Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil

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28-03-2025

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FONSECA, Gabriel Angell Nery. Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil. Orientador: Marcos Ferreira Brabo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7994. Acesso em: .
A viabilidade econômica representa uma premissa para a sustentabilidade de empreendimentos de piscicultura, inclusive para iniciativas caracterizadas como de cunho familiar. Logo, mesmo que a finalidade principal seja o consumo da produção e a comercialização esteja em segundo plano, há necessidade de analisar o investimento demandado e a expectativa de retorno, considerando o custo de oportunidade. O objetivo deste estudo foi estabelecer o módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no estado do Pará. Em maio de 2024, procedeu-se um levantamento de índices zootécnicos das principais espécies, preços dos insumos básicos da atividade e de primeira comercialização dos produtos, visando avaliar o custo de produção e o faturamento da piscicultura sob diferentes cenários. Para o tambaqui Colossoma macropomum e demais peixes redondos com peso de abate de 2,5 kg, identificouse que o módulo mínimo viável foi de 0,6 hectare de lâmina d’água. O custo de produção foi de R$72.067,23, com a ração representando 65% deste total, seguida pela mão de obra com 23,5%. As estimativas de lucro anual aos preços de primeira comercialização de R$13,00, R$14,00 e R$15,00 por quilograma foram de R$5.932,77, R$11.932,77 e R$17.932,77. Este resultado é fundamental para a tomada de decisão de futuros investimentos, órgãos de fomento e agentes financeiros, visto que indica o módulo mínimo viável capaz de proporcionar lucro e remunerar o pró-labore do piscicultor.

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