Tarcísio | |
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Carla Giovana Souza | |
| dc.creator | SOUZA, Franciele Barbosa | |
| dc.date.issued | 2023-05-26 | |
| dc.description.abstract | The present study portrays territorial and environmental conflicts in the State Agroextractive Settlement Project Gleba Majari I (PEAEX MAJARI I), located in the municipality of Porto de Moz in the state of Pará. Established by the Instituto de Terras do Pará (ITERPA), PEAEX MAJARI I was created to regularize the occupation of family farmers from the traditional communities of São João and Espírito Santo on the Majari River and guarantee the permanence of the communities in their territories. The research developed is qualitative in nature using participant observation techniques and semi-structured interviews carried out with PEAEX MAJARI I settlers, community leaders and PEAEX institutional partners. It aims to characterize the conflicts that exist between settlers and external agents (farmers, land grabbers and loggers) taking into account the relevance of guaranteeing the permanence of traditional peoples and communities (PCTs) in their territories and the conservation of forest resources. A historical survey of the creation and consolidation of PEAEX Majari I was carried out, where it was possible to characterize the existing conflicts involving the settled families and these external agents, in addition to portraying the importance of traditional communities being the managers of their territories. It is concluded that the recognition of traditional territories is of great relevance for the PCTs, but the lack of assistance and surveillance from public authorities over these territories leaves such groups unassisted and fragile, resulting in social, environmental and economic conflicts with various external agents. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo retrata conflitos territoriais e ambientais no Projeto Estadual de Assentamento Agroextrativista Gleba Majari I (PEAEX MAJARI I), localizado no município de Porto de Moz no estado do Pará. Instituído pelo Instituto de Terras do Pará (ITERPA) o PEAEX MAJARI I foi criado para regularizar a ocupação de agricultores familiares das comunidades tradicionais São João e Espírito Santo no Rio Majari e garantir a permanência das comunidades em seus territórios. A pesquisa desenvolvida é de natureza qualitativa utilizando as técnicas de observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas com assentados do PEAEX MAJARI I, lideranças comunitárias e parceiros institucionais do PEAEX. Tem como objetivo caracterizar os conflitos existente entre os assentados e agentes externos (fazendeiros, grileiros e madeireiros) levando em consideração a relevância da garantia de permanência dos povos e comunidades tradicionais (PCTs) em seus territórios e a conservação dos recursos florestais. Foi feito levantamento histórico da criação e consolidação do PEAEX Majari I, onde foi possível caracterizar os conflitos existentes envolvendo as famílias assentadas e esses agentes externos, além de retratar a importância de as comunidades tradicionais serem as gestoras de seus territórios. Conclui-se que o reconhecido de territórios tradicionais é de grande relevância para os PCTs, mas a falta de assistência e vigilância do poder público sobre esses territórios deixa tais grupos desassistidos e fragilizados, resultando em conflitos sociais, ambientais e econômicos com diversos agentes externos. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Franciele Barbosa. Conflitos territoriais em áreas de assentamentos extrativistas em Porto de Moz: terra e recursos florestais. Orientadora: Carla Giovana Souza Rocha. 2023. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9200. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Etnodesenvolvimento | |
| dc.subject | Território tradicional | |
| dc.subject | Conflitos | |
| dc.subject | Gestão territorial | |
| dc.subject | Ethnodevelopment | |
| dc.subject | Traditional territory | |
| dc.subject | Conflicts | |
| dc.subject | Territorial management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | Conflitos territoriais em áreas de assentamentos extrativistas em Porto de Moz: terra e recursos florestais | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |