Espaços híbridos de formação: a construção dos saberes docentes no PIBID biologia e ciências na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1: FELIX, Rosigleyse Corrêa de Sousa
dc.creator: RIBEIRO , Dayra de Paula Santos
dc.date.issued: 2026-07-09
dc.description.abstract: The initial education of teachers is a complex process characterized by the mobilization of different forms of knowledge developed throughout their academic trajectory and teaching practice. In this context, the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID) plays an important role as a public policy aimed at strengthening teacher education by fostering closer collaboration between universities and basic education schools. This study aims to analyze the mobilization of teaching knowledge by undergraduate participants in the PIBID Biology and Science subproject at the Federal University of Pará (UFPA), Bragança Campus, based on the typology of teacher knowledge proposed by Tardif. This qualitative, descriptive, and documentary study was based on a corpus of 16 final reports prepared by PIBID scholarship recipients during the 2022–2024 program cycle. The data were analyzed using Bardin’s Content Analysis, adopting as analytical categories professional knowledge, disciplinary knowledge, curricular knowledge, experiential knowledge, and an emerging category entitled Hybrid Space, which refers to the articulation between theory and practice. The results reveal a predominance of experiential knowledge (24.7%), followed by professional knowledge (22.4%), disciplinary knowledge (22.1%), Hybrid Space (19.1%), and curricular knowledge (11.7%). These findings demonstrate that PIBID promotes the integration of academic knowledge with experiences gained in everyday school practice, contributing to the construction of professional teacher identity and the development of reflective pedagogical practices. It is concluded that the program constitutes an important space for initial teacher education, particularly in the context of the Amazon region of Pará, by enabling the integrated mobilization of different forms of teaching knowledge and strengthening the professional development of future teachers committed to the sociocultural and educational specificities of the region.en
dc.description.resumo: A formação inicial de professores constitui um processo complexo, marcado pela mobilização de diferentes saberes construídos ao longo da trajetória acadêmica e da inserção na prática docente. Nesse contexto, o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) configura-se como uma importante política pública de valorização da formação docente, ao promover a aproximação entre universidade e escola básica. Este estudo teve como objetivo analisar a mobilização dos saberes docentes por licenciandos participantes do PIBID, subnúcleo de Biologia e Ciências da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus Bragança, à luz da tipologia proposta por Tardif. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e documental, cujo corpus foi constituído por 16 relatórios finais elaborados por bolsistas do programa na edição 2022–2024. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, utilizando como categorias analíticas os saberes da formação profissional, disciplinares, curriculares, experienciais e a categoria emergente denominada, espaço híbrido, referente à articulação entre teoria e prática. Os resultados evidenciaram a predominância dos saberes experienciais (24,7%), seguidos dos saberes da formação profissional (22,4%), disciplinares (22,1%), do espaço híbrido (19,1%) e curriculares (11,7%). Nossa análise sinaliza que o PIBID promove a integração entre conhecimentos acadêmicos e experiências vivenciadas no cotidiano escolar, contribuindo para a construção da identidade profissional docente e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas reflexivas. Conclui-se que o programa se constitui como importante espaço de formação inicial, especialmente no contexto da Amazônia paraense, ao possibilitar a mobilização articulada de diferentes saberes docentes e fortalecer a profissionalização de futuros professores comprometidos com as especificidades socioculturais e educacionais da região.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Dayra de Paula Santos. Espaços híbridos de formação: a construção dos saberes docentes no PIBID biologia e ciências na Amazônia paraense. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa Felix. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9861. Acesso em: .
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Formação inicial
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Teacher educationen
dc.subject: Teaching knowledgeen
dc.subject: Initial teacher educationen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Espaços híbridos de formação: a construção dos saberes docentes no PIBID biologia e ciências na Amazônia paraense
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)