O ensino de língua portuguesa no contexto da educação de jovens e adultos (EJA): a realidade da escola municipal de ensino infantil e fundamental Nova Aliança, na zona rural de Acará/PA
dc.contributor.advisor1: DIAS, Marcelo Pires
dc.creator: SILVA, Edenilze Conceição
dc.creator: FRANCO, Tasismeres Gomes
dc.date.issued: 2026-03-06
dc.description.abstract: This article aims to identify how Portuguese Language (PL) teaching takes place in Youth and Adult Education (YAE) at EMEIF Nova Aliança, located in the rural area of Acará, Pará. The discussions are based on official educational documents from the Ministry of Education (MEC) and on scholars who examine how Portuguese Language teaching should be approached in the classroom. Interpretative and qualitative in nature, the study, conducted between 2022 and 2025, involves observation of the school environment, document analysis, and interviews with YAE participants. The research shows that, in the school studied, language practices still reflect a traditional teaching model, focused on grammar exercises, isolated sentences, and texts that are decontextualized from the students’ age group and reality. In identifying the language practices addressed in the classroom (grammar, reading, writing, and orality), grammar instruction prevails over the other content areas.
dc.description.resumo: Este artigo visa identificar como se dá o ensino de Língua Portuguesa (LP) na Educação de Jovens e Adultos (EJA) da EMEIF Nova Aliança, zona rural de Acará/PA. As discussões fundamentam-se em documentos educacionais oficiais do Ministério da Educação (MEC) e em teóricos que discutem como deve ser trabalhado o ensino de LP em sala de aula. De caráter interpretativo e qualitativo, o estudo, realizado entre 2022 e 2025, envolve observação do espaço escolar, análise documental e entrevistas com os sujeitos da EJA. A pesquisa mostra que na escola estudada ainda são evidenciadas práticas de linguagem que privilegiam um modelo de ensino tradicional, pautado em exercícios gramaticais, frases soltas e textos descontextualizados da faixa etária e da realidade dos alunos. Na identificação das práticas de linguagem trabalhadas em sala de aula (gramática, leitura, escrita e oralidade), o ensino de gramática prevalece sobre os demais conteúdos.
dc.identifier.citation: SILVA, Edenilze Conceição; FRANCO, Tasismeres Gomes. O ensino de língua portuguesa no contexto da educação de jovens e adultos (EJA): a realidade da escola municipal de ensino infantil e fundamental Nova Aliança, na zona rural de Acará/PA. Orientador: Marcelo Pires Dias. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9511. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação de jovens e adultos (EJA)
dc.subject: Práticas de linguagem
dc.subject: Acará/PA
dc.subject: Youth and adult education (YAE)
dc.subject: Language practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: O ensino de língua portuguesa no contexto da educação de jovens e adultos (EJA): a realidade da escola municipal de ensino infantil e fundamental Nova Aliança, na zona rural de Acará/PA
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)