Desafios da gestão de resíduos da construção civil na Amazônia: um diagnóstico do município de Cametá através do IGRCD
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Evanice Pinheiro | |
| dc.creator | CRUZ, Arthur Baia | |
| dc.date.issued | 0026-07-23 | |
| dc.description.abstract | The management of Construction and Demolition Waste (CDW) is a critical challenge for urban sustainability in Brazil, particularly in medium-sized municipalities in the Amazon region, such as Cametá, Pará. This study aims to assess CDW management in Cametá in light of the National Solid Waste Policy (PNRS) and the New Basic Sanitation Legal Framework. The evaluation utilized the indicator framework of the Construction and Demolition Waste Management Index (IGRCD), which analyzes municipal management across four dimensions: Management Instruments, Management Programs, Collection and Sorting, and Treatment and Disposal. The research employed a mixed-methods approach (qualitative and quantitative) with exploratory and descriptive characteristics, utilizing secondary data and document analysis. The results reveal that Cametá performs poorly in CDW management, characterized by the absence of a Municipal CDW Management Plan, a legislative gap that does not mandate a CDW Management Plan (PGRCC) for construction projects, and a lack of infrastructure for proper final disposal. Thus, the urgent implementation of public policies, the regulation of the PGRCC, and the adoption of an indicator system like the IGRCD are crucial for improving management and aligning the municipality with the sustainability goals of the PNRS and the New Basic Sanitation Legal Framework. | |
| dc.description.resumo | A gestão dos Resíduos da Construção e Demolição (RCD) é um desafio crítico para a sustentabilidade urbana no Brasil, especialmente em municípios de médio porte da Amazônia, como Cametá, no Pará. Este estudo objetiva diagnosticar o gerenciamento de RCD em Cametá, à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e do Novo Marco Legal do Saneamento Básico. Para a avaliação, utilizou-se a estrutura de indicadores do Índice de Gestão de Resíduos da Construção e Demolição (IGRCD), que analisa a gestão municipal em quatro dimensões: Instrumentos de Gestão, Programas de Gestão, Coleta e Triagem e Tratamento e Disposição. A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, com abordagem exploratória e descritiva, utilizou dados secundários e análise documental. Os resultados revelam que Cametá apresenta um baixo desempenho na gestão de RCD, caracterizado pela ausência de um Plano Municipal de Gestão de RCD, pela lacuna legislativa que não exige o Plano de Gerenciamento de RCD (PGRCC) nas obras, e pela falta de infraestrutura para destinação final adequada. Assim, a implementação urgente de políticas públicas, a regulamentação do PGRCC e a adoção de um sistema de indicadores como o IGRCD são cruciais para a melhoria da gestão e para o alinhamento do município com as metas de sustentabilidade da PNRS e do Novo Marco Legal do saneamento. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Arthur Baia. Desafios da gestão de resíduos da construção civil na Amazônia: um diagnóstico do Município de Cametá através do IGRCD. Orientadora: Evanice Pinheiro Gomes. 2026. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10008. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos da construção civil | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Saneamento básico | |
| dc.subject | Cametá | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Construction and demolition waste | |
| dc.subject | Environmental management | |
| dc.subject | Basic sanitation | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO | |
| dc.title | Desafios da gestão de resíduos da construção civil na Amazônia: um diagnóstico do município de Cametá através do IGRCD | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |