Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto
dc.creator: SOUZA, Adriane Fonseca de
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Introduction: Hyperkalaemia and hyperphosphatemia are electrolyte imbalances commonly diagnosed in chronic kidney patients, originating from both food and other factors, with a risk of death if there is no proper control. Objective: To identify whether food influences the hyperkalemic and hyperphosphatemic conditions of chronic renal patients. Methodology: Qualitative, quantitative, cross­sectional, prospective and descriptive study with 65 patients from the Hemodialysis Center Monteiro Leite. Where, data collection was carried out from a questionnaire on epidemiological, socioeconomic, sociodemographic and biochemical issues; in addition to the analysis of food consumption made with the application of the food frequency questionnaire and three 24­hour reminders, with the approval of the Ethics and Research Committee under opinion Nº 2.970.945. Results: It was identified that the majority of the population belonged to the male gender and adulthood, with major diagnoses of hypertensive nephrosclerosis and diabetic nephropathy, with prevalence for treatment of 1­5 years and individual and family income of 1­2 minimum wages, significant percentage for incomplete elementary education, naturalness with percentages close to capital and interior and high provenance for capital. In the intake of potassium the majority is below and of phosphorus a relevant amount above the recommended. Still, there was a predominance of normocalemia and hyperphosphatemia, with correlations with ingestions: non­significant weak and significant weak, respectively. Conclusion: In this way, it is concluded that food intake can influence the potassium and phosphorus elevation conditions, however it is not the only nor the main cause of the studied hydroelectrolytic changes.
dc.description.resumo: Introdução: A hipercalemia e hiperfosfatemia são desequilíbrios eletrolíticos comumente diagnosticados em pacientes renais crônicos, tendo origem tanto alimentar quanto por outros fatores, possuindo risco de óbito caso não haja o devido controle. Objetivo: Identificar se a alimentação influencia nos quadros hipercalêmicos e hiperfosfatêmicos de pacientes renais crônicos. Metodologia: Estudo quali­quantitativo, transversal, prospectivo e descritivo com 65 pacientes do Centro de Hemodiálise Monteiro Leite. Onde, a coleta de dados foi realizada a partir de um questionário sobre questões epidemiológicas, socioeconômicas, sociodemográficas e bioquímicas; além da análise do consumo alimentar feita com a aplicação do questionário de frequência alimentar e três recordatórios 24 horas, com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer nº 2.970.945. Resultados: Identificou­se que a maioria da população pertencia ao sexo masculino e fase de vida adulta, com principais diagnósticos de nefroesclerose hipertensiva e nefropatia diabética, com prevalência para tratamento de 1­5 anos e renda individual e familiar de 1­2 salários mínimos, percentual significativo para ensino fundamental incompleto, naturalidade com porcentagens próximas para capital e interior e procedência alta para capital. Na ingesta de potássio a maioria encontra­se abaixo e de fósforo uma quantidade relevante acima do recomendado. Ainda, observou­se o predomínio de normocalemia e hiperfosfatemia, sendo as correlações com as ingestas: não significativa fraca e significativa fraca, respectivamente. Conclusão: Deste modo, conclui­se que a ingesta alimentar pode influenciar nos quadros de elevação do potássio e fósforo, porém não é a única e nem principal causa das alterações hidroeletrolíticas estudadas.
dc.identifier.citation: SOUZA, Adriane Fonseca de. Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará. Orientadora: Rozinéia de Nazaré Alberto Miranda. 2021. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5959. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Fósforo
dc.subject: Hiperfosfatemia
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Potássio
dc.subject: Food
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Phosphor
dc.subject: Hyperphosphatemia
dc.subject: Chronic kidney failure
dc.subject: Potassium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)