As secções cônicas: uma abordagem analítica e experimental com o auxílio do geogebra.
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Silvia Helen Ferreira dos
dc.creator: SANTOS, Maycon Douglas Farias dos
dc.date.issued: 2026-06-24
dc.description.abstract: This work aims to provide an in-depth study of conic sections (ellipse, hyperbola, and parabola) within the context of Analytic Geometry. Despite their historical importance and wide range of applications in various scientific fields, these topics are often explored in a limited way at the high school level. The proposal is to present conic sections in a clear and accessible manner, starting from their geometric definitions and progressing to their algebraic representations. We analyze both the standard (reduced) equations and the general equation of conics, investigating the procedures of rotation and translation necessary for their identification and classification. Connections with Linear Algebra are also explored, using concepts such as change of basis and diagonalization to provide a more rigorous alternative to the traditional classification approach. Throughout the work, graphic resources are used with the help of GeoGebra software, aiming to make the relationship between geometry and algebra more visible. The aim is to offer a didactic contribution that helps students and teachers in delving deeper into this fundamental topic, encouraging a more integrated view of mathematics.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo central o estudo aprofundado das cônicas (elipse, hipérbole e parábola) no contexto da Geometria Analítica. Apesar de sua importância histórica e aplicação em diversas áreas da ciência, esses temas costumam ser explorados de maneira limitada no ensino médio. A proposta é apresentar as cônicas de forma clara e acessível, partindo de suas definições geométricas e avançando para suas representações algébricas. Analisamos tanto as equações reduzidas quanto a equação geral das cônicas, investigando os procedimentos de rotação e translação necessários para a sua identificação e classificação. Também são abordadas conexões com a Álgebra Linear, utilizando conceitos como mudança de base e diagonalização para fornecer uma alternativa rigorosa à classificação tradicional. Ao longo do trabalho, são utilizados recursos gráficos com o auxílio do software Geogebra, com o intuito de tornar mais visível a relação entre a geometria e a álgebra. O intuito é oferecer uma contribuição didática que auxilie estudantes e professores no aprofundamento desse tema fundamental, incentivando uma visão mais integrada da matemática.
dc.identifier.citation: SANTOS, Maycon Douglas Farias dos. As secções cônicas: uma abordagem analítica e experimental com o auxílio do geogebra. Orientadora: Silvia Helen Ferreira dos Santos. 2026. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9726. Acesso em: .
dc.subject: Secções Cônicas
dc.subject: Geometria Analítica
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Volume
dc.subject: Conic Sectionsen
dc.subject: Analytic Geometryen
dc.subject: GeoGebraen
dc.subject: Volumeen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: As secções cônicas: uma abordagem analítica e experimental com o auxílio do geogebra.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)