Comparação de modelos computacionais para pavimentos de lajes lisas
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA FILHO, Manoel José Mangabeira | |
| dc.creator | AGUIAR, Lucas Viana | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | The growing search for more efficient and economical structural systems has favored the adoption of smooth slabs in contemporary projects. However, the analysis and sizing of these pavements require extra attention, due to the complexity of the structural behavior in the connection regions between slab and pillar. In these areas, high bending moments and shear forces are concentrated, which can cause puncture rupture. The inadequate choice of the computational model can lead to substantial errors in the prediction of structural behavior, compromising the safety of the project. In this context, this work compared the results of displacement, support reaction and unbalanced moment in the center and edge pillars referring to three computational models performed by the finite element method. The computational models developed in this study simulated a typical floor slab in smooth reinforced concrete, based on experimental models documented in the technical literature. The first model adopted columns represented by bar elements and slabs by shell elements. The second model followed a similar approach to the pillars in bars, but incorporated a grouping of shell elements with high rigidity in the pillar projection region. The third model used solid elements for the pillars and shell elements for the slabs. The vertical displacements, support reactions and unbalanced moments obtained in the computational models were compared with the experimental results. As a result, the computational models did not influence the support reaction results, nor the moment transfer in internal columns, with all models showing good agreement with the results of Sherif and Dilger (2000). In the transfer of moments of edge slab-pillar connections, the pillar modeled as a bar element obtained greater precision among the other models at the moment of rupture. In addition, the application of the Branson method (1965) together with the computational models obtained excellent results for the vertical displacements in the pillar strip, however, the same did not happen for the internal strip. | |
| dc.description.resumo | A crescente busca por sistemas estruturais mais eficientes e econômicos tem favorecido a adoção de lajes lisas em projetos contemporâneos. Entretanto, a análise e o dimensionamento desses pavimentos requerem atenção redobrada, em razão da complexidade do comportamento estrutural nas regiões de ligação entre laje e pilar. Nessas áreas, concentram-se elevados momentos fletores e esforços cortantes, podendo ocasionar a ruptura por punção. A escolha inadequada do modelo computacional pode levar a erros substanciais na previsão do comportamento estrutural, comprometendo a segurança do projeto. Neste contexto, este trabalho comparou os resultados de deslocamento, reação de apoio e momento desbalanceado nos pilares de centro e borda referente a três modelos computacionais realizados por método dos elementos finitos. Os modelos computacionais desenvolvidos neste estudo simularam um pavimento-tipo em laje lisa de concreto armado, com base em modelos experimentais documentados na literatura técnica. O primeiro modelo adotou pilares representados por elementos de barra e lajes por elementos de casca. O segundo modelo seguiu abordagem similar dos pilares em barras, porém incorporou um agrupamento de elementos de casca com rigidez elevada na região de projeção do pilar. Já o terceiro modelo utilizou elementos sólidos para os pilares e elementos de casca para as lajes. Os deslocamentos verticais, reações de apoio e momentos desbalanceados obtidos nos modelos computacionais foram comparados com os resultados experimentais. Como resultado, os modelos computacionais não influenciaram nos resultados de reação de apoio, igualmente para transferência de momento em pilares internos, tendo todos os modelos uma boa concordância com os resultados de Sherif e Dilger (2000). Na transferência de momentos de ligações laje-pilar de borda, o pilar modelado como elemento de barra obteve maior precisão dentre os demais modelos no instante da ruptura. Ademais, a aplicação do método de Branson (1965) junto aos modelos computacionais obtiveram ótimos resultados para os deslocamentos verticais na faixa do pilar, entretanto, o mesmo não aconteceu para a faixa interna. | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Lucas Viana. Comparação de modelos computacionais para pavimentos de lajes lisas. Orientador: Manoel José Mangabeira Pereira Filho. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9320. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Lajes lisas | |
| dc.subject | Deslocamento vertical | |
| dc.subject | Modelagem computacional | |
| dc.subject | Punção | |
| dc.subject | Análise linear | |
| dc.subject | Flat slab | |
| dc.subject | Vertical displacement | |
| dc.subject | Computational modeling | |
| dc.subject | Punching shear | |
| dc.subject | Linear analysis | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS | |
| dc.title | Comparação de modelos computacionais para pavimentos de lajes lisas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |