Livro didático: uma perspectiva da leitura nas aulas de língua portuguesa
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | CRUZ, Rosana Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the perception of reading used within the classroom and, consequently, to expose the mechanisms used in the construction of reading. Furthermore, this research drew upon institutional documents such as the National Curriculum Parameters and the National Common Curriculum Base, thus highlighting both the perspective on reading outlined in the documents and the practice of reading in the daily classroom routine. In addition, the study draws on the reading perspective of Koch and Elias (2006) as its main theory, along with complementary theories such as those of Guimarães (2001), Tapia and Garcia-Celay (1996), Triviños (1987), and Gauthier (1984). The results indicate that most of the activities intended for students through textbooks correspond to the second conception of Koch and Elias (2006), which highlights a reading focused solely on the text, making the reader merely a decoder. However, the results indicate that most of the reading activities found in the textbook correspond to motivational activities and are used as a pretext for subsequent exercises. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho se propôs a investigar a percepção de leitura utilizada dentro da sala de aula e com isso, expor quais os mecanismos utilizados na construção da leitura. Ademais, a presente pesquisa recorre a alguns documentos institucionais como, os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular. Desse modo, evidenciaram-se tanto a perspectiva da leitura elencada nos documentos, quanto a realização da leitura no dia a dia da sala de aula. Além disso, o estudo se valeu como principal teoria a perspectiva de leitura das teóricas Koch e Elias (2006), além de algumas teorias complementares, como Guimarães (2001), Tapia; Garcia- Celay (1996), Triviños (1987) e Gauthier (1984). Os resultados apontam que a maioria das atividades destinadas aos alunos através do livro didático, corresponde a segunda concepção de Koch e Elias (2006), na qual, evidencia uma leitura focada apenas no texto, tornando o leitor apenas um decodificador. Contudo, o resultado aponta que a maioria das atividades de leitura encontradas no livro didático corresponde a atividades motivadores e utilizadas como pretexto para exercícios posteriores. | |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Rosana Santos da. Livro didático: uma perspectiva da leitura nas aulas de língua portuguesa. Orientador: Robson Borges Rua. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9525. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Livro didático | |
| dc.subject | Percepções de leitura | |
| dc.subject | Reading | |
| dc.subject | Textbook | |
| dc.subject | Reading perceptions | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Livro didático: uma perspectiva da leitura nas aulas de língua portuguesa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)