Grupos de isometrias e aspectos culturais
dc.contributor.advisor-co1: NERI JUNIOR, Edilson dos Passos
dc.contributor.advisor1: BERTOLINI, Marcel Vinhas
dc.creator: RAMOS, Augusto Cezar Abreu
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: This work intends to develop the study of isometries and use Group Theory as a tool to investigate the incidence of symmetry patterns in widely accessible cultural artifacts in the culture of the North region of Brazil. These artifacts are ceramics, tapestries and Other objects. One of the objectives of this investigation is to promote the cultural relevance of these patterns and the wealth of geometric properties contained in these artifacts. For this, a study will be made of the isometries of the Euclidean plane and its properties, showing that these can be taken as elements of some groups, in particular, groups of Rosacea and Friso. In this regard, we will prove the respective classification theorems, as well as auxiliary results. We concluded the work by recognizing the groups in pieces from the Verônica Tembé memorial and the Paracuri Handicraft Fair.
dc.description.resumo: Este trabalho pretende desenvolver o estudo das isometrias e utilizar a Teoria de Grupos como uma ferramenta para investigar a incidência de padrões de simetria em artefatos culturais amplamente acessíveis na cultura da região Norte do Brasil. Estes artefatos são cerâmicos, tapeçarias e outros objetos. Um dos objetivos desta investigação ´e promover a relevância cultural desses padrões e a riqueza de propriedades geométricas contida nestes artefatos. Para isso, será feito um estudo das isometrias do plano euclidiano e suas propriedades, mostrando que estas podem ser tomadas como elementos de alguns grupos, em especial, grupos de Rosácea e de Friso. A esse respeito, demonstraremos os respectivos teoremas de classificação, bem como resultados auxiliares. Concluímos o trabalho reconhecendo os grupos em peças do memorial Verônica Tembé e da Feira de Artesanato do Paracuri.
dc.identifier.citation: RAMOS, Augusto Cezar Abreu. Grupos de isometrias e aspectos culturais. Orientador: Marcel Vinhas Bertolini. 2023. 75 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6182. Acesso em:.
dc.subject: Isometrias
dc.subject: Grupos de isometrias
dc.subject: Grupos de friso
dc.subject: Teorema de Leonardo
dc.subject: Grupos de Rosácea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Grupos de isometrias e aspectos culturais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)