Uma história dos números complexos e como eles se tornaram ferramenta fundamental na matemática
dc.contributor.advisor1: QUARESMA, João Cláudio Brandemberg
dc.creator: ALVES, Adam Gabriel Viana
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This work explores a history of complex numbers in their development as a fundamental tool in mathematics. It begins with the study of solving cubic equations, examining the challenges faced by mathematicians in understanding the concept of the square root of -1, culminating in the formation of complex numbers and their properties, the study of complex numbers then advances to encompass complex functions, exploring their applications and importance in various areas. The work discusses the practical use of complex numbers in electrical circuits, signal processing, and quantum mechanics. By investigating these applications, the work highlights the role played by complex numbers in modern scientific and technological advancements. To support its research, the work draws upon historical texts, offering a comprehensive view of the historical development and conceptual understanding of complex numbers and highlighting the contributions of renowned mathematicians throughout history, revealing their struggles and advancements.
dc.description.resumo: Este trabalho explora uma história dos números complexos em seu desenvolvimento como uma ferramenta fundamental na matemática. Ele começa no estudo da resolução de equações cúbicas, examinando os desafios enfrentados pelos matemáticos na compreensão do conceito de raiz quadrada de -1 culminando na formação dos números complexos e suas propriedades, o estudo dos números complexos avança para abranger as funções complexas, explorando suas aplicações e importância em diversas áreas. O trabalho discute o uso prático dos números complexos em circuitos elétricos, processamento de sinais e mecânica quântica. Ao investigar essas aplicações, o trabalho destaca o papel desempenhado pelos números complexos nos avanços científicos e tecnológicos modernos. Para embasar sua pesquisa, o trabalho recorre a textos históricos, oferecendo uma visão abrangente do desenvolvimento histórico e da compreensão conceitual dos números complexos e destaca as contribuições de renomados matemáticos ao longo da história, revelando suas lutas e avanços.
dc.identifier.citation: ALVES, Adam Gabriel Viana. Uma história dos números complexos e como eles se tornaram ferramenta fundamental na matemática. Orientador: João Cláudio Brandemberg Quaresma. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7532. Acesso em:.
dc.source: 1 CD - ROMpt_BR
dc.subject: Números complexos
dc.subject: Desenvolvimento histórico
dc.subject: Aplicações
dc.subject: Contribuições de matemáticos
dc.subject: Raiz de quadrada -1
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uma história dos números complexos e como eles se tornaram ferramenta fundamental na matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)