Influência da aplicação de tinta refletiva e do tipo de revestimento de pavimentos urbanos na redução do efeito ilha de calor: estudo de caso na avenida Pedro Miranda, em Belém-PA
| dc.contributor.advisor1 | AGUIAR, Marcelo Figueiredo Massulo | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | TAVARES, Jaime Felipe Costa Monteiro | |
| dc.creator | GAMA, João Victor Lobo | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study is inserted within the field of Urban and Environmental Engineering, focusing on the mitigation of Urban Heat Islands (UHIs), and aims to analyze the influence of reflective paint application and pavement type on the reduction of surface heating in the city of Belém, Brazil. The research is justified by the impacts of UHIs on thermal comfort, energy consumption, and public health, particularly in hot and humid climates where urban materials with high thermal absorption intensify surface heating.The methodology consisted of an experimental comparison between rigid pavements (Portland cement concrete) and flexible pavements (asphalt concrete), with and without the application of high solar reflectance acrylic reflective paint, through surface temperature measurements and statistical data analysis.The results showed systematic temperature reductions on treated surfaces, with average decreases of 3.46 °C for rigid pavement and 4.87 °C for flexible pavement at 2:00 p.m., corresponding to relative reductions of 7.96% and 10.37%, respectively. At 5:00 p.m., even more significant reductions were observed, reaching 4.76 °C for rigid pavement and 5.56 °C for flexible pavement, equivalent to 11.73% and 12.47% reductions. Additionally, lower heat retention was verified in the late afternoon period, with additional reductions of up to 1.57 °C in rigid pavement and 1.99 °C in flexible pavement compared to untreated surfaces.These findings demonstrate that reflective coating reduces solar radiation absorption and limits heat accumulation and reemission, confirming its potential as a sustainable solution for urban planning and rehabilitation strategies aimed at mitigating surface heating and improving thermal comfort in cities. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho insere-se na grande área da Engenharia Urbana e Ambiental, com enfoque na mitigação das Ilhas de Calor Urbanas (ICUs), e tem como objetivo analisar a influência da aplicação de tinta refletiva e do tipo de revestimento de pavimentos urbanos na redução do aquecimento superficial na cidade de Belém-PA. A pesquisa justifica-se pelos impactos das ICUs sobre o conforto térmico, o consumo energético e a saúde da população, especialmente em cidades de clima quente e úmido, onde materiais urbanos de elevada absorção térmica intensificam o aquecimento superficial. O método consistiu na comparação experimental entre pavimentos rígidos (revestimento de cimento Portland) e flexíveis revestimento de concreto asfáltico), com e sem a aplicação de tinta refletiva acrílica de alta refletância solar, por meio de medições de temperatura superficial e análise estatística dos dados. Os resultados demonstraram redução sistemática das temperaturas nas superfícies tratadas, com diminuições médias de 3,46 °C no pavimento rígido e 4,87 °C no pavimento flexível às 14:00, equivalentes a reduções relativas de 7,96% e 10,37%, respectivamente. Às 17:00, observaram-se reduções ainda mais expressivas, de 4,76 °C no pavimento rígido e 5,56 °C no pavimento flexível, correspondendo a 11,73% e 12,47% de redução térmica. Verificou-se também menor retenção de calor no período vespertino, com reduções adicionais de até 1,57 °C no pavimento rígido e 1,99 °C no pavimento flexível em relação às superfícies sem tratamento. Esses resultados evidenciam que o revestimento refletivo reduz a absorção de radiação solar e limita o acúmulo e a reemissão de calor, confirmando seu potencial como solução sustentável para o planejamento e a requalificação urbana voltados à mitigação do aquecimento superficial e à melhoria do conforto térmico nas cidades. | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Jaime Felipe Costa Monteiro; GAMA, João Victor Lobo. Influência da aplicação de tinta refletiva e do tipo de revestimento de pavimentos urbanos na redução do efeito ilha de calor: estudo de caso na avenida Pedro Miranda, em Belém-PA. Orientador: Marcelo Figueiredo Massulo Aguiar. 2026. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9314. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Ilha de calor urbana | |
| dc.subject | Pavimento refletivo | |
| dc.subject | Tinta refletiva | |
| dc.subject | Conforto térmico | |
| dc.subject | Sustentabilidade urbana | |
| dc.subject | Urban heat island | |
| dc.subject | Reflective pavement | |
| dc.subject | Reflective coating | |
| dc.subject | Thermal comfort | |
| dc.subject | Urban sustainability | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | |
| dc.title | Influência da aplicação de tinta refletiva e do tipo de revestimento de pavimentos urbanos na redução do efeito ilha de calor: estudo de caso na avenida Pedro Miranda, em Belém-PA | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |