Mentiras de verdade e verdades de mentira: análise semiótica das ilustrações em Alice no País da Mentira, de Pedro Bandeira
dc.contributor.advisor1: COSTA, Elisa Augusta Lopes
dc.creator: PEREIRA, Bruna Eduarda Fernandes
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: This article analyzes eight illustrations from the children's book Alice no País da Mentira, by Pedro Bandeira (2016), based on the semiotics of Peirce (1995) and authors such as Barthes (1964), Joly (1994), Greimas and Courtés (1979), among others, based on a bibliographic research, with the objectives of verifying the connection of meaning between illustration and word, understanding how semiotic resources contribute to the construction of the narrative, as well as to analyze how these elements of semiotics attribute meaning to the plot. The results of the research show that the illustrations have their own meaning, independent of the written text, which demonstrates their relevance in basic education, highlighting the need to promote visual literacy to complement the formation of young critical readers. The study seeks to collaborate with educators and the community in general interested in valuing the visual aspect in the interpretation of illustrated children's narratives.
dc.description.resumo: Este artigo analisa oito ilustrações do livro infantojuvenil Alice no País da Mentira, de Pedro Bandeira, com base na semiótica de Peirce (1995) e em autores como Barthes (1964), Joly (1994), Greimas e Courtéz (1979), entre outros, a partir de uma pesquisa de caráter bibliográfico, com os objetivos de verificar a conexão de significado entre ilustração e palavra, compreender como os recursos semióticos contribuem na construção da narrativa, bem como analisar de que modo esses elementos da semiótica atribuem significado ao enredo. Os resultados da pesquisa evidenciam que as ilustrações possuem significação própria, independente do texto escrito, o que demonstra sua relevância na educação básica, destacando a necessidade de promover o letramento visual para complementar a formação de jovens leitores críticos. O estudo busca colaborar com os educadores e a comunidade em geral interessados na valorização do aspecto visual na interpretação de narrativas infantojuvenis ilustradas.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bruna Eduarda Fernandes. Mentiras de verdade e verdades de mentira: análise semiótica das ilustrações em Alice no País da Mentira, de Pedro Bandeira. Orientadora: Elisa Augusta Lopes Costa. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9145. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Alice no País da Mentira
dc.subject: Análise semiótica
dc.subject: Literatura infantojuvenil
dc.subject: Livros ilustrados
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Semiotic analysis
dc.subject: Children's literature
dc.subject: Illustrated books
dc.subject: Multimodality
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Mentiras de verdade e verdades de mentira: análise semiótica das ilustrações em Alice no País da Mentira, de Pedro Bandeira
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)