Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA)
dc.contributor.advisor1 | CARVALHAL, Manuela Maria de Lima | |
dc.creator | SOUZA, Bruna Souza de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9369-5144 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic Liver Disease (CLD) generates metabolic abnormalities that cause nutritional alterations, since the liver is responsible for the metabolic homeostasis of the body, which includes the processing of amino acids, lipids, carbohydrates, vitamins and the synthesis of plasma proteins. Therefore, nutritional status is a predictor of complications of hepatic disease. The Royal Free Hospital Global Assessment (RFHGA) it's an evaluation method that has shown efficiency in viral hepatitis patients. Objectives: Evaluate the nutritional status of patients diagnosed with hepatitis C by the method RFHGA. Methods: A Crosssectional, descriptive and analytical study occurred in the hospital Fundacação Santa Casa de Misercórdia do Pará (FSCMPA) from September to November of 2017. The sample was composed of 34 patients with hepatitis C, with or without cirrhosis, with ages between 25 and 74, both sexes that accepted to sign the Term of Free and Clarified Contentment (TCLE). This study was realized after the approval of the Ethical Committee in Research of the hospital FSCMPA (number 2.084.502). The method RFHGA uses the combination of Subjective Assessment (clinical and physical parameters), Anthropometric data (Bodymass Index BMI, triceps skinfold TSF, arm circumference AMC and arm muscle circumference MUAMC) and food intake (24hour Dietary Recall). With these data, an algorithm is constructed to ranks the patients in: Wellnourished, moderate caloricprotein depletion (CPD) or at nutritional risk (NR) and severe CPD. Results: Of the total, 79.41% (n = 27, p = 0.0011) presented good subcutaneous reserve, 50% (n = 17, p = 0.0405) weight loss and 70.6% (n = 24; = 0.0001) insufficient food consumption. Regarding the analysis of the algorithm, 85.3% (n = 29; p = 0.0001) of the patients were classified as moderate CPD or at nutritional risk. Conclusion: It can be concluded even though having a good level of subcutaneous reserve, the patients still were diagnosed in Nutritional Risk. This fact occurred due to the prevalence of insufficient the food intake, which contributed to weight loss, as observed. Furthermore, RFHGA can be used as an early diagnosis method for the identification of NR, assisting in nutritional interventions in a order to prevent or reduce complications of the disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A doença hepática crônica gera anormalidades metabólicas que ocasionam alterações nutricionais, visto que o fígado é responsável pela homeostasia metabólica do corpo, que inclui o processamento de aminoácidos, lipídio, carboidratos, vitaminas e da síntese das proteínas plasmáticas. Portanto, o estado nutricional é um fator preditor de complicações da doença hepática, sendo a Avaliação Global do Royal Free Hospital (RFHGA), um método de avaliação que mostrou-se eficaz em pacientes com hepatites virais. Objetivos: Avaliar o estado nutricional dos pacientes diagnosticados com hepatite C, por meio do método de avaliação RFHGA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA), no período de setembro a novembro de 2017. A amostra foi composta por 34 pacientes com hepatite C, com ou sem cirrose, com idade entre 25 e 74 anos, de ambos os sexos, que aceitaram participar do estudo ao assinarem o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O estudo foi realizado após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da FSCMPA (nº do parecer: 2.084.522). O método RFHGA, utiliza a combinação de avaliação subjetiva (clínica e física), parâmetros antropométricos (índice de massa corporal –IMC, circunferência do braço – CB, prega cutânea tricipital – PCT e circunferência muscular do braço – CMB) e consumo alimentar (recordatório 24h), para construção de um algoritmo que classifica os pacientes em: Bem nutrido, depleção proteico- calórica (DPC) moderada ou em risco nutricional (RN) e DPC grave. Resultados: Do total, 79,41% (n=27; p=0,0011) apresentaram boa reserva subcutânea, 50% (n=17; p=0.0405) perda de peso e 70,6% (n=24; p=0.0001) consumo alimentar insuficiente. Quanto à análise do algoritmo, 85,3% (n=29; p=0.0001) dos pacientes foram classificados com DPC moderada ou em risco nutricional. Conclusão: A partir dos resultados avaliados, pode-se concluir que, apesar de apresentarem boa reserva subcutânea, os pacientes encontram-se em RN, uma vez que há prevalência do consumo alimentar insuficiente, o que pode contribuir para a perda de peso, conforme observado. Desta forma, a RFHGA pode ser utilizada como um método de diagnóstico precoce para a identificação de RN, auxiliando nas intervenções nutricionais, visando prevenir ou reduzir as complicações da doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Bruna Souza de. Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA). Orientadora: Manuela Maria de Lima Carvalhal. 2019. 60 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5123. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Nutritional assessment | pt_BR |
dc.subject | Hepatitis C | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação do estado nutricional de pacientes diagnosticados com hepatite C: aplicação do método de avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)