O trabalho informal e as mulheres negras na capital paraense: desigualdades, demandas e desafios
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Vergas Vitória Andrade da | |
| dc.creator | SILVA, Alice Camily Santos da | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes how gender and racial inequalities influence the labor relations of Black women in Brazil, with an emphasis on their insertion into the informal labor market. The objective is to examine the social, economic, cultural, and regional factors that impact the working conditions of these women, focusing on the state of Pará and the city of Belém. The research is characterized as bibliographic and documentary, with a qualitative and quantitative approach, using statistical data from the National Household Sample Survey (PNAD) and the Inter-Union Department of Statistics and Socioeconomic Studies (DIEESE). The results indicate that informal labor affects Black women more intensely, especially those residing in peripheral areas and with lower levels of education, highlighting the persistence of structural inequalities in the labor market. It concludes that labor relations are traversed by social markers of gender and race, which contribute to the precariousness of Black women's work, reinforcing the need for public policies aimed at promoting social and labor equity. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo analisa de que forma as desigualdades de gênero e raça influenciam as relações de trabalho das mulheres negras no Brasil, com ênfase na inserção no mercado de trabalho informal. O objetivo consiste em examinar os fatores sociais, econômicos, culturais e regionais que impactam as condições laborais dessas mulheres, tomando como recorte o Estado do Pará e a cidade de Belém. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica e documental, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando dados estatísticos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) e do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE). Os resultados indicam que a informalidade laboral atinge de maneira mais intensa as mulheres negras, especialmente aquelas residentes em áreas periféricas e com menor nível de escolaridade, evidenciando a persistência de desigualdades estruturais no mercado de trabalho. Conclui-se que as relações de trabalho são atravessadas por marcadores sociais de gênero e raça, os quais contribuem para a precarização do trabalho feminino negro, reforçando a necessidade de políticas públicas voltadas à promoção da equidade social e laboral. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alice Camily Santos da. O trabalho informal e as mulheres negras na capital paraense: desigualdades, demandas e desafios. Orientadora: Vergas Vitória Andrade da Silva. 2026. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9639. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Mulheres negras | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Gender | |
| dc.subject | Black women | |
| dc.subject | Work | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | O trabalho informal e as mulheres negras na capital paraense: desigualdades, demandas e desafios | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |