Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA)

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01-01-2019

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SOUZA, Bruna Souza de. Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA). Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5123. Acesso em:.
Introdução: A doença hepática crônica gera anormalidades metabólicas que ocasionam alterações nutricionais, visto que o fígado é responsável pela homeostasia metabólica do corpo, que inclui o processamento de aminoácidos, lipídio, carboidratos, vitaminas e da síntese das proteínas plasmáticas. Portanto, o estado nutricional é um fator preditor de complicações da doença hepática, sendo a Avaliação Global do Royal Free Hospital (RFH­GA), um método de avaliação que mostrou­-se eficaz em pacientes com hepatites virais. Objetivos: Avaliar o estado nutricional dos pacientes diagnosticados com hepatite C, por meio do método de avaliação RFH­GA. Métodos: Trata-­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no período de setembro a novembro de 2017. A amostra foi composta por 34 pacientes com hepatite C, com ou sem cirrose, com idade entre 25 e 74 anos, de ambos os sexos, que aceitaram participar do estudo ao assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo foi realizado após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da FSCMPA (nº do parecer: 2.084.522). O método RFH­GA, utiliza a combinação de avaliação subjetiva (clínica e física), parâmetros antropométricos (índice de massa corporal –IMC, circunferência do braço – CB, prega cutânea tricipital – PCT e circunferência muscular do braço – CMB) e consumo alimentar (recordatório 24h), para construção de um algoritmo que classifica os pacientes em: Bem nutrido, depleção proteico- calórica (DPC) moderada ou em risco nutricional (RN) e DPC grave. Resultados: Do total, 79,41% (n=27; p=0,0011) apresentaram boa reserva subcutânea, 50% (n=17; p=0.0405) perda de peso e 70,6% (n=24; p=0.0001) consumo alimentar insuficiente. Quanto à análise do algoritmo, 85,3% (n=29; p=0.0001) dos pacientes foram classificados com DPC moderada ou em risco nutricional. Conclusão: A partir dos resultados avaliados, pode­-se concluir que, apesar de apresentarem boa reserva subcutânea, os pacientes encontram­-se em RN, uma vez que há prevalência do consumo alimentar insuficiente, o que pode contribuir para a perda de peso, conforme observado. Desta forma, a RFH­GA pode ser utilizada como um método de diagnóstico precoce para a identificação de RN, auxiliando nas intervenções nutricionais, visando prevenir ou reduzir as complicações da doença.

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Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br

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