Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico

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01-01-2021

Coorientador(es)

SOARES, Stephanie Dias LattesORCID

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CUNHA, Natália Santos Reis da. Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos; Coorientadora: Stephanie Dias Soares. 2021. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba. Acesso em:.
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm índice elevado de mortalidade atingindo cerca de 41 milhões de óbitos anuais por consequência de ataques cardíacos, derrames, câncer, doenças respiratórias, diabetes ou transtorno mental. Um fator de risco comportamental modificável para o desencadeamento dessas patologias é o erro alimentar contemporâneo, onde há maior consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo consumo de vegetais. Uma alternativa de melhorar alimentação, está a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais no cotidiano, entre elas, a taioba (Xanthosoma taioba) presente na Amazônia, pois é fonte de macro e micronutrientes como: cálcio, magnésio, fibra alimentar, vitamina C e carboidrato, além dos compostos bioativos: carotenoides, clorofila total e compostos fenólicos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é determinar os compostos bioativos das folhas da taioba sob processamento hidrotérmico. As amostras foram colhidas em horta urbana na região metropolitana de Belém – PA. As folhas foram submetidas a análises físico­químicas e de compostos bioativos utilizando métodos reconhecidos internacionalmente. Nessa pesquisa, foram encontrados na folha in natura 364,98 µg/100g, 488,3 µg/100g, 4,14 µg/g, 4,68 µg/g, 2,12 µg/g, 4,61 µg/g, 105,34 mg EAG/100g, 78,33 µg/100g e 19,8 mg/100g de clorofila a clorofila b, carotenoides totais, zeaxantina, betacaroteno, beta­criptoxantina, polifenóis totais, flavonoides e vitamina C, respectivamente. Já na cozida obteve­se 375,37 µg/100g de clorofila a, 1179,9 µg/100g clorofila b, 16,82 µg/g de carotenoides totais, 18,81 µg/g de zeaxantina, 11,25 de betacaroteno µg/g, 18,51 de beta­criptoxantina µg/g, 56,87 mg EAG/100g de polifenóis totais, 38,13 µg/100g de flavonoides e 14,15 mg/100g de vitamina C. Conclui­se que a taioba é uma boa fonte de compostos bioativos que trazem benéficos à saúde, sendo uma opção culinária de baixo custo e de fácil cultivo.

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Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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