Práticas pedagógicas de professora para a inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Ana Paula Vieira e | |
| dc.contributor.advisor1 | PAZ, Francisco Claudio Araújo de Castro da | |
| dc.creator | SILVA, Mayra Thalia Lima da | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This Final Course Project (TCC) investigated the pedagogical practices of a teacher for the inclusion of children with autism in Early Childhood Education. The research started from the research problem that sought to understand what inclusive practices are used in a Preschool class at the Natividade School in the municipal network of Capanema for the inclusion of people with disabilities. The research used a qualitative approach with the application of playful activities and an interview with the teacher. A bibliographic survey was carried out in the Monograph Bank (BDM), where 5 TCCs on the researched theme were located, showing that FACED prioritizes training educators to work with people with disabilities through inclusive and playful activities. The results show that the playful activities include children with autism, as well as the other children in the classroom, who were involved with their peers in the activities. Research shows that the teacher adopts inclusive practices and creates educational resources that facilitate the learning of children with ASD and seeks to overcome barriers in the classroom. It was found that inclusive educational practices exist at the Prof.ª Maria Natividade School. | en |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investigou as práticas pedagógicas de uma professora para a inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil. A pesquisa partiu do problema de investigação que buscou identificar quais são as práticas inclusivas em uma turma da Pré-Escola da Escola Natividade, da rede municipal de Capanema, para a inclusão de pessoas com deficiência. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com aplicação de atividades lúdicas e entrevista com a professora. Realizou-se um levantamento bibliográfico no Banco de Monografias (BDM), em qual foram localizados cinco TCCs sobre a temática pesquisada, evidenciando que a FACED prioriza a formação de pedagogos(as) para trabalhar com pessoas com deficiência por meio de atividades inclusivas e lúdicas. Os resultados mostram que as atividades lúdicas incluem as crianças com autismo, bem como as demais crianças da sala de aula, que se envolviam com os colegas nas atividades. A pesquisa demonstra que a professora adota práticas inclusivas e confecciona recursos pedagógicos que facilitam o aprendizado de crianças com TEA, e de buscar enfrentar as barreiras em sala de aula. Constatou-se que, na Escola Professora Maria Natividade, há práticas pedagógicas inclusivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mayra Thalia Lima da. Práticas pedagógicas de professora para a inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil. Orientador: Francisco Claudio Araújo de Castro da Paz; Coorientadora: Ana Paula Vieira e Souza. 2026. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9409. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | |
| dc.subject | Práticas inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia paraense | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive practices | en |
| dc.subject | Children | en |
| dc.subject | People with disabilities | en |
| dc.subject | Autism | en |
| dc.subject | Pará Amazon | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | |
| dc.title | Práticas pedagógicas de professora para a inclusão de crianças com autismo na Educação Infantil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)