Construção e desenvolvimento de uma chopeira elétrica
| dc.contributor.advisor-co1 | RODRIGUES, Rodimilson Coelho | |
| dc.contributor.advisor1 | FURTADO, Maciel da Costa | |
| dc.creator | SILVA, Gilson Ricardo Tavares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-9059-8719 | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | This work presents the design and construction of an electric beer cooler with a cooling capacity of 50 L/h. The system operates effectively with a real cycle of refrigeration by mechanical vapor compression using the refrigerant R-22. In the literature review, the essential concepts related to the operation of a refrigeration system are addressed, including thermodynamic processes, heat transfer mechanisms and the description of the main components, such as a compressor, evaporator, condenser, expansion valve and refrigerant. The methodology used follows the classic stages of development of heat exchanger projects, including the formulation of the problem, the definition of the operating conditions, the development of the concept, the dimensioning of the components and the calculations of the thermal energy of the system and the three-dimensional modeling of the beer cooler. The physical construction of the equipment involved the careful selection of materials, the elaboration of the structure, the assembly of the cooling system and the organization of the accessories necessary for the operation of the device. Performance tests were performed, including cooling, tightness, flow and thermal behavior, allowing the comparison of the experimental results with the theoretical values found in the literature. These results confirmed the feasibility of the project, demonstrating that the electric beer cooler is capable of keeping the beer at the desired temperature and meeting the established demand efficiently. It is concluded that the developed equipment has potential for domestic and also festive use, standing out for its low manufacturing cost, theoretically satisfactory performance and the possibilities of optimization in future works. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o projeto e construção de uma chopeira elétrica com capacidade de resfriamento de 50 L/h. O sistema opera efetivamente com um ciclo real de refrigeração por compressão mecânica de vapor utilizando o fluido refrigerante R-22. Na revisão bibliográfica são abordos em detalhes os conceitos essenciais relacionados ao funcionamento de um sistema de refrigeração, incluindo os processos termodinâmicos, os mecanismos de transferência de calor e a descrição dos principais componentes, como compressor, evaporador, condensador, válvula de expansão e fluido refrigerante. A metodologia empregada segue as etapas clássicas de desenvolvimento de projetos de trocadores de calor, compreendendo a formulação do problema, a definição das condições de operação, o desenvolvimento do conceito, a seleção dos componentes, os cálculos de energia térmica do sistema, a modelagem CAD da chopeira. A construção física do equipamento envolveu a seleção criteriosa de materiais, a elaboração da estrutura, a montagem do sistema de refrigeração e a organização dos acessórios necessários ao funcionamento do dispositivo. Foram realizados testes de desempenho, incluindo refrigeração, estanqueidade, vazão e comportamento térmico, permitindo comparar os resultados experimentais com os valores teóricos encontrados na literatura. Esses resultados confirmaram a viabilidade do projeto, demonstrando que a chopeira elétrica é capaz de manter o chopp na temperatura desejada e atender à demanda estabelecida de forma eficiente. Conclui -se que o equipamento desenvolvido apresenta potencial para uso doméstico e também festivo, destacando-se pelo baixo custo de fabricação, pelo desempenho teoricamente satisfatório e pelas possibilidades de otimização em trabalhos futuros. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilson Ricardo Tavares. Construção e desenvolvimento de uma chopeira elétrica. Orientador: Maciel da Costa Furtado; Coorientador: Rodimilson Coelho Rodrigues. 2025. 95 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9136. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliocamtuc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Chopeira elétrica | |
| dc.subject | Refrigeração | |
| dc.subject | Projeto | |
| dc.subject | Transferência de calor | |
| dc.subject | Electric beer cooler | |
| dc.subject | Refrigeration | |
| dc.subject | Project | |
| dc.subject | Heat transfer | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA | |
| dc.title | Construção e desenvolvimento de uma chopeira elétrica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)