Restauração do Mercado de São Brás: educação patrimonial e impactos sociais para a COP30
| dc.contributor.advisor1 | ANDRADE, Marcela Nogueira de | |
| dc.creator | VIEIRA, Paulo Rodrigo Pantoja | |
| dc.date.issued | 2025-04-02 | |
| dc.description.abstract | The study analyzes the revitalization process of the São Brás Market through the Heritage Education Project and the social impacts of the renovations, considered the first urban intervention aimed at hosting COP30. The objective is to understand the community's relationship with the changes in the space by investigating the heritage education actions implemented and the perceptions of the vendors regarding the interventions. The methodology includes the analysis of official documents and interviews with market workers to assess the physical, socioeconomic, and cultural impacts of the revitalization. The results indicate that there were no effective strategies to engage the vendors in the preservation of cultural heritage, and none of the interviewees demonstrated knowledge about heritage education. The research concludes that the revitalization took place without effective dialogue with the community, compromising the appreciation of heritage and the collective identity of the site. The absence of mechanisms to ensure the continuity of educational actions and community involvement reinforces the perception that the process exhibits characteristics of gentrification, prioritizing economic and tourism interests over the needs of the workers. | |
| dc.description.resumo | O estudo analisa o processo da revitalização do Mercado de São Brás, considerada a primeira intervenção urbana voltada à realização da COP30, a partir do Projeto de Educação Patrimonial e os impactos sociais das obras. O objetivo é compreender a relação dos comerciantes com as mudanças no espaço, investigando as ações de educação patrimonial implementadas e as percepções dos/as comerciantes sobre as intervenções. A metodologia inclui a análise de documentos oficiais e entrevistas com os/as comerciantes do mercado para avaliar os impactos físicos, socioeconômicos e culturais da revitalização. Os resultados indicam que não houve estratégias eficazes para envolver os/as comerciantes na preservação do patrimônio cultural e nas ações de educação patrimonial. A pesquisa conclui que a revitalização ocorreu sem um diálogo efetivo com os/as comerciantes, comprometendo a valorização do patrimônio e a identidade coletiva do local. A ausência de mecanismos para garantir a continuidade das ações educativas e o envolvimento da população reforça a percepção de que o processo apresenta características de gentrificação, priorizando interesses econômicos e turísticos em detrimento das necessidades dos/das comerciantes. | |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Paulo Rodrigo Pantoja. Restauração do Mercado de São Brás: educação patrimonial e impactos sociais para a COP30. Orientadora: Marcela Nogueira de Andrade. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Faculdade de Ciências Sociais, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9065. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de São Brás | pt_BR |
| dc.subject | Educação patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | COP30 | pt_BR |
| dc.subject | São Brás Market | en |
| dc.subject | Heritage education | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Restauração do Mercado de São Brás: educação patrimonial e impactos sociais para a COP30 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)