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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Agroextrativismo vegetal e obtenção de matéria-prima para o mercado de cosméticos verdes: estudo de caso da cofruta, em Abaetetuba-Pará(2023-03-09) MARQUES, Mônica Pereira; BUDEL, Juliana Cristina de Castro; http://lattes.cnpq.br/3951447822414329O objetivo do trabalho foi fazer um diagnóstico, através de aplicação de questionário, para identificar as práticas empregadas no agro extrativismo vegetal de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) para obtenção de matéria-prima, visando a produção de cosméticos verdes, a partir do caso da Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba (COFRUTA). Como resultados notou-se que as espécies usadas para o beneficiamento de matéria-prima para cosméticos são: cupuaçu, andiroba, tucumã, ucuúba, murumuru e patauá. A forma de manejo dos cooperados segue protocolos de produção orgânica, assim como o transporte dos frutos das comunidades obedece às práticas de rastreabilidade de PFNM. No beneficiamento da matéria prima constatouse a utilização de práticas que atendem demandas das empresas compradoras para produção dos cosméticos, por exemplo, a Natura. Embora o manejo e o beneficiamento da matéria prima sejam conduzidos nos padrões de produtos orgânicos, as espécies em questão ainda não recebem certificação. Tal fato é explicado pelos elevados valores cobrados pelas certificadoras, visto que grandes distâncias precisam ser percorridas para monitorar a produção, que é diversa e ocorre em diferentes locais das ilhas de Abaetetuba. Conclui-se que a COFRUTA e seus cooperados empregam práticas em suas etapas produtivas que viabilizam a comercialização de matériasprimas para cosméticos verdes, no entanto, os elevados valores para obtenção do selo certificador ainda é um entrave para regularizar a produção orgânica.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Automação do monitoramento de plantas usando o módulo NodeMCU V3 Esp8266(2022-09-08) BRANDÃO, Ronald dos Santos; PINHEIRO, Daniel da Conceição; http://lattes.cnpq.br/2970581734279237Nos dias de hoje, é evidente o crescimento da tecnologia em todos os setores da indústria, principalmente no que tange a automação. Através de diversas técnicas e equipamentos, a tecnologia está presente desde o plantio até a colheita das mais variadas culturas agrícolas. Um dos cultivos que está em constante crescimento é o cultivo de hortaliças, desde a subsistência até o nível de comércio. O presente trabalho propõe facilitar o plantio e diminuir o tempo gasto no monitoramento do cultivo de hortaliças através de uma tecnologia que utiliza sensores, atuadores e um microcontrolador que, juntos, produzem um grande custo benefício para quem as cultiva. A tecnologia utiliza sensores de temperatura, de luminosidade e de umidade do solo para medir as condições do ambiente e, através de atuadores, aciona uma lâmpada, uma mini bomba de água e/ou um mini ventilador, para otimizar o cultivo das hortaliças. Os sensores e atuadores podem ser monitorados através de uma aplicação gerenciadora chamada Blynk. Para este trabalho, foi utilizado um microcontrolador chamado NodeMCU V3 Esp8266, para controlar e fazer a ligação de todos os componentes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização da cadeia produtiva da pesca associada ao subproduto de "grude" no município de São João de Pirabas, nordeste paraense(2023-12-04) SOUZA, Barbara Marques de; BARROS, Flávio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4706140805254262; https://orcid.org/0000-0002-6155-0511; FOPPA, Carina Catiana; http://lattes.cnpq.br/0150061207696674O presente trabalho concentra-se na análise da cadeia produtiva da pesca no município de São João de Pirabas, localizado no estado do Pará, nordeste paraense. O estudo aborda as práticas da pesca nas águas do litoral da região do salgado e analisou as dinâmicas que envolvem o beneficiamento e a comercialização do subproduto de grude, as espécies alvos associadas, destacando as características dos petrechos e os atores envolvidos na cadeia produtiva. A metodologia incluiu entrevistas, observação de campo e análise documental exploratória. Os resultados indicaram a diversificação de pescarias e que existem atividades associadas à cadeia produtiva para manter os modos de vida, como a comercialização de subprodutos da pesca. A pesquisa buscou contribuir para uma compreensão das relações que envolvem a comercialização do grude e a atividade pesqueira artesanal e compreender os aspectos culturais e ancestrais da atividade pesqueira das comunidades locais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Conhecimento tradicional do potencial do cacho de açaí para a produção de adubo orgânico na comunidade Rio Maiauatá, município de Igarapé-Miri/baixo Tocantins, Pará(2018-05-10) SANTOS, Márcia Bianca Souza dos; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho trata de uma alternativa para os pequenos produtores da agricultura familiar que não têm condições financeiras de comprarem adubos oriundos de outros lugares. Vale ressaltar que além do baixo custo é uma maneira sustentável de produzir sem agredir o meio ambiente. Assim sendo, pretende-se mostrar com esse estudo relacionado com o cacho do açaizeiro pode ser utilizado como adubo orgânico visando a sustentabilidade da comunidade pesquisada. Quanto a metodologia utilizada a pesquisa, foi realizada na localidade Rio Maiauatá, Município de Igarapé-Miri/PA/Brasil no período de janeiro à fevereiro de 2018, sendo desenvolvidas sobre duas vertentes, a primeira caracterizada por uma pesquisa bibliográfica com estudos sistematizados, desenvolvido com base em materiais publicado em livros, revistas, folhetos e informativos técnicos. Além de levantamento de dados de estatísticos no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e na Secretaria Estadual de Desenvolvimento Agropecuário e de Pesca pode utilizar como um aproveitamento do extrativismo, não o descartando na natureza. Para que esse resíduo sólido seja utilizado como adubo orgânico afim de promover o desenvolvimento sustentável na produção do açaí bem como a investigação sobre o tempo de decomposição do cacho, realiza-se a partir de aplicação de questionários com os agricultores e propor uma técnica que viabilize o processo de decomposição do cacho para sua utilização como adubo. A técnica se dá a partir da coleta do material (cacho do açaí) em seguida é cortado em pedaços pequenos e triturado em um moedor de carne ou liquidificador. Após esse processo, coloca-se num recipiente molhado para acelerar o processo. Conclui-se que a partir desse processo, obtém-se um resultado satisfatório, pois além de amenizar a poluição do ambiente com esse grande acumulo de resíduos, é, sem dúvida, uma alternativa positiva para os agricultores que apenas depositavam os cachos nos caules das plantas o que levava até meses para apresentar os primeiros sinais de decomposição. Portanto, o lixo orgânico provindo dos açaizeiros pode trazer malefícios ao ser humano quando descartado na natureza sem um cuidado adequado. Um desses materiais orgânicos é o cacho de açaí, mais conhecido nas localidades ribeirinhas como vassoura de açaí. Para alguns agricultores ele não apresenta nenhuma utilidade, porém para outros servem como adubo, o que é, ecologicamente correto, uma vez que diminui a quantidade de resíduos orgânicos na natureza.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O cultivo agroecológico de Manihot Esculenta Crantz: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar(2023) SACRAMENTO, Arinéia Ferreira; SILVA, Fernanda Caroline Moreira da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052Este trabalho teve como objetivo realizar um estudo de caso em uma unidade de produção familiar, referente ao cultivo agroecológico da mandioca (Manihot esculenta Crantz). A pesquisa foi realizada na comunidade Rural Ramal do Maúba no Município de Abaetetuba, Pará. Utilizouse como metodologia de pesquisa o Diagnóstico Rural Participativo, constituído por análises tais como: observação participante, entrevista semiestruturada, fluxograma de produção e caminhada transversal. Constatou-se a importância da cultura da mandioca para a produção familiar na unidade produtiva estudada, bem como a necessidade de estratégias organizativas, visando o fortalecimento da atividade produtiva da cultura da mandioca, tais como: a efetivação das políticas públicas voltadas a produção de base ecológica e a criação de uma associação na comunidade, que contribuiria para o processamento, comercialização e beneficiamento dos produtos oriundos da mandioca.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Cultivo agroecológico na agricultura familiar(2018) MEDINA, Jonas Manoel Pereira de; ROCHA, Carla Giovana Souza; http://lattes.cnpq.br/6995325935325969O Projeto Cultivo Agroecológico na Agricultura Familiar veio para atender as demandas dos agricultores por práticas de produção sustentáveis a serem desenvolvidas na Transamazônica e elaboradas na perspectiva de melhorar a qualidade dos alimentos a partir da introdução da roça orgânica com a intenção de incentivar a produção, garantindo a autossuficiência alimentar na Comunidade Miguel Gustavo, em Medicilândia, Pará. A proposta foi subsidiada por meio das pesquisas de campo, partindo de entrevistas, conversas e reuniões com os agricultores, além de uso de dados secundários de estatísticas municipais da saúde. Este projeto veio por meio de acordos com as famílias da produção familiar conforme a capacidade que essas bases têm de construir estratégias de fortalecimento de produção diante da ausência do Estado e das fragilidades governamentais. O mesmo prever a implantação de plantios de cacau orgânico, criação de galinha caipira e sistemas agroflorestais, via articulação com as organizações sociais locais.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Diversidade produtiva a partir de sistemas agroflorestais: uma experiência vivenciada a partir de uma visita de campo realizada durante o estágio institucional do curso de Agroecologia, UFPA - campus Abaetetuba(2023-09-05) SILVA, Ivone Rodrigues da; MACÊDO, Naiane da Silva; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093O presente trabalho tem por objetivo relatar sobre uma visita de campo, que ocorreu a partir das atividades curriculares do Estágio Institucional e as disciplinas de Comunicação e Extensão Rural e Avaliação da Sustentabilidade de Agroecossistemas Familiares, ofertadas para a turma concluinte de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba, no ano de 2023. A visita ocorreu em uma propriedade de um agricultor familiar da Comunidade Agroextrativista Cataiandeua, localizada a 15 km da sede municipal e teve como propósitos compreender a importância de integrar distintas atividades curriculares a fim de possibilitar processos de ensino-aprendizagem mais inter e multidisciplinares, permitindo também a construção e a troca entre os saberes popular e científico.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um projeto de rações alternativas para pequenas criações de aves e peixes de cinco comunidades rurais de Igarapé-Miri, Pará: uma experiência desenvolvida a partir de um Estágio Institucional obrigatório(2023-09-05) MIRANDA, Juciene Lobato; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093O relato apresenta a experiência de elaboração de um projeto de rações alternativas desenvolvido durante um Estágio Institucional obrigatório do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará, Campus Abaetetuba, realizado na Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SEDET) da Prefeitura Municipal de Igarapé-Miri. O projeto tem por objetivo criar condições mais favoráveis à produção de rações alternativas para alimentação de pequenas criações de aves e peixes, com o uso de produtos aproveitados das próprias comunidades e famílias participantes. A vivência do mundo do trabalho oportunizada pelo Estágio Institucional foi primordial para a elaboração do projeto, além de possibilitar o engajamento da futura profissional tecnóloga em Agroecologia em um contexto que a permitiu dialogar com as comunidades rurais, de maneira que suas demandas puderam ser contempladas na redação do projeto.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA(2023) PIMENTEL, Ana Laura Marinho; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487; https://orcid.org/0000-0002-5440-2959O presente relatório trata do estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola localizado no ramal do Cataiandeua, zona rural de Abaetetuba- PA. De maneira holística podese perceber o estabelecimento agrícola como um sistema, que possui relações com seus componentes e o meio envolvente. Neste trabalho estão descritas as informações coletadas referentes ao último ciclo agrícola (junho de 2021 a julho de 2022) obtidas com o uso de questionários, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, experiências e dados para os estágios supervisionados II e III do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará campus Abaetetuba. O objetivo do relatório é compreender o funcionamento do estabelecimento agrícola da família Brito, a partir da observação da trajetória familiar e da análise do ciclo agrícola. Na propriedade em estudo, o a tomada de decisões é realizada com o consentimento de todos os membros, visando alcançar todos os objetivos propostos pela família. O sistema de produção em estudo se caracteriza por ser um sistema em constante evolução, e isto pode ser atribuído às oportunidades oferecidas através dos projetos de financiamentos executados dentro da propriedade. Estes financiamentos configuram um grande investimento principalmente na cultura do açaí, possibilitando o retorno econômico à propriedade e o autoconsumo pela família. Conclui-se que a realização dos estágios supervisionados II e III foi uma oportunidade para observar e aplicar as metodologias teóricas ensinadas em sala de aula, estimulando os discentes na realidade do campo de trabalho, ao permitir a interação com a comunidade e com os agricultores estudados. Desta forma, o estudo do estabelecimento agrícola possibilitou identificar os fatores de oportunidades e chances de melhoria, assim como as limitações da unidade produtiva agrícola.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fortalecimento da agricultura familiar na comunidade de Joana Peres, Baião, Pará(2019-02-07) RIBEIRO FILHO, Manoel Machado; ROCHA, Carla Giovana Souza; http://lattes.cnpq.br/6995325935325969O Plano de Ação trata-se do trabalho de conclusão de Curso em Etnodesenvolvimento, uma proposta que vem atender a uma demanda dos extrativistas da comunidade de Joana Peres, Baião, estado do Pará, para a elaboração de um projeto voltado para a agricultura, ou mais precisamente, para o sistema de cultivo. Neste sentido, a partir dos diálogos e da reunião com os comunitários surgiram alguns questionamentos motivadores para a construção de uma proposta de ampliação do consorciamento com espécies perenes e essências florestais nativas da região e assegurar renda familiar o ano todo. Com a maior diversificação da atividades agrícolas, haverá promoção de emprego na comunidade e consequentemente incentivar as pessoas a permanecerem. Baseado neste diálogo e preocupações que os comunitários decidiram a construção da proposta de fortalecimento da agricultura familiar sustentável na comunidade. A agricultura é desenvolvimento por meio do sistema tradicional de corte e queima, e entre algumas espécies cultivadas estão a pimenta do reino, açaí, cupuaçu, mandioca e arroz, plantados consorciadas ou não. Para além da agricultura, para a complementação da renda familiar, os comunitários exercem outras atividades como extrativismo de produtos florestais não madeireiros, pesca, caça, criações de bovino e outras. Serão buscadas parcerias institucionais para reforçar o plano, a partir da perspectiva de fortalecimento de estratégias de etnodesenvolvimento por meio do protagonismo das famílias e de valorização dos saberes tradicionais e locais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira(2022-06-30) SOUSA, Jefferson Miranda de; GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311O consumo de pescado em escala mundial e nacional vem se destacando nos últimos anos, e o estado do Pará aparece como um importante polo de produção pesqueira, tendo municípios de Belém, Vigia e Bragança, em ordem decrescente, como os maiores portos de desembarque de pescado. O município de Bragança está localizado no entorno do estuário do rio Caeté e apresenta extensa área de manguezal. Esses ecossistemas são berçários para muitas espécies de crustáceos e moluscos. Na região bragantina, são desembarcadas espécies de alto valor comercial, com grande volume de captura. Boa parte dos mariscos desembarcados são vendidos na Feira Livre da cidade. O comércio acontece por meio da designação comercial, o que gera dificuldades na identificação precisa das espécies comercializadas. O presente trabalho objetivou a identificação molecular das espécies de crustáceos e moluscos comercializadas na Feira Livre de Bragança, utilizando marcadores de DNA. Foram obtidas 73 sequências da região mitocondrial Citocromo Oxidase C subunidade I (COI), sendo 16 sequências da primeira porção do COI e 34 da segunda porção do COI. As sequências de camarão só puderam ser identificadas utilizando a segunda porção do COI. Foram registradas quatro famílias, seis gêneros e nove espécies para crustáceos (P. Vannamei, P. schmitti, P. isabelae, X. dincao, X. kroyeri, M. sculptilis, M. equidens, U. cordatus e C. bocourti) e uma família, dois gêneros e duas espécies para moluscos (M. brasiliensis e M. strigata). Dentre as espécies vendidas, notou-se a presença de seis espécies nativas e três espécies exóticas, sendo relatadas pela primeira vez no local. Notamos que a designação comercial não é padronizada de acordo com os nomes científicos das espécies, principalmente para camarões. Além disso, observou - se a presença de uma segunda linhagem mitocondrial matrilinear de M. strigata presente na região Norte. Portanto, a ferramenta molecular mostrou-se bastante eficiente na identificação espécie-específica, podendo auxiliar no ordenamento e na gestão dos recursos pesqueiros.Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo Acesso aberto (Open Access) Os impactos ambientais causados pela Agricultura Rural: Estudo de Caso Resex Marinha Cuinarana, Magalhães Barata(2024-10-31) PINHEIRO, Ezequiel Machado; NUNES, Francivaldo Alves; http://lattes.cnpq.br/4125313573133140; https://orcid.org/0000-0002-2750-0625O presente trabalho tem como proposta analisar uma abordagem de pesquisa direcionada aos impactos ambientais causados pelo agricultura rural, tendo como caso para estudo a Resex Marinha cuinarana, que foi criada em 10 de outubro de 2014 na cidade de Magalhães Barata, a qual localiza-se no nordeste paraense e na microrregião do salgado, possuindo uma unidade territorial aproximada de 325.265 km. Atualmente apresentar cerca de 9.828 habitantes, situada entre as cidades de algodoal ao norte, igarapé Açu ao sul, a leste o município de Maracanã e Marapanim a oeste. A pesquisa busca verificar e refletir sobre, os fatores que contribuem para os impactos ambientais causados dentro da reserva extrativista, pela atividade agrícola exercida na comunidade de Algodoalzinho, onde o berço da economia local está diretamente ligado à agricultura rural, entretanto o uso inadequado dos recursos naturais tem prejudicado o meio ambiente e causado grandes desmatamento e degradação ambiental nos aspectos naturais da região. Para isso trabalhamos os conceitos de preservação do meio ambiente, reflorestamento das áreas desmatadas, o tratamento e a recuperação das áreas degradadas, criando uma agricultura saudável com base na equidade social dos trabalhadores. A pesquisa se fundamenta em metodologias aplicadas que buscam uma elaboração de diagnósticos nas áreas afetadas, com o intuito de demonstrar resultados do referido tema, de forma qualitativa com estudos de bibliográficos que elaborem uma pesquisa explorativa, descritiva e explicativa dentro do campo a ser estudado. Dentro da pesquisa busca-se propor métodos hipotéticos para combater os impactos ambientais causados pela agricultura rural dentro da Resex Cuinarana, por meio de planejamentos de reflorestamentos das áreas degradadas, pela rotação de culturas e plantios sustentáveis, assim como uma educação ambiental social, a partir de planejamento equitativo e viável a todos, mediante os resultados da pesquisa busca- se alcançar todos os objetivos propostos.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os impactos na diversidade produtiva resultante da intensificação da produção do açaí na comunidade quilombola do rio Genipaúba, Abaetetuba-Pará(2019-07-11) CUNHA, Odileni do Socorro Rodrigues; TAVARES, Francinei Bentes; http://lattes.cnpq.br/2305847447719005Este trabalho teve como objetivo avaliar as influências do processo de intensificação da produção do açaí em áreas de terra firme em relação à diversidade ambiental e produtiva dos agricultores da Comunidade Quilombola do Rio Genipaúba Abaetetuba-Pará. O açaí é hoje um dos principais produtos cultivado na localidade devido o consumo se dar de forma efetiva, cultural e diariamente na mesa dos ribeirinhos. De forma geral pode-se dizer que atualmente o açaí está entre os frutos que estão no rol da economia local e empresarial da região, pois a cada safra criam-se novas estratégias de exportação e se amplia as formas de aproveitamento do fruto. Entretanto, nesta pesquisa buscou-se analisar os impactos que o aumento da prática do cultivo do açaí tanto em área de várzea como em terra firme, vem interferindo na diversidade ambiental e produtiva da localidade, evidenciando a participação da família no processo de produção do açaí sem deixar de pontuar a importância dessa prática para crescimento econômico da localidade. A pesquisa foi desenvolvida através de questionários semiestruturados com perguntas abertas, aplicadas a 10 (dez) produtores, também as entrevista contou com observação participante, onde as mesmas foram gravadas e depois analisadas. Foi possível perceber também nos produtores que estes pretendem continuar cultivando a palmeira e que veem nela a perspectiva de melhora cada vez maior de seus recursos econômicos familiares. Mesmo com as dificuldades enfrentadas para que essa palmeira possa ser cultivada em área de terra firme, em função da irrigação do solo, e a mesma cie precisa de muita água, esses produtores buscam as melhores formas para manter suas áreas de açaí e pretendem cultiva-lo ainda mais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A luta pela terra e contra a grilagem no assentamento Irmã Dorothy Stang, Anapu/PA(2024-02-02) OLIVEIRA, Deise Cristina Lima de; GARVEY, Brian Gerard; http://lattes.cnpq.br/8782296224740102; TORRES, Maurício Gonsalves; http://lattes.cnpq.br/3514108376561503O presente trabalho analisa como a luta e a resistência pela terra foram fundamentais para a reversão de imóveis rurais, que antes foram destinados à implantação de empresa rural, para um espaço de produção, vida e camponesa. Como muitas outras terras localizadas na região da Transamazônica, os imóveis que serão analisados neste trabalho estão completamente relacionados ao contexto de colonização da Amazônia e com a vinda de camponeses e camponesas de diversas partes do país, especialmente, da região Nordeste do Brasil. Sendo assim, o conflito pela posse da terra analisada apresenta elementos contraditórios. Apresentaremos um grupo de pessoas que antes não conseguiram vencer à pressão de fazendeiros e grileiros, das forças repressivas do Estado, mas, que em Anapu, conseguiram resistir coletivamente, fortalecendo-se na consolidação de sua luta, de suas posses e do direito de acesso à terra. Dessa forma, buscamos compreender de que modo a luta pela terra está relacionada com a transformação da terra que antes era de gado e capim, em uma terra de plantio e produção camponesa. A análise aponta como este processo foi acompanhado por diversas violações de direitos humanos e ameaças à integridade física das famílias que se atreveram a ocupar uma terra para construir espaço de “morada” nesta. Sendo assim, este trabalho busca tratar do movimento de ocupação de dois lotes de colonização, localizados no município de Anapu/PA, que foram destinados à implantação de empresa rural em 1976 e da luta camponesa pela reversão desses lotes à reforma agrária, a partir da luta e resistência pela terra. O objetivo deste trabalho é identificar o percurso da terra, desde a destinação do Lote 96 e 97 ao latifúndio, até sua destinação para reforma agrária, determinada judicialmente. Etnografamos a luta pela terra, com foco no movimento político dos camponeses, convertendo o trabalho na terra em estratégia de enfrentamento à grilagem na região.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Mudanças e implicações socioprodutivas e ambientais em um sistema agroflorestal (SAF): um estudo de caso em uma unidade familiar na comunidade do Parauá, Tomé-Açu – Pará(2025-04-02) SOUZA, Breno Coelho de; SILVA, Delton Batista Rodrigues da; VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado; http://lattes.cnpq.br/4324892308278435A análise da sustentabilidade em Sistemas Agroflorestais (SAFs), por meio da Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA) é uma ferramenta imprescindível para mensurar as dimensões/atributos destes sistemas, principalmente aqueles em estado de transição do uso da terra e com o uso de práticas “inovadoras”, mostrando que essa ferramenta pode permitir um maior aprofundamento sobre as principais mudanças na espacialização das áreas de produção da Unidade Familiar (UF), em especial em SAFs. O objetivo deste trabalho foi analisar as mudanças socioeconômicas e ambientais em uma UF, em especial em SAF que se encontra em transição para estabilidade, na comunidade do Parauá, no município de Tomé Açu - PA. Para alcance do objetivo foram feitas incursões in loco na propriedade e entrevista semiestruturada com o proprietário e aplicada a metodologia SEA, onde foi possível delimitar e avaliar duas grandes dimensões: a autonomia da Unidade Familiar e a dimensão Socioeconômica. A primeira, composta pelos atributos de investimento nos cultivos, lucro do sistema, variedades de espécies, trabalho e abastecimento alimentar; e a segunda, formada pelos atributos de comercialização, conhecimento técnico produtivo, equipamentos sociais, conotação financeira e rendas extras. Para a análise foi considerada a escala temporal de 7 anos (2017 a 2024), que corresponde à quantidade de tempo que vem ocorrendo a mudança/transição no SAF da UF estudada. Cada um dos atributos foi avaliado com base em um escore que teve a seguinte classificação: 1 (muito baixo); 2 (baixo); 3 (médio); 4 (alto) e 5 (muito alto), fazendo uma comparação entre dois períodos analisados (2017 e 2024). A partir dos resultados obtidos pela avaliação SEA a dimensão “Autonomia da UF” apresentou a variação percentual mais baixa do índice SEA com diferença no período (2017 a 2024) com nível de transição/mudança real em torno de 34%, o que nos leva a concluir que o nível de transição/mudanças do SAF na UF ainda é incipiente em uma escala temporal a ser consolidada em resposta da análise SEA. Já a dimensão “Socioeconômica” obteve um crescimento percentual de 40 % (2017) para 80% (2024), com ganho de 40% no período.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em horizonte antrópico (Terra Preta de Índio) em Altamira - Pará(2010) FERREIRA, Amanda Estefânia de Melo; SOUZA, Simão Lindoso de; http://lattes.cnpq.br/5989971498245736A Terra Preta de Índio (TPI) é uma unidade de solo de origem antrópica existente na Amazônia caracterizada por apresentar elevada fertilidade e capacidade de retenção de nutrientes, provavelmente devido ao manejo de restos orgânicos e do fogo utilizado por povos indígenas. A maioria dos estudos realizados com TPI está voltada aos aspectos geológicos e antropológicos, sendo os aspectos biológicos, como a diversidade microbiana ainda pouco conhecidos ou divulgados. Dos microrganismos existentes no solo, os Fungos Micorrizicos Arbusculares (FMAs) destacam-se por estabelecer associações simbióticas com maioria das raízes das plantas. Neste sentido o presente trabalho objetivou estudar o comportamento das populações de FMAs nesses ambientes, por meio do estudo da diversidade, densidade de esporos e a taxa de colonização das raízes, em áreas com diferentes coberturas vegetais. O estudo foi realizado em três sitios arqueológicos em Altamira, PA. Os sítios foram denominados por sítio 1, sítio 2 e sítio 3 com coberturas vegetais: capoeira em TPI e pastagem nos solos adjacentes para os sítios 1 e 2, e capoeira na TPI e adjacente para o sítio 3. Os sítios apresentaram horizonte antrópico com profundidade entre 20,6 e 26,7 cm. As análises químicas para pH, P, Matéria Orgânica e Carbono Orgânico, mostraram maiores teores destes elementos nas TPI do que em solos adjacentes. Foram identificados onze morfotipos de FMAs, com dominância do gênero Glomus, presente em 80% das amostras analisadas. Apesar da quantidade de morfotipos encontrados em TPI e adjacentes (T) serem as mesmas, os morfotipos identificados entre as amostras dos mesmos sítios foram diferentes. A densidade de esporos foi maior nos solos adjacentes do que em amostras de TPI. Para essas últimas, quanto maior o teor de C orgânico, maior foi a densidade de FMAs. A colonização radicular esteve diretamente ligada à cobertura vegetal, maiores taxas foram encontradas em áreas de pastagem.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Organização e planejamento agrícola familiar na comunidade são Raimundo Nonato, Acará-PA(2019-12-17) SANTOS, Deyse do Socorro da Silva; CORDEIRO, Yvens Ely Martins; http://lattes.cnpq.br/8271393778032215O presente trabalho apresenta o resultado da pesquisa sobre as organizações agrícola produção familiar voltada para o funcionamento das propriedades e sua importância nos sistemas produtivos praticados pelos agricultores da comunidade São Raimundo Nonato no município de Acará, Pará. Para a realização do mesmo, adotou-se uma metodologia baseada na pesquisa qualitativa, com o uso de questionários, entrevistas semiestruturadas e coleta de informações através diálogos. Observaram-se nos dados coletados que as propriedades agrícolas apresentam uma característica semelhante no contexto das dinâmicas usadas para desenvolver suas atividades de cultivos, sendo que, as atividades desenvolvidas e as produções da referida visam à sustentabilidade das famílias, e em segundo uma geração de renda para contribuir no complemento do sustendo familiar e desenvolvimento da comunidade. Os resultados da referida pesquisa apresenta o modo de vida dos morados da comunidade, sobre tudo das atividades agrícolas, que se direcionam tanto para a subsistência como tambémpara o complemento de renda. Assim como, as novas técnicas utilizadas pelos agricultores para o gerenciamento de seus estabelecimentos. Além disso, é importante lembrar o potencial das organizações e dinâmicas adotadas pelos agricultores, para o desenvolvimento da comunidade.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O protagonismo feminino a partir do associativismo na comunidade Quilombola ramal do Bacuri, Abaetetuba-Pará(2023-09-05) GOMES, Moisés Rodrigues; SILVA, Érica Costa da; CASTRO, Roberta Rowsy Amorim de; http://lattes.cnpq.br/3349132570131093A participação das mulheres na agricultura familiar é comum em diversas atividades produtivas. No entanto, as mulheres não são vistas como indivíduos autônomos e independentes, mas como ajudante dos maridos nas atividades realizadas nos sistemas produtivos. Através da participação em organizações associativas, as mulheres têm ganhado visibilidade e reconhecimento. Este texto tem por objetivo apresentar o caso da construção do protagonismo feminino a partir da Associação de Mulheres Quilombolas Agroextrativistas - Raízes do Bacuri, da Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri, localizada no município de Abaetetuba, Pará. A pesquisa realizada ocorreu, na comunidade em questão, durante três Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Abaetetuba. Portanto, constatou-se que o protagonismo feminino é fortalecido por meio do associativismo, onde elas alcançam autonomia, benefícios coletivos e estímulo para continuar a luta em prol da permanência em seu território.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Quintais agroflorestais em duas localidades na zona rural de Abaetetuba: relato de experiência das vivências dos estágios supervisionados do curso superior de tecnologia em agroecologia(2023-09-25) COSTA, William da Silva; COSTA, Franciele Silva da; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052O presente texto tem por objetivo relatar aprendizados sobre quintais agroflorestais obtidos a partir da vivência dos Estágios Supervisionados do curso de Tecnologia em Agroecologia, Universidade Federal do Pará, Campus Universitário de Abaetetuba. As experiências dos estágios ocorreram nos períodos de 18 a 22 de julho e 21 a 25 de novembro de 2022 em dois estabelecimentos agrícolas familiares, localizados na Comunidade Quilombola Ramal do Bacuri e na Comunidade Agroextrativista Ramal Cataiandeua, ambas localizadas na zona rural do município de Abaetetuba, Pará. Dentre tantas trocas de experiências e construção de saberes junto às famílias que nos acolheram em suas casas, destacamos os quintais agroflorestais, pois através deles foi possível vivenciar a Agroecologia em sua essência. Os quintais agroflorestais são manejados a partir de práticas agroecológicas, as quais exaltam culturas e saberes repassados de geração para geração, de modo que as famílias conservam de uma forma muito especial a agrobiodiversidade local, e contribuem através destes agroecossistemas para uma melhor segurança alimentar e nutricional de suas famílias.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Sistema aquapônico como alternativa agroecológica para a produção sustentável e integrada de alimentos: um estudo de caso em uma unidade de produção familiar em Tauerá de Beja, Abaetetuba-Pa(2023-03-09) REIS, Maria Fatiane Araújo; BUDEL, Juliana Cristina de Castro; http://lattes.cnpq.br/3951447822414329Objetivou-se implantar e avaliar um Sistema de Aquaponia para produção consorciada de peixes e hortaliças em uma Unidade de Produção Familiar em Tauerá de Beja, zona rural de Abaetetuba, Pará. O sistema foi implementado na propriedade em fevereiro de 2022 e contou com três principais componentes: uma caixa d'água de 1000 litros para a criação dos peixes, uma bancada de madeira para produção das hortaliças em ambiente de cultivo em cascalho, e, por último, um conjunto de filtragem para purificar o sistema, composto por um balde decantador e um balde filtro. Os materiais usados na montagem foram, na maioria, reutilizados e adquiridos na própria unidade agrícola familiar. Inicialmente, a proposta do sistema focou na produção de 50 tilápias (Oreochromis niloticus) consorciadas ao cultivo de três espécies de hortaliças: alface (Lactuca sativa L.), pimentão (Capsicum annuum L.) e tomate (Solanum lycopersicum L.). No entanto, constatou-se que a falta de oxigenação, provocada pela irregularidade no fornecimento de energia elétrica, foi um ponto crítico enfrentado durante os quatro meses iniciais do experimento, resultando na mortalidade da maioria dos animais estocados. Por conta disso, visando o bom funcionamento e sucesso na produção, o sistema precisou ser redimensionado, ou seja, foi necessário trocar as espécies vegetais e animais e reduzir o número de peixes produzidos no sistema. Com isso, na fase seguinte, vinte e cinco peixes da espécie tambacu (Colossoma macropomum x Piaractus mesopotamicus) foram colocados no tanque de criação e vinte e sete hortaliças foram cultivadas na bancada vegetal, sendo 12 mudas de chicória (Cichorium intybusL.), 10 de couve (Brassica oleracea L.) e cinco de hortelã (Mentha spicata L.). A cada 15 dias foi realizada a avaliação biométrica e o controle da qualidade da água para verificar os parâmetros de oxigênio dissolvido, pH, nitrito e teor de amônia. Devido ao crescimento dos animais, foi preciso incluir no sistema mais uma bomba submersa para aquário, para aumentar a disponibilidade de oxigênio na água dos peixes. Após a modificação, os peixes e as hortaliças inseridas no sistema apresentaram bom desempenho, com destaque especial à hortelã, que se propagou com facilidade na bancada hidropônica. Conclui-se, portanto, que a instabilidade no fornecimento de energia elétrica foi um fator limitante no desempenho do sistema aquapônico para o caso em estudo (propriedade em comunidade rural da Amazônia), e que, por isso, caso o sistema possa vir a ser implantado na zona rural, há necessidade de redução na produção, especialmente dos peixes, para que esse tipo de sistema possa ser usado como ferramenta alternativa para a produção de alimentos agroecológicos no município de Abaetetuba.