Processamento de imagens aplicado a escoamento granular
dc.contributor.advisor1: MESQUITA, André Luiz Amarante
dc.creator: LOUZADA, Ryan Luis Rodrigues
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: This work describes the creation of two algorithms that took place in Matlab to be used in research in the Fluidpar laboratory. The first algorithm is an automatic tool to determine the restriction angle of granular materials, while the second is a computational method to analyze and quantify particle coating in order to evaluate the coating of granular materials. The orientation of the restriction angle is an important parameter in the characterization of granular materials, and the method proposed in this work automates this process, making it more efficient and accurate. The second algorithm is able to evaluate the uniformity of particle coating, which is a critical aspect in many industrial applications of granular materials, allowing a more detailed and quantitative evaluation of this process. Both algorithms showed promising results and have the potential to be applied in future studies in the field of granular materials.
dc.description.resumo: Este trabalho descreve a criação de dois algoritmos desenvolvidos no Matlab para serem utilizados em pesquisas no laboratório Fluidpar. O primeiro algoritmo é uma ferramenta automática para determinar o ângulo de repouso de materiais granulares, enquanto o segundo é um método computacional para analisar e quantificar o recobrimento de partículas, a fim de avaliar o recobrimento de materiais granulares. A determinação do ângulo de repouso é um parâmetro importante na caracterização de materiais granulares, e o método proposto neste trabalho automatiza esse processo, tornando-o mais eficiente e preciso. O segundo algoritmo é capaz de avaliar a uniformidade do recobrimento de partículas, que é um aspecto crítico em muitas aplicações industriais de materiais granulares, permitindo uma avaliação mais detalhada e quantitativa desse processo. Ambos os algoritmos apresentaram resultados promissores e têm potencial para serem aplicados em estudos futuros no campo de materiais granulares.
dc.identifier.citation: LOUZADA, Ryan Luis Rodrigues. Processamento de imagens aplicado a escoamento granular. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2023. 102 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5409. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Materiais granulares
dc.subject: Processamento de imagens
dc.subject: Recobrimento de partículas
dc.subject: Pelotas de minério de ferro
dc.subject: Granular materials
dc.subject: Image processing
dc.subject: Particle coating
dc.subject: Iron ore pellets
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Processamento de imagens aplicado a escoamento granular
dc.title.alternative: Image processing applied to granular flow
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)