Faculdade de Engenharia de Pesca - FEPESCA/CBRAG
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Navegando Faculdade de Engenharia de Pesca - FEPESCA/CBRAG por Assunto "Aquaculture"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no Estado Pará, Amazônia, Brasil(2025-03-28) FONSECA , Gabriel Angell Nery; BRABO, Marcos Ferreira; http://lattes.cnpq.br/4274389612082613A viabilidade econômica representa uma premissa para a sustentabilidade de empreendimentos de piscicultura, inclusive para iniciativas caracterizadas como de cunho familiar. Logo, mesmo que a finalidade principal seja o consumo da produção e a comercialização esteja em segundo plano, há necessidade de analisar o investimento demandado e a expectativa de retorno, considerando o custo de oportunidade. O objetivo deste estudo foi estabelecer o módulo mínimo viável para piscicultura familiar em viveiros escavados no estado do Pará. Em maio de 2024, procedeu-se um levantamento de índices zootécnicos das principais espécies, preços dos insumos básicos da atividade e de primeira comercialização dos produtos, visando avaliar o custo de produção e o faturamento da piscicultura sob diferentes cenários. Para o tambaqui Colossoma macropomum e demais peixes redondos com peso de abate de 2,5 kg, identificouse que o módulo mínimo viável foi de 0,6 hectare de lâmina d’água. O custo de produção foi de R$72.067,23, com a ração representando 65% deste total, seguida pela mão de obra com 23,5%. As estimativas de lucro anual aos preços de primeira comercialização de R$13,00, R$14,00 e R$15,00 por quilograma foram de R$5.932,77, R$11.932,77 e R$17.932,77. Este resultado é fundamental para a tomada de decisão de futuros investimentos, órgãos de fomento e agentes financeiros, visto que indica o módulo mínimo viável capaz de proporcionar lucro e remunerar o pró-labore do piscicultor.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Proteína hidrolisada de frango em dietas para juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus, GARAVELLO & BRITSKI, 1988)(2023-10-20) SOUSA, Monica Pinheiro de; OLIVEIRA, Leonnan Carlos Carvalho de; http://lattes.cnpq.br/1868240974948844; https://orcid.org/0000-0001-7551-6528; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361Objetivou-se avaliar parâmetros do desempenho produtivo de juvenis de piauçu (Megaleporinus macrocephalus) alimentados com dietas contendo níveis de proteína hidrolisada de frango (PHF). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e três repetições, por um período de 60 dias. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, quatro vezes ao dia, com cinco dietas teste, sendo uma dieta controle contendo farinha de peixe (0,0% PHF) e quatro dietas com níveis crescentes de inserção da proteína hidrolisada de frango em substituição a farinha de peixe (composta por 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% PHF). Ao final do experimento os peixes foram medidos, pesados e contados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e análise de regressão polinomial a 5% de probabilidade. Foram observados efeitos quadráticos para comprimento final (3,28%), ganho de comprimento (3,12%), taxa de crescimento específico para comprimento (2,97%), peso final (2,90%), ganho de peso (2,91%) e taxa de crescimento específico para peso (3,50%) dos animais. As diferentes dietas não influenciaram a uniformidade do lote e a sobrevivência dos animais. Portanto, recomenda-se a utilização de 2,90% a 3,50% de PHF para maior crescimento dos animaisTrabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Seleção e desafio in vitro de bactérias probióticas isoladas do intestino do Tambaqui Colossoma macropomum Cuvier, 1818(2022-07-01) SILVA, Alexandre Vaz da; SOUSA, Natalino da Costa; http://lattes.cnpq.br/3232148110386411; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O presente estudo objetivou isolar e selecionar cepas de bactérias com potencial probiótico do trato intestinal de Colossoma macropomum. Para o isolamento das bactérias foram utilizados quinze juvenis de C. macropomum saudáveis para a retirada do trato digestório, em seguida as cepas foram submetidas a ensaios in vitro, de pH e sais biliares. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com distintas concentrações de pH (4, 5, 6, 8 e 9) e um tubo contendo 5% (p/v) de sais biliares. Para o teste de antagonismo, foram retiradas quatro discos (Ø 0,8 cm) e inoculadas em meio de cultura TSA bactérias patogênicas. Posteriormente, as cepas com os melhores resultados foram identificadas. No total foram isoladas 31 cepas bacterianas dos juvenis de C. macropomum, sendo 8 cepas selecionadas para os ensaios in vitro. A cepa T12A e T4A tiveram menor redução no pH 6, 8 e 9 e para os sais biliares a cepa T12A apresentou redução de 9%. Em relação ao antagonismo, as cepas T3AR, T4AR, T12A e T2AR se destacaram por apontarem maior ação antagônica frente a bactérias Gram positivas e Gram negativas. Portanto, cepa T12A identificada molecularmente como Bacillus cereus, demostrou potencial probiótico para Colossoma macropomum (Tambaqui).