Dança partilhada: um caminho de movimento para o intérprete-criador
dc.contributor.advisor1 | LAVAND, Ana Rosângela Colares | |
dc.creator | VELOSO, Alissy Maynara de Araújo | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Is monograph is the phenomenological method, applied research an interpreter-creator that through data collection in experimental research, action, lifting, dialogues on the condition of the artist-creator in contemporary dance from the reflection on creating, interface of an interpreter-creator and his sharing as an artist and a social work to qualitative (dynamics between the real world and the subject). The field study was the Footlights Dance Company, in which I am a member, and this work talk the Show Retractions (2014), as selected material to walk with vigor in this place and to have a more skilled look to treat the process creating the work " ready "and interfaces that an interpreter-creator takes in their choices thus have the general objective: to investigate the process of interpreter-creator as the path to a shared dance, which leads me against the following problem that guides my object research: How the artist-creator in his creation process perceives a shared dance? Research permeates through the "diary of a Interpreter," "the bloom of a shared dance: delimitation of my place, his and our" and "retractions: a creative process" with the theoretical support of the phenomenological method SADALA; About process OSTROWER creation (2013), BRITTO (2010), SILVA (2007); About interpreter-creator BRIKMAN (1989), ENTITY (2011), FERREIRA (2012), ANTUNES (2006); About locus Ribalta MAYRLA FERREIRA (2012); About spectacle analysis PAVIS (1947); About Anantapur OLIVEIRA. As a sensory collection along these the construction of this work was thought facilitative way for everyone to read, can understand that this research is not restricted only to those who dance, but also to all who are interested and feel the need to create and take on this role for you, embargo with examples in everyday and most images as form and strength approaches the reader, interpreter-creator of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Está monografia consiste no método fenomenológico, de pesquisa aplicada de uma intérprete-criadora que através de coletas de dados numa pesquisa experimental, de ação, levantamento, de diálogos sobre a condição do intérprete-criador na dança contemporânea a partir da reflexão sobre criar, a interface de um intérprete-criador e sua partilha enquanto artista e ser social trabalho a natureza qualitativa (dinâmica entre o mundo real e o sujeito). O campo estudado foi a Ribalta Companhia de Dança, na qual sou membro, e nessa conversa trabalho o Espetáculo Retratações (2014), como material selecionado para caminhar com vigor neste lugar e por ter um olhar mais hábil para tratar do processo criação ao trabalho “pronto” e as interfaces que um intérprete-criador assume nas suas escolhas, dessa forma tenho como objetivo geral: Investigar o processo do intérprete-criador como caminho para uma dança partilhada, o que me leva de encontro a seguinte problemática que norteia meu objeto de pesquisa: Como o intérprete-criador em seu processo de criação apreende uma dança partilhada? A pesquisa perpassa através do “diário de uma intérprete”, “o florescer de uma dança partilhada: delimitação de um lugar meu, seu e nosso” e “retratações: um processo criativo”, tendo como apoio teórico sobre o método fenomenológico SADALA; Sobre processo de criação OSTROWER (2013), BRITTO (2010), SILVA (2007); Sobre intérprete-criador BRIKMAN (1989), PESSOA (2011), FERREIRA (2012), ANTUNES (2006); Sobre o lócus Ribalta MAYRLA FERREIRA (2012); Sobre analise de espetáculo PAVIS (1947); Sobre Ananindeua OLIVEIRA. Como uma coleta sensorial ao longo desses a construção deste trabalho foi pensado de forma facilitadora para que todos, ao lerem, consigam compreender que essa pesquisa não se restringe somente a quem dança, mas também a todos que tenham interesse e sentem a necessidade de criar e assumir este papel para si, embargo com exemplos na maioria cotidianos e imagens como forma e força de aproximações ao leitor, intérprete-criador da vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VELOSO, Alissy Maynara de Araújo. Dança partilhada: um caminho de movimento para o intérprete-criador. Orientadora: Ana Rosângela Colares Lavand. 2016. 109 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/748. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | |
dc.subject | Dança moderna | pt_BR |
dc.subject | Dança contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Dança - Formação profissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
dc.title | Dança partilhada: um caminho de movimento para o intérprete-criador | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |