Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil
dc.contributor.advisor1: BRABO, Marcos Ferreira
dc.creator: FONSECA , Gabriel Angell Nery
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Economic viability is a premise for the sustainability of fish farming projects, including initiatives characterized as family-based. Thus, even if the main purpose is to consume the production and commercialization is in the background, it is necessary to analyze the investment required and the expected return, considering the opportunity cost. The objective of this study was to establish the minimum viable module for family fish farming in ponds in the State of Pará. In May 2024, a survey of zootechnical indexes of the main species, prices of basic inputs for the activity and first commercialization of products was carried out, aiming to evaluate the production cost and revenue of fish farming under different scenarios. For tambaqui Colossoma macropomum and other round fish with a slaughter weight of 2.5 kg, it was identified that the minimum viable module was 0.6 hectares of water surface. The production cost was R$72,067.23, with feed accounting for 65% of this total, followed by labor at 23.5%. The estimated annual profit at first-market prices of R$13.00, R$14.00 and R$15.00 per kilogram were R$5,932.77, R$11,932.77 and R$17,932.77. This result is essential for decision-making by future investments, development agencies and financial agents, since it indicates the minimum viable module capable of generating profit and remunerating the prolabore of the fish farmer.en
dc.description.resumo: A viabilidade econômica representa uma premissa para a sustentabilidade de empreendimentos de piscicultura, inclusive para iniciativas caracterizadas como de cunho familiar. Logo, mesmo que a finalidade principal seja o consumo da produção e a comercialização esteja em segundo plano, há necessidade de analisar o investimento demandado e a expectativa de retorno, considerando o custo de oportunidade. O objetivo deste estudo foi estabelecer o módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no estado do Pará. Em maio de 2024, procedeu-se um levantamento de índices zootécnicos das principais espécies, preços dos insumos básicos da atividade e de primeira comercialização dos produtos, visando avaliar o custo de produção e o faturamento da piscicultura sob diferentes cenários. Para o tambaqui Colossoma macropomum e demais peixes redondos com peso de abate de 2,5 kg, identificouse que o módulo mínimo viável foi de 0,6 hectare de lâmina d’água. O custo de produção foi de R$72.067,23, com a ração representando 65% deste total, seguida pela mão de obra com 23,5%. As estimativas de lucro anual aos preços de primeira comercialização de R$13,00, R$14,00 e R$15,00 por quilograma foram de R$5.932,77, R$11.932,77 e R$17.932,77. Este resultado é fundamental para a tomada de decisão de futuros investimentos, órgãos de fomento e agentes financeiros, visto que indica o módulo mínimo viável capaz de proporcionar lucro e remunerar o pró-labore do piscicultor.
dc.identifier.citation: FONSECA, Gabriel Angell Nery. Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil. Orientador: Marcos Ferreira Brabo. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Faculdade de Engenharia de Pesca. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7994. Acesso em: .
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Custo de Produção
dc.subject: Investimento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Viabilidade Econômica
dc.subject: Aquacultureen
dc.subject: Production Costen
dc.subject: Investmenten
dc.subject: Sustainabilityen
dc.subject: Economic Viabilityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
dc.title: Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)