Educação Quilombola na Amazônia: memória, território e descolonização do currículo
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: SOARES, Rodrigo Alves
dc.date.issued: 2026-02-20
dc.description.abstract: This article aims to reflect, from a theoretical and bibliographic perspective, on the foundations, challenges, and possibilities of quilombola school education in the Amazon. Considering the historical trajectory of territorial and educational struggles by Afro-Brazilian communities, it argues that quilombola schools should not be reduced to formal inclusion mechanisms, but rather understood as spaces of resistance, knowledge production, and collective identity affirmation. The methodology is theoretical and bibliographic in nature, grounded in authors such as Halbwachs, Bloch, Bhabha, Barcellos, Rosa, Pacheco, Alfredo Wagner, as well as official documents like Resolution CNE/CEB nº 8/2012. The article is structured around two central themes: (1) the epistemological foundations of quilombola education, based on collective memories, territorialities, and ancestral practices; and (2) the challenges involved in implementing such education in the Amazon, especially regarding curriculum, teacher training, and land disputes. The analysis concludes that quilombola schools, by embracing local knowledge, ancestry, and curricular autonomy, represent a project rooted in historical justice and knowledge decolonization.en
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo refletir, a partir de uma perspectiva teórica e bibliográfica, sobre os fundamentos, desafios e possibilidades da educação escolar quilombola na Amazônia. Considerando o acúmulo histórico das lutas territoriais e educativas das comunidades remanescentes de quilombo, argumenta-se que a escola quilombola não deve ser pensada como mero instrumento de inclusão formal, mas como um espaço de resistência, de produção de saberes e de afirmação de identidades coletivas. A metodologia adotada é de cunho teórico e bibliográfico, apoiando-se em autores como Halbwachs, Bloch, Bhabha, Barcellos, Rosa, Pacheco, Alfredo Wagner, além de documentos oficiais como a Resolução CNE/CEB nº 8/2012. O texto se estrutura em torno de dois eixos: (1) os fundamentos epistemológicos da educação quilombola, com base em memórias coletivas, territorialidades e práticas ancestrais; e (2) os desafios enfrentados na materialização dessa educação no contexto amazônico, com destaque para o currículo, a formação docente e as disputas territoriais. A análise conclui que a escola quilombola, ao valorizar os saberes locais, a ancestralidade e a autonomia curricular, se configura como uma proposta de mundo ancorada na justiça histórica e na decolonização do conhecimento.
dc.identifier.citation: SOARES, Rodrigo Alves. Educação Quilombola na Amazônia: memória, território e descolonização do currículo. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação Quilombola
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Currículo decolonial
dc.subject: Território
dc.subject: Quilombola Educationen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Collective memoryen
dc.subject: Decolonial curriculumen
dc.subject: Territoren
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAOpt_BR
dc.title: Educação Quilombola na Amazônia: memória, território e descolonização do currículo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)