Criando escalas vibrotáteis para mapeamento de dados
dc.contributor.advisor-co1: MONTEIRO, Walbert Cunha
dc.contributor.advisor1: MEIGUINS, Bianchi Serique
dc.creator: CASTRO, Matheus Antônio Santos de
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: Advancements in digital manufacturing processes and materials science have enabled the representation and presentation of data in physical forms, such as tangible data representations. This field is known as data physicalization, which can be understood as the area that seeks to design physical artifacts whose geometry and material properties encode data to support the process of understanding and communicating data. There are various ways to physically represent data, including visual, auditory, haptic, olfactory, and gustatory modalities. The most common forms found in the literature for representing data in the physical world are visual and auditory, while olfactory and gustatory representations are still in their early stages of exploration for data representation. Haptic encodings are already part of our daily lives, informing simple values such as on/off or connected/disconnected, but they are less commonly used to encode data with more than two values, and their applications can be found in various devices such as smartphones, smartwatches, video games, etc. Thus, this work aims to investigate whether it is possible to represent a greater amount of data through vibration scales that are easily understood by an individual. Initially, this study focuses on creating sequential value scales, including participant evaluations to determine the minimum and maximum perceived vibration values without causing discomfort, as well as the minimum interval between vibrations to propose the intended sequential scale. Finally, some ordering tasks are proposed to test participants. Preliminary results using sequential scales created with 3 and 4 values showed low error rates and low completion times for the ordering task.
dc.description.resumo: Avanços nos processos de fabricação digital e na ciência dos materiais tem possibilitado representar e apresentar dados fisicamente, como representações tangíveis de dados. Esta área é denominada de fisicalização de dados, que pode ser compreendida como a área que busca projetar artefatos físicos, cuja geometria e a propriedade dos materiais codificam dados para apoiar o processo de entendimento e comunicação dos dados. Há cinco modos de representar fisicamente dados, são elas: visual, auditivas, hápticas, olfativas e gustativas. As formas mais encontradas na literatura para representar dados no mundo físico são visuais e auditivas, as olfativas e as gustativas ainda estão em sua fase inicial de como melhor explorá las para representar dados. As codificações hápticas já fazem parte do nosso cotidiano, informando valores simples, como sim/não ou ligado/desligado, mas pouco utilizadas para codificar dados com mais de 2 valores, e suas aplicações podem ser encontradas em diversos dispositivos como smartphones, smartwaltches, vídeo-games, etc. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para a identificação de limites vibrotáteis e a criação de escalas vibrotáteis para mapeamento de dados abstratos. Inicialmente, esse estudo foca na criação de escalas de valores sequências, incluindo avaliação com participantes para determinar o valor mínimo e máximo de vibração percebida sem causar desconforto, bem como o intervalo mínimo entre vibrações para propor a escala sequencial pretendida. Por fim, algumas tarefas de ordenação são propostas aos participantes do teste. Os resultados preliminares no uso das escalas sequenciais criadas com 3 e 4 valores apresentaram baixa taxa de erro e baixo tempo para realização da tarefa de ordenação.
dc.identifier.citation: CASTRO, Matheus Antônio Santos de. Criando escalas vibrotáteis para mapeamento de dados. Orientador: Bianchi Serique Meiguins. 2024. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7841. Acesso em:.
dc.source: PDFpt_BR
dc.subject: Fisicalização de dados
dc.subject: Variáveis hápticas
dc.subject: Vibração
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Data physicalization
dc.subject: Haptic variables
dc.subject: Vibration
dc.subject: Evaluation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Criando escalas vibrotáteis para mapeamento de dados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)