Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.)
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
dc.creator | MAIA, Ana Beatriz da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-6235-087X | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | This work evaluated the determination of in vitro bioactive compounds of powdered chicory (Eryngium foetidum L.) about fresh chicory to determine its composition of bioactive compounds, namely ascorbic acid, flavonoids, and total polyphenols that act as antioxidant agents and antiinflammatory drugs in preventing and reducing damage in chronic non communicable diseases. Chicory powder was obtained through convective drying at a controlled temperature at 55ºC, followed by reading of water activity, pH according to the Association Of Official Analytical Chemist, total soluble solids and total titratable acidity according to Instituto Adolf Lutz, granulometric analysis, vitamin C content as per the Association of Official Agricultural Chemists; concentrations of chlorophylls a and b, flavonoids and total polyphenols, respectively, carried out by spectrometry. The results obtained from the physicalchemical characteristics show viable conditions with pH 6.06 and conservation as a 70% reduction in the water activity present after drying; in addition, the results for Chlorophylls A and B indicate higher concentrations of chlorophyll B (78.46mg) compared to A (30.92mg), these results are strictly related to the production of secondary metabolites represented by the bioactive compounds flavonoids and polyphenols totals that expressed 78.33mg and 454.56mg, respectively. Therefore, the results show that the product produced (powdered chicory) has technological potential for easy use with good functionality to help promote health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho avaliou a determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória (Eryngium foetidum L.) em pó em relação à chicória in natura para determinar a sua composição de compostos bioativos sendo eles o ácido ascórbico, flavonoides e polifenóis totais que atuam como agentes antioxidantes e antiinflamatórios na prevenção e redução dos danos nas doenças crônicas não transmissíveis. O pó de chicória foi obtido através de secagem convectiva com temperatura controlada a 55ºC, seguindo para leitura de atividade de água, pH de acordo com Association Of Official Analytical Chemist, sólidos solúveis totais e acidez total titulável de acordo com Instituto Adolf Lutz, análise granulométrica, teor de vitamina C conforme a Association of Official Agricultural Chemists; concentrações de clorofilas a e b, flavonoides e polifenóis totais, respectivamente realizadas por espectrofometria. Os resultados obtidos das características físico químicas apresentam condições viáveis com pH 6,06 e conservação como a redução de 70% da atividade de água presente após a secagem; além disso, os resultados referentes às Clorofilas A e B apontam maiores concentrações de clorofila B (78,46mg) em relação à A (30,92mg), estes resultados estão estritamente relacionados com a produção de metabólitos secundários representados pelos compostos bioativos flavonoides e polifenóis totais que expressaram 78,33mg e 454,56mg, respectivamente. Portanto, os resultados apontam que o produto produzido (chicória em pó) possui potencial tecnológico de fácil uso com boa funcionalidade para auxiliar na promoção de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Ana Beatriz da Silva. Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2021. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5474. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Erygium foetidum L | pt_BR |
dc.subject | Chicória | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Polifenóis totais | pt_BR |
dc.subject | Chicória | pt_BR |
dc.subject | Bioactive compounds | pt_BR |
dc.subject | Total polyphenols | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)