Jogo de tabuleiro como ferramenta de ensino: direitos indígenas e geografia na escola Francisca Lemos Juruna em Vitória do Xingu - PA
dc.contributor.advisor1: SARAIVA, Márcia Pires
dc.creator: COUTO, Cilenira Damasceno
dc.date.issued: 2025-03-24
dc.description.abstract: This paper presents a pedagogical practice in geography teaching on the use of board games as a teaching tool at the Francisca de Oliveira Lemos Juruna Municipal Elementary and Preschool School, located in Vitória do Xingu. The research seeks to investigate how this playful approach can facilitate the understanding of indigenous rights and geographic concepts among students. The theoretical-methodological framework is based on theories of active learning and constructivism, which emphasize the importance of student participation in the educational process. The work includes studies that discuss the effectiveness of board games in promoting cognitive and social skills, as well as their ability to contextualize content related to indigenous culture and local geography. The main results indicate that the implementation of board games in the school curriculum not only enriches the learning experience, but also strengthens students' cultural identity, promoting a critical reflection on their rights and the reality of their communities. Furthermore, the research highlights the importance of teacher training for the effective use of this methodology, suggesting that teacher training is essential to create meaningful and inclusive learning experiences. The combination of fun and learning, characteristic of games, transforms the classroom into a dynamic and collaborative space, where students become protagonists of their own education. Thus, the research concludes that board games represent a valuable strategy for indigenous education, contributing to the formation of conscious citizens who are engaged in the preservation of their culture and rights.
dc.description.resumen: Este trabajo presenta una práctica pedagógica en la enseñanza de la geografía sobre el uso de juegos de mesa como herramienta de enseñanza en la Escuela Municipal de Educación Infantil y Fundamental Francisca de Oliveira Lemos Juruna, ubicada en Vitória do Xingu. La investigación busca investigar cómo este enfoque lúdico puede facilitar la comprensión de los derechos indígenas y los conceptos geográficos entre los estudiantes. El marco teórico- metodológico se basa en las teorías del aprendizaje activo y el constructivismo, que enfatizan la importancia de la participación de los estudiantes en el proceso educativo. El trabajo abarca estudios que discuten la efectividad de los juegos de mesa para promover habilidades cognitivas y sociales, así como su capacidad para contextualizar contenidos relacionados con la cultura indígena y la geografía local. Los principales resultados indican que la implementación de juegos de mesa en el currículo escolar no sólo enriquece la experiencia de aprendizaje, sino que también fortalece la identidad cultural de los estudiantes, promoviendo la reflexión crítica sobre sus derechos y la realidad de sus comunidades. Además, la investigación destaca la importancia de la formación docente para el uso efectivo de esta metodología, sugiriendo que la formación docente es fundamental para crear experiencias de aprendizaje significativas e inclusivas. La combinación de diversión y aprendizaje, característica de los juegos, transforma el aula en un espacio dinámico y colaborativo, donde los alumnos se convierten en protagonistas de su propia educación. Así, la investigación concluye que los juegos de mesa representan una valiosa estrategia para la educación indígena, contribuyendo a la formación de ciudadanos conscientes y comprometidos con la preservación de su cultura y sus derechos
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma pratica pedagógica no ensino de geografia sobre a utilização de jogos de tabuleiro como ferramenta de ensino na Escola Municipal de Educação Infantil e Fundamental Francisca de Oliveira Lemos Juruna, localizada em Vitória do Xingu. A pesquisa busca investigar como essa abordagem lúdica pode facilitar a compreensão dos direitos indígenas e dos conceitos geográficos entre os alunos. O referencial teórico-metodológico é fundamentado em teorias de aprendizagem ativa e construtivismo, que enfatizam a importância da participação dos alunos no processo educativo. O trabalho abrange estudos que discutem a eficácia dos jogos de tabuleiro na promoção de habilidades cognitivas e sociais, bem como sua capacidade de contextualizar conteúdos relacionados à cultura indígena e à geografia local. Os principais resultados indicam que a implementação de jogos de tabuleiro no currículo escolar não apenas enriquece a experiência de aprendizado, mas também fortalece a identidade cultural dos alunos, promovendo uma reflexão crítica sobre seus direitos e a realidade de suas comunidades. Além disso, a pesquisa destaca a importância da formação de professores para a utilização eficaz dessa metodologia, sugerindo que a capacitação docente é fundamental para criar experiências de aprendizado significativas e inclusivas. A combinação de diversão e aprendizado, característica dos jogos, transforma a sala de aula em um espaço dinâmico e colaborativo, onde os alunos se tornam protagonistas de sua própria educação. Assim, a pesquisa conclui que os jogos de tabuleiro representam uma estratégia valiosa para a educação indígena, contribuindo para a formação de cidadãos conscientes e engajados na preservação de sua cultura e direitos.
dc.identifier.citation: COUTO, Cilenira Damasceno. Jogo de tabuleiro como ferramenta de ensino: direitos indígenas e geografia na escola Francisca Lemos Juruna em Vitória do Xingu - PA. Orientadora: Márcia Pires Saraiva. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9146. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Jogos de tabuleiro
dc.subject: Educação indígena
dc.subject: Direitos indígenas
dc.subject: Geografia
dc.subject: Board Games
dc.subject: Indigenous education
dc.subject: Indigenous rights
dc.subject: Geography
dc.subject: Juegos de mesa
dc.subject: Educación indígena
dc.subject: Derechos indígenas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Jogo de tabuleiro como ferramenta de ensino: direitos indígenas e geografia na escola Francisca Lemos Juruna em Vitória do Xingu - PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)