Muxarabis Amazônicos: a iconografia regional aliada ao conforto térmico e lumínico
| dc.contributor.advisor-co1 | ZEMERO, Bruno Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Jorge Leal Eiró da | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | ROCQUE, Guilherme Dahás de La | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-08-28 | |
| dc.description.abstract | This final project proposes the design of a line of mashrabiyas, aiming to adapt these traditional architectural elements of Arab origin to the Amazonian context, proposing sustainable solutions for environmental comfort in buildings. Conceptually and aesthetically, this project incorporates patterns and symbols from the regional iconography of the Amazon (fauna, flora, cultural signs, etc.) into the design of these elements, creating a product line with a distinctive visual identity that seeks to celebrate local cultural values. In parallel, supported by software simulations and interviews, the research draws on software simulations and interviews to evaluate the thermal and lighting performance of the muxarabis, considering the specific challenges posed by the hot and humid equatorial climate. Finally, through case studies, technical analyses and prototype development, the project culminates in the creation of an Amazonian Mashrabiyas catalog, aiming to demonstrate how the fusion of Arab tradition with Amazonian elements can contribute to a more energy-efficient and culturally meaningful approach to architecture. | |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso propõe a concepção de uma linha de muxarabis, visando adaptar esses elementos arquitetônicos tradicionais de origem árabe ao contexto amazônico, propondo soluções sustentáveis para o conforto ambiental em edificações. Conceitual e plasticamente, o trabalho incorpora padrões e símbolos da iconografia regional amazônica (como fauna, flora, signos culturais, entre outros) ao design destes elementos, criando uma linha de produtos com linguagem visual única que busca valorizar a identidade cultural local. Paralelamente, respaldando-se em simulações de softwares e entrevistas, a pesquisa examinará o desempenho térmico e lumínico dos muxarabis, considerando as particularidades do clima equatorial quente e úmido. Por fim, através de estudos de caso, análises técnicas e prototipações das peças, o trabalho culminará com a criação de um catálogo de Muxarabis Amazônicos, buscando demonstrar como esta fusão entre tradição árabe e elementos amazônicos pode contribuir para uma arquitetura mais eficiente energeticamente e mais significativa culturalmente. | |
| dc.identifier.citation | ROCQUE, Guilherme Dahás de La. Muxarabis Amazônicos: a iconografia regional aliada ao conforto térmico e lumínico. Orientador: Jorge Leal Eiró da Silva. 2025. 111 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9688. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Muxarabis | |
| dc.subject | Iconografia amazônica | |
| dc.subject | Desempenho térmico e lumínico | |
| dc.subject | Identidade cultural | |
| dc.subject | Design sustentável | |
| dc.subject | Mashrabiyas | |
| dc.subject | Amazonian iconography | |
| dc.subject | Thermal and lighting performance | |
| dc.subject | Cultural identity | |
| dc.subject | Sustainable design | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Muxarabis Amazônicos: a iconografia regional aliada ao conforto térmico e lumínico | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)