Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará

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01-01-2021

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SOUZA, Adriane Fonseca de. Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará. Orientadora: Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda. 2021. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5959. Acesso em:.
Introdução: A hipercalemia e hiperfosfatemia são desequilíbrios eletrolíticos comumente diagnosticados em pacientes renais crônicos, tendo origem tanto alimentar quanto por outros fatores, possuindo risco de óbito caso não haja o devido controle. Objetivo: Identificar se a alimentação influencia nos quadros hipercalêmicos e hiperfosfatêmicos de pacientes renais crônicos. Metodologia: Estudo quali­quantitativo, transversal, prospectivo e descritivo com 65 pacientes do Centro de Hemodiálise Monteiro Leite. Onde, a coleta de dados foi realizada a partir de um questionário sobre questões epidemiológicas, socioeconômicas, sociodemográficas e bioquímicas; além da análise do consumo alimentar feita com a aplicação do questionário de frequência alimentar e três recordatórios 24 horas, com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer nº 2.970.945. Resultados: Identificou­se que a maioria da população pertencia ao sexo masculino e fase de vida adulta, com principais diagnósticos de nefroesclerose hipertensiva e nefropatia diabética, com prevalência para tratamento de 1­5 anos e renda individual e familiar de 1­2 salários mínimos, percentual significativo para ensino fundamental incompleto, naturalidade com porcentagens próximas para capital e interior e procedência alta para capital. Na ingesta de potássio a maioria encontra­se abaixo e de fósforo uma quantidade relevante acima do recomendado. Ainda, observou­se o predomínio de normocalemia e hiperfosfatemia, sendo as correlações com as ingestas: não significativa fraca e significativa fraca, respectivamente. Conclusão: Deste modo, conclui­se que a ingesta alimentar pode influenciar nos quadros de elevação do potássio e fósforo, porém não é a única e nem principal causa das alterações hidroeletrolíticas estudadas.

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Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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