Largo de São José: projeto básico de requalificação paisagística
dc.contributor.advisor1: BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: FURTADO, José Vinícius Maués
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: Based on the analysis of the historical development, proposed uses and socioeconomic dynamics experienced since the mid-18th century in the Plaza of São José, currently formed by the set of Squares named Amazonas and Osvaldo Cruz, in addition to the Espaço São José Liberto – Polo Joalheiro, in the Jurunas neighborhood in Belém-PA, this academic work aims to develop a basic landscape requalification project. Through researches on historical maps and plans of the city, combined with documents of the uses of the Monastery of São José – the starting point of this study – and the growing of the city's urban expansion towards this area, it seeks to understand the dynamics that led to the current formation of the space, the progressive historical devaluation, the conditions of physical deterioration and the absence of state actions for preservation and care to which the site is currently victim of, therefore aiming at the recovery of historical characteristics, valorization of the secular formation of the space, its immediate surroundings and its importance in the city context, in addition to the use of the social, cultural, tourist and economic potential within the scope of green areas, open spaces and roads that make up the current historical and landscape complex.
dc.description.resumo: A partir da análise do desenvolvimento histórico, dos usos propostos e das dinâmicas socioeconômicas experienciadas desde meados do século XVIII no Largo de São José, atualmente formado pelo conjunto das Praças Amazonas e Osvaldo Cruz, além do Espaço São José Liberto – Polo Joalheiro, no bairro do Jurunas em Belém-PA, este trabalho tem como objetivo a elaboração de um projeto básico de requalificação paisagística. Por meio de pesquisas em mapas e plantas históricas da cidade, aliadas a documentações sobre os usos do Convento de São José – marco zero deste estudo – e sobre o avanço da expanso urbana da cidade em direção a essa área, busca-se compreender as dinâmicas que conduziram a formação hodierna do espaço, a progressiva desvalorização histórica, as condições de deterioração física e a ausência de ações estatais de preservação e zeladoria as quais o local está sujeito atualmente, visando assim a recuperação das características históricas, valorização da formação secular do espaço, do seu entorno imediato e da sua importância no contexto municipal, além do aproveitamento dos potenciais social, cultural, turístico e econômico no âmbito das áreas verdes, áreas livres e vias que compõem o conjunto histórico e paisagístico atual.
dc.identifier.citation: FURTADO, José Vinícius Maués. Largo de São José: projeto básico de requalificação paisagística. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 121 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9679.Acesso em:
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: São josé
dc.subject: Requalification
dc.subject: Landscaping
dc.subject: São josé
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Largo de São José: projeto básico de requalificação paisagística
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)