Trajetória acadêmica, contextos e modelagem matemática: do laboratório a sala de aula
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Roberta Modesto
dc.creator: FERNANDES, Jamile Corrêa
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: In this work, I highlight my academic career during my undergraduate degree in Mathematics at the Faculty. The text follows the format of an academic portfolio and presents three poster productions carried out as a PGRAD - LABINFRA scholarship holder from 2022 to 2023. The first addresses the loss of body energy in relation to different body masses, proposing teaching methods for temperature measurements and conversions. This production was submitted to the XIII EPAEM - Paraense Meeting of Mathematics Education, which took place from October 5 to 7 in Belém - PA. The second production simulates the cooling of objects with various color palettes, with an emphasis on black and white. It was presented at the VIII EPAMM - Encontro Paraense de Modelagem Matemática, in Breves - PA, on November 17 and 18. The third article, presented at the IV CONEDU - National Congress of Education, in João Pessoa - PB, proposes an activity involving the history of Logarithms for a better understanding of this mathematical content. The study looks at how John Napier, the creator of logarithms, used his techniques, known as Napier's Bones or Boards. Overall, the three productions aim to arouse students' interest through experiments and stories, developed in the Experimental Mathematical Modeling Laboratory - LEMM, for Mathematical Modeling activities.
dc.description.resumo: Neste trabalho, destaco minha trajetória acadêmica durante a graduação em Matemática na Faculdade. O texto segue o formato de um portfólio acadêmico e apresenta três produções como pôsteres realizados como bolsista PGRAD - LABINFRA de 2022 a 2023. A primeira aborda a perda de energia corporal em relação a diferentes massas corporais, propondo métodos de ensino para medidas e conversões de temperatura. Essa produção foi submetida ao XIII EPAEM - Encontro Paraense de Educação Matemática, ocorrido de 5 a 7 de outubro, em Belém - PA. A segunda produção simula o resfriamento de objetos com diversas paletas de cores, com destaque para branco e preto. Foi apresentada no VIII EPAMM - Encontro Paraense de Modelagem Matemática, em Breves - PA, nos dias 17 e 18 de novembro. O terceiro artigo, exposto no IV CONEDU - Congresso Nacional de Educação, em João Pessoa - PB, propõe uma atividade envolvendo a história dos Logaritmos para melhor compreensão desse conteúdo matemático. O estudo aborda como John Napier, o criador dos logaritmos, utilizava suas técnicas, conhecidas como Ossos ou Tábuas de Napier. No geral, as três produções visam despertar o interesse dos alunos por meio de experimentos e histórias, desenvolvidos no Laboratório Experimental de Modelagem Matemática - LEMM, para atividades de Modelagem Matemática.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Jamile Corrêa. Trajetória acadêmica, contextos e modelagem matemática: do laboratório a sala de aula. Orientadora: Roberta Modesto Braga. 2023. 41 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9561. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Experimentos
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Contextualization
dc.subject: Experiments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Trajetória acadêmica, contextos e modelagem matemática: do laboratório a sala de aula
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)