Avaliação e redesenho do sistema gerencial de assistência estudantil da UFPA baseados na engenharia semiótica
dc.contributor.advisor1: MOTA, Marcelle Pereira
dc.creator: RODRIGUES, Renan Eduardo Soares
dc.creator: SILVA, Robson dos Santos
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The interface of software has high importance for the interaction as well as the user ́s acceptance. A system with communicability problems can cause waiver of its use if the user does not have the necessary support from the developer. As the developer may not be present next to the user in most cases, it is necessary that the system represents it completely, because the system is the voice of the developer or system designer at time of interaction with the user. O Sistema Gerencial de Assistência Estudantil (SIGAEst) is an example where there are many users who, with very little knowledge of technology, have the need to use the system. Many of these users have difficulties in following all necessary steps to get sign up to run for one of the aid offered by the University, causing a constant contact to request for help. This paper presents a review and redesign of communicability of SIGAEst to solve problems between the system and users. We primarily use techniques based on Semiotic Engineering to evaluate, inspect and redesign the interfaces of the system searching for the best user interaction. The results obtained in this project were satisfactory, in view of the fact that the assessment that was carried out with users, after the redesign of the system, did not show any user with difficulties in time to carry out the steps that have been requested.
dc.description.resumo: A interface de um software é de fundamental importância para a interação e, consequentemente, sua aceitação por parte do usuário. Um sistema com problemas de comunicabilidade pode causar desistência do seu uso, caso o usuário não tenha o apoio necessário por parte do desenvolvedor. Como o desenvolvedor não pode estar presente ao lado do usuário na maioria das vezes, é preciso que o sistema o represente completamente, ou seja, o sistema é a voz do desenvolvedor ou designer do sistema em tempo de interação com o usuário. O Sistema Gerencial de Assistência Estudantil (SIGAEST) é um exemplo onde existem muitos usuários que, com pouquíssimo conhecimento sobre tecnologia, precisam utilizar o sistema. Muitos destes usuários apresentam dificuldades em seguir todas as etapas necessárias para conseguir se inscrever para concorrer à um dos auxílios ofertados pela Universidade, causando um constante contato para solicitação de ajuda. Este trabalho apresenta uma avaliação e redesenho do SIGAEST para resolver problemas de comunicabilidade entre o sistema e os usuários. Foi utilizado principalmente técnicas baseadas na Engenharia Semiótica para avaliar, inspecionar e projetar novamente as interfaces do sistema buscando a melhor interação com o usuário. Os resultados obtidos neste projeto foram satisfatórios, tendo em vista que, a avaliação que foi realizada com os usuários, após o redesenho do sistema, não apresentou nenhum usuário com dificuldades na hora de realizar as etapas que lhe foram solicitadas.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Renan Eduardo Soares; SILVA, Robson dos Santos. Avaliação e redesenho do sistema gerencial de assistência estudantil da UFPA baseados na engenharia semiótica. Orientadora: Marcelle Pereira Mota. 2015. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7687. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: IHCpt_BR
dc.subject: SIGAESTpt_BR
dc.subject: MISpt_BR
dc.subject: MACpt_BR
dc.subject: Interação Humano-Computador
dc.subject: Engenharia Semiótica
dc.subject: HCIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Avaliação e redesenho do sistema gerencial de assistência estudantil da UFPA baseados na engenharia semiótica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)