Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.)

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01-01-2021

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MAIA, Ana Beatriz da Silva. Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5474. Acesso em:.
Este trabalho avaliou a determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória (Eryngium foetidum L.) em pó em relação à chicória in natura para determinar a sua composição de compostos bioativos sendo eles o ácido ascórbico, flavonoides e polifenóis totais que atuam como agentes antioxidantes e anti­inflamatórios na prevenção e redução dos danos nas doenças crônicas não transmissíveis. O pó de chicória foi obtido através de secagem convectiva com temperatura controlada a 55ºC, seguindo para leitura de atividade de água, pH de acordo com Association Of Official Analytical Chemist, sólidos solúveis totais e acidez total titulável de acordo com Instituto Adolf Lutz, análise granulométrica, teor de vitamina C conforme a Association of Official Agricultural Chemists; concentrações de clorofilas a e b, flavonoides e polifenóis totais, respectivamente realizadas por espectrofometria. Os resultados obtidos das características físico químicas apresentam condições viáveis com pH 6,06 e conservação como a redução de 70% da atividade de água presente após a secagem; além disso, os resultados referentes às Clorofilas A e B apontam maiores concentrações de clorofila B (78,46mg) em relação à A (30,92mg), estes resultados estão estritamente relacionados com a produção de metabólitos secundários representados pelos compostos bioativos flavonoides e polifenóis totais que expressaram 78,33mg e 454,56mg, respectivamente. Portanto, os resultados apontam que o produto produzido (chicória em pó) possui potencial tecnológico de fácil uso com boa funcionalidade para auxiliar na promoção de saúde.

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Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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