Currículo e educação do campo na escola Professor Basílio de Carvalho: uma análise a partir da ótica docente
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Mara Rita Duarte de
dc.creator: QUARESMA, Rafael de Jesus Corrêa
dc.date.issued: 2018-01-01
dc.description.abstract: The educational public policies aimed at the countryside are structured on the basis of two determinations, one that follows the molds of the capitalist system and another that follows seeks to follow the urban view because it is considered more developed, however, it is evident that urban education follows a logic that is not the same as the education of the field, aspects of curricular standardization, on the other hand the education of the field aims at a teaching model that will dialogue with the reality of the students. The general objective of this research is to investigate the main difficulties that interfere in relating students’ hidden knowledge with the school contents. The methodology used is this study is a Case Study, previously undertaken by Bibliographic Research, supporting a Qualitative Approach, this stage was carried out with teachers of the state school of Primary and Secondary Education Professor Basílio de Carvalho - Abaetetuba/PA. in this study, it is taken into account that the approximation of school daily life with the social reality of the student results in the integral formation of the field, being the basis of a plural and innovative curriculum, based on a democratic education. Therefore, from the analyzes it was possible to identify that the greatest challenges of education in the field are teacher training, fragmented or non-existent curriculum, easy access to teaching, lack of interest in research, and lack of a proper and engagement.
dc.description.resumo: As políticas públicas educacionais voltadas para o campo se estruturam a partir de duas determinações, uma que segue os moldes do sistema capitalista e outra que busca o seguimento da ótica urbana, porque é considerada mais desenvolvida, contudo, é evidente que o ensino urbano segue uma lógica que não é a mesma da educação do campo, seguindo os aspectos da padronização curricular, por outro lado, a educação do campo visa um modelo de ensino que dialogue com a realidade dos educandos. O objetivo geral dessa pesquisa compreende a investigar as principais dificuldades que interferem em relacionar os saberes ocultos dos alunos do campo com os conteúdos escolares. A metodologia utilizada neste estudo é um estudo de caso, acometido previamente por pesquisa bibliográfica, apoiando-se em uma abordagem qualitativa, essa etapa foi realizada com professores da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Professor Basílio de Carvalho - Abaetetuba/PA. Nesse estudo, leva - se em consideração que a aproximação do cotidiano escolar com a realidade social do educando resulta na formação integral do estudante, respeitando toda a dimensão que envolve o campo, sendo base de um currículo plural e inovador, alicerçado a uma educação democrática. Portanto, a partir das análises foi possível identificar que os maiores desafios da educação do campo, perpassam pela formação dos professores, o currículo fragmentado ou inexistente, além do acesso fácil ao ensino, o desinteresse pela pesquisa, e a falta de um vínculo próprio e engajamento.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Rafael de Jesus Corrêa. Currículo e Educação do Campo na escola Professor Basílio de Carvalho: uma análise a partir da ótica docente. Orientadora: Mara Rita Duarte de Oliveira. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1156. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Currículo
dc.subject: Abaetetuba (PA)
dc.subject: Field educationen
dc.subject: Curriculumen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.title: Currículo e educação do campo na escola Professor Basílio de Carvalho: uma análise a partir da ótica docente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)