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Navegando por Orientador "SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise comparativa dos teores de compostos bioativos in natura e sob processamento térmico das folhas do manjericão (ocimum basilicum)
    (2022) CARVALHO, Jade Vitoria Duarte de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    No contexto atual, as doenças crônicas não transmissíveis apresentam incidência elevada no Brasil e no mundo, sendo a alimentação um dos fatores modificáveis que previnem o surgimento desses agravos, inferindo-se que a inserção de alimentos protetores é de extrema importância. Dentes as alternativas alimentares benéficas, destaca-se o consumo do manjericão (Ocimum basilicum), o qual é uma erva aromática originária da região do Mediterrâneo, utilizada como condimento alimentar nas formas in natura e principalmente desidratada, devido ao seu sabor e aroma agradáveis. Além disso, é amplamente usado como fitoterápico no tratamento de doenças em decorrência das suas propriedades bioativas. Desse modo, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar os teores de compostos bioativos presentes nas folhas do manjericão in natura e após processamento térmico de secagem, utilizando os procedimentos metodológicos que seguem os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. As folhas do manjericão in natura apresentaram 9,50 mg/100g (vitamina C), 1,8 mg EAG/g (polifenóis totais), 0,73 mg/g (flavonoides), 2287,8 μg/100g (clorofila a), 1003,8 μg/100g (clorofila b), 52,42 μg/100g (carotenoides totais), 17,26 μg/100g (alfa-caroteno), 16,71 μg/100g (beta-caroteno) e 18,45 μg/100g (zeaxantina). Em relação a análise colorimétrica observou-se tendência para o verde devido o resultado de a* ser positivo (34,05) e amarelo pelo valor de b* obtido ser negativo (-14,95). Já na amostra desidratada, obteve-se 6,33 mg/100g de vitamina C, 3,9 mg EAG/g de polifenóis totais, 0,78 mg/g de flavonóides, 593,71 μg/100g de carotenóides totais, 167,85 μg/100g de alfa caroteno, 200,61 μg/100g de beta-caroteno, 225,25 μg/100g de zeaxantina, 2607,4 μg/100g de clorofila e 2287,8 μg/100g de clorofila b. Ademais, observou-se diminuição nos parâmetros L*, a* e b* o que consequentemente indica mudança de cor na amostra seca. A análise de FTIR demonstrou presença de fibras no material que passou por processo de secagem. Diante disso, conclui-se que o manjericão é uma erva aromática rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de calor seco.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise do potencial erosivo de bebidas energéticas
    (2019) PINTO, Douglas Marley Lopes; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A etiologia da erosão dentária esta diretamente ligada a ingestão de alimentos e bebidas industrializadas, tais como: sucos, néctares e refrescos. Dentre os diversos tipos de refrescos destacam-se aqueles que são suplementos esportivos, os quais vem mostrando uma crescente importancia comercial. O teor ácido destes produtos são considerados fatores extrínsecos, os quais promovem perdas progressivas de importantes constituintes dentário, proporcionalmente a sua ingestão. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar em escala experimental “in vitro” , os principais constituintes das formulações de bebidas energéticas, relacionando o excessivo consumo dessas bebidas potencialmente erosivas, com as aplicações à saùde pública. As bases metodológicas utilizadas seguiram os padrões aceitos internacionalmente para as análises de potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais e de açúcares redutores. Os resultados obtidos mostram uma linha de produtos com elevada acidez com valores entre 2,86 a 3,52 em Potencial hidrogeniônico. Seus teores para acidez total titulável oscilaram entre 0,26 a 0,80 g de ácido cítrico, com algumas diferenças significativas entre as amostras. Seus conteúdos de sólidos solúveis totais apresentaram diferenças significativas entre todas as amostras. Os teores de açucares redutores mostraram médias que oscilaram de 26,42 a 131,65g/L com a maioria dos seus dados com diferenças significativas com base no teste de Tukey para p≤0,05. Esses dados inferem quando avaliados em paralelo a crescente expansão