Introdução ao cálculo de invariantes topológicos
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Leandro Oliveira do
dc.creator: CARDOSO, José do Nascimento
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This work consists of a bibliographical review on the topic topological insulation within the context of condensed matter physics. We present the main concepts of this area, as well as the basic tools to study the topic in Polyacetylene. Among these, we discuss in detail the residue theorem and the winding number. The winding number, also known as fill number, represents a topological invariant, which can be applied to the description of topological phases in Polyacetylene. This material is an organic polymer, that is, materials characterized by the formation of carbon and hydrogen atoms arranged in a chair shape. The vacuum state of this material is doubly degenerate, with only one of them having non-trivial topology, that is, winding number different from zero. The benefits to the field of technology are diverse with the applications of topological insulators, and conductors when doped with oxidizing or reducing materials.
dc.description.resumo: Este trabalho consiste de uma revisão bibliográfica sobre o tema isolantes topológicos dentro do contexto da física da matéria condensada. Apresentamos os principais conceitos dessa área, bem como as ferramentas básicas para estudar o tema no Poliacetileno. Dentre essas, discutimos em detalhes o teorema do resíduo e o winding number. O winding number, também conhecido como número de preenchimento, representa um invariante topológico, o qual pode ser aplicado para a descrição de fases topológicas no Poliacetileno. Este material é um polímero orgânico, ou seja, materiais caracterizados por serem formados por átomos de carbono e hidrogênio dispostos em forma de cadeia. O estado de vácuo desse material é duplamente degenerado, sendo que apenas uma delas possui topologia não trivial, ou seja, possui winding number diferente de zero. Os benefícios para o ramo da tecnologia são diversos com as aplicações de isolantes topológicos, e condutores quando dopados com materiais oxidantes ou redutores.
dc.identifier.citation: CARDOSO, José do Nascimento. Introdução ao cálculo de invariantes topológicos. Orientador: Leandro Oliveira do Nascimento. 2019. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9244. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Topologia
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Poliacetileno
dc.subject: Topology
dc.subject: Technology
dc.subject: Polyacetylene
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::AREAS CLASSICAS DE FENOMENOLOGIA E SUAS APLICACOES::ELETRICIDADE E MAGNETISMO CAMPOS E PARTICULAS CARREGADAS
dc.title: Introdução ao cálculo de invariantes topológicos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)