Abordagem molecular na identificação de espécies candidatas de Hepatozoon sp.(Apicomplexa: Hepatozoidae)
dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Elciomar Araújo de | |
dc.contributor.advisor1 | HERNÁNDEZ-RUZ, Emil José | |
dc.creator | PAIVA, Gleicierle Rodrigues | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | Hepatozoon spp. are more frequent intracellular protozoa in snakes. The objective of this study was the use of the molecular approach by the Automatic Barcode Gap Discovery method, to identify candidate species of the genus Hepatozoon, parasitizing the snakes: Clelia clelia and Drymarchoncorais. From the snakes were extracted blood samples and from them the DNA, from which a fragment of the 18S nuclear gene was amplified by means of the Polymerase Chair Reaction. Phylogenetic analysis indicated that Hepatozoon sp. of C. clelia and D. corals form distinct groups of the other species of the genus. The high posterior probability value (99%) indicates that Hepatozoon sp. of C. clelia and D. corals represent sister lines, although more data are needed to infer the phylogenetic relationships between them. The ABGD result identified the existence of 33 groups (prior maximal distance P = 0.001) for the initial partition, classifying Hepatozoon sp. C. clelia and D. corais as two distinct taxa, and may be considered as unconfirmed candidate species. Few studies deal with the relationship between Hepatozoon species, thus the morphological data traditionally used in the taxonomy of these groups makes it possible to compare them with other species of Hepatozoon, contributing to the description of the species diversity of the genus. | pt_BR |
dc.description.resumo | Hepatozoon spp. são protozoários intracelulares mais frequentes em serpentes. O objetivo deste estudo foi a utilização da abordagem molecular pelo método Automatic Barcode Gap Discovery, para identificar espécies candidatas do gênero Hepatozoon, parasitando as serpentes: Clelia clelia e Drymarchon corais. Das serpentes foram extraidas amostras sanguineas e delas o DNA, do qual foi amplificado um fragmento do gene nuclear 18S por meio da Reação de Cadeira em Polimerase. A análise filogenética, indicou que o Hepatozoon sp. de das duas espécies de serpentes formam grupos distintos das outras espécies do gênero. O alto valor da probabilidade posterior (99%), indica que Hepatozoon sp. de C. clelia e D. corais representam linhagens irmãs, embora mais dados sejam necessários para inferir as relações filogenéticas entre elas. O resultado do ABGD identificou a existência de 33 grupos (prior maximal distance P= 0.001) para a partição inicial, classificando Hepatozoon sp. de C. clelia e de D. corais como sendo dois taxa distintos, podendo ser consideradas como espécies canditadas não confirmadas. Poucos estudos tratam do relacionamento entre as espécies de Hepatozoon, sendo assim os dados morfológicos tradicionalmente usados na taxonomia desses grupos possibilita significativamente a comparação com outras espécies de Hepatozoon, contribuindo para a descrição da diversidade de espécies do gênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Gleicierle Rodrigues. Abordagem molecular na identificação de espécies candidatas de Hepatozoon sp.(Apicomplexa: Hepatozoidae). Orientador: Emil José Hernández-Ruz; Coorientador: Elciomar Araújo de Oliveira. 2018. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Ciências Biológicas) - Faculdade de Ciências Biológicas, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4059. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Protozoários | pt_BR |
dc.subject | Abordagem molecular | pt_BR |
dc.subject | Hepatozoon | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS | pt_BR |
dc.title | Abordagem molecular na identificação de espécies candidatas de Hepatozoon sp.(Apicomplexa: Hepatozoidae) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)