Educação Inclusiva e ensino de História: reflexões sobre o processo de inclusão de alunas com paralisia cerebral no Ensino Fundamental na Ilha de Mosqueiro (Belém-PA)
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Francivaldo Alves | |
| dc.creator | BARROS, Samira Vittória da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | This article aims to discuss the teaching of history and inclusion in teaching practice in elementary schools on Mosqueiro Island. The work is based on a case study of two students with cerebral palsy, one of whom was monitored during my non-mandatory internship. In addition to reporting on the pedagogical practices developed with the students, interviews were conducted with history teachers, a regular classroom teacher, professionals from the multifunctional classroom, and the school administrators involved. Based on this, we intend to analyze the methodologies used by these educators and the obstacles they encountered, especially in teaching history. In this sense, the debate on history teaching and inclusive education is of paramount importance, given that there is diversity among students in a classroom. Thus, it is necessary for teachers to think of strategies to better adapt school content, ensuring that everyone has access to quality historical knowledge. | en |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo discutir o ensino de História e a inclusão na prática docente no ensino fundamental de duas escolas da Ilha de Mosqueiro. O trabalho tem como base o estudo de caso de duas alunas com paralisia cerebral, sendo uma delas acompanhada durante meu estágio não obrigatório. Além do relato de experiência das práticas pedagógicas desenvolvidas com as alunas, foram realizadas entrevistas com professores de História, com uma pedagoga da sala regular, com profissionais da sala multifuncional e com a direção das escolas envolvidas. A partir disso, pretende-se analisar as metodologias utilizadas por esses educadores e os obstáculos encontrados por eles, principalmente no ensino de História. Nesse sentido, o debate sobre o ensino de História e a educação especial inclusiva é de suma importância, visto que, em uma sala de aula, há diversidade de sujeitos. Assim, torna-se necessário que o professor pense em estratégias para uma melhor adequação do conteúdo escolar, garantindo que todos tenham acesso ao conhecimento histórico de qualidade. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARROS, Samira Vittória da Silva. Educação Inclusiva e ensino de História: reflexões sobre o processo de inclusão de alunas com paralisia cerebral no Ensino Fundamental na Ilha de Mosqueiro (Belém-PA). Orientador: Francivaldo Alves Nunes. 2026. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9099. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | Educação Inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Paralisia cerebral | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Inclusive Education | en |
| dc.subject | Cerebral palsy | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.title | Educação Inclusiva e ensino de História: reflexões sobre o processo de inclusão de alunas com paralisia cerebral no Ensino Fundamental na Ilha de Mosqueiro (Belém-PA) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)