Das “minas” à arquitetura colonial amazônica: os sambaquis de São João de Pirabas, segundo Ferreira Penna (1876)
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.creator: FONSECA, Isaias Martins da
dc.date.issued: 2026-01-27
dc.description.abstract: The commercial exploitation of sambaquis (shell mounds), which turned fossilized marine shells into raw material for quicklime, established itself as a key economic activity that sustained colonial architectural projects since the beginning of colonization, playing a role in the formation of several urban centers across Brazil. This research proposes to discuss one of the processes of human occupation at the mouth of the Pirabas River, in the Salgado region of Pará, which occurred during the second half of the 19th century, through the perspective of the exploitation of local sambaquis recorded by the scientist Domingos Soares Ferreira Penna. By engaging with authors who discuss the history of archaeology and related themes - such as the occupation of the Amazon - and analyzing newspapers from the period, it was concluded that the resignification of sambaquis from vestiges of a distant past into raw material for the lime industry was a determining factor in the formation of the first population center of São João de Pirabas. Consequently, the research found that sambaquis are intrinsic elements of the formation processes of the populations at the mouth of the Pirabas River across different periods of time.en
dc.description.resumo: A exploração comercial dos sambaquis, que fez das conchas marinhas fossilizadas matéria-prima da cal virgem, desde o início da colonização firmou-se como uma das atividades econômicas que viabilizaram os projetos da arquitetura colonial, estando presente no processo de formação de diversos núcleos urbanos no Brasil. A presente pesquisa tem como proposta discutir um dos processos de ocupação humana da foz do rio Pirabas, na zona do Salgado paraense, ocorrido durante a segunda metade do século XIX, a partir da perspectiva da exploração dos sambaquis locais, registrados pelo cientista Domingos Soares Ferreira Penna. Com a mobilização de autores e autoras que discutem a história da arqueologia, bem como temas relacionados, como o processo de ocupação da Amazônia, além da análise de jornais do período, concluiu-se que a ressignificação que transformou os sambaquis - vestígios de um passado longínquo - em fontes de matéria-prima da indústria caieira, foi determinante para a formação do primeiro núcleo populacional de São João de Pirabas. Como desdobramento, a pesquisa constatou que os sambaquis são elementos intrínsecos dos processos de formação das populações da foz do rio Pirabas, em diferentes temporalidades.
dc.identifier.citation: FONSECA, Isaias Martins da. Das “minas” à arquitetura colonial amazônica: os sambaquis de São João de Pirabas, segundo Ferreira Penna (1876). Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2026. 47 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Faculdade de História, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9328. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: São João de Pirabas
dc.subject: Sambaqui
dc.subject: Indústria caieira
dc.subject: Engenharia colonial
dc.subject: Shell mounden
dc.subject: Lime industryen
dc.subject: Colonial engineeringen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Das “minas” à arquitetura colonial amazônica: os sambaquis de São João de Pirabas, segundo Ferreira Penna (1876)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)