do segmento de suplementos esportivos no mercado a um agravamento sucessivo nos quadros de etiologias da cavidade bucal. O que afeta diretamente na alimentação. Esses dados são preocupantes pois as consequentes alterações na estrutura dentária afetaram a ingestão de alimentos importantes a manutenção da saúde causando possivelmente inadequadas das taxas de absorção de micronutrientes componentes do sistema regulatório. Conclui­-se que há necessidade de ação conjunta Interprofissional, com nutricionistas, odontologistas e de órgãos de fiscalização atuantes na observância continua da composição de alimento, com destaque para as bebidas industrializadas em virtude de sua ação sobre o surgimento da desmineralização e erosão do esmalte dentário, e a consequente redução do aporte no consumo de nutrientes regulatorios essenciais a boa nutricão.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise do teor de compostos bioativos do capim-santo (cymbopogon citratus) in natura e sob extrato de infusão
    (2023-11-30) MARTINS, Thielly Ribeiro; VALENTE, Rafaela; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As plantas que exercem atividades funcionais possuem um papel essencial tanto na diversidade biológica do nosso planeta quanto em nossas próprias vidas. Por ser uma planta funcional e constituinte de compostos bioativos, os quais possuem diversas propriedades benéficas para a saúde como prevenção das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), o capim-santo (Cymbopogon citratus) é amplamente conhecido e utilizado pela população em preparos culinários, seja na forma in natura da planta, como tempero em receitas culinárias, ou em forma de chá. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é comparar os compostos bioativos do capim-santo in natura e sob extrato de infusão. Quanto à metodologia, foram feitos procedimentos de seleção e secagem das folhas para a realização das análises físico-químicas e fitoquímicas da amostra. As folhas do capim-santo in natura apresentaram 78,11 mg EAG/g (compostos fenólicos), 69,46 mg/g (flavonóides), 18,29 mg/g (antocianinas), 2,51 μg/100g (clorofila a), 3,27 μg/100g (clorofila b), 17, 11 mg/100g (vitamina C). Já na amostra de extrato sob infusão obteve-se 23,25 mg EAG/g de compostos fenólicos, 1,32±0,102 mg/g de flavonóides, 0,65±0,131 mg/g de antocianinas, 0,019±0,002 μg/100g clorofila a, 0,021±0,001 de clorofila b e 4,53±1,515 de vitamina C . A análise de FTIR demonstrou a presença de grupos funcionais relacionados a fibras no material. Diante disso, concluiu-se que o capim-santo é uma erva medicinal rica nutricionalmente por apresentar expressivos teores de compostos bioativos que podem ser degradados ou sofrer aumento na sua bioacessibilidade pelo processo térmico de infusão.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)
    (2022) FREITAS, Rafaela Valente de; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de α­Caroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
    (2019) SOARES, Stephanie Dias; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A aterosclerose é uma doença cardiovascular proveniente do acúmulo de gordura em artérias de médio e grande calibre, formando placas de ateroma, sendo, muitas vezes, norteada pelo baixo consumo de vegetais ricos em compostos bioativos protetores. Dessa forma, torna­-se importante o incremento de fontes alimentares funcionais, tendo em vista a existência de várias espécies de oleaginosas amazônicas, principalmente as palmeiras nativas, que produzem frutos comestíveis com alto valor nutricional. No entanto, são escassos os estudos quanto as suas propriedades funcionais. Objetivo: avaliar o perfil nutricional e funcional do óleo da pupunha de casca vermelha (Bactris gasipaes Kunth) e sua potencialidade como hipocolesterolêmico e antitrombogênico. Material e métodos: as análises seguiram as normas estabelecidas pela AOAC e AOCS. Resultados: a polpa da pupunha obteve rendimento médio em óleo de 13,51% com boa qualidade, definido pelos seus Índices de acidez com média de 2,45 mg KOH/g e peróxido com média de 5,47 mEq/Kg. Seu principal composto bioativo o β­ caroteno apresentou média de 8.324 µg/100g e com elevado valor de Equivalente de Atividade de Retinol enquanto provitamina A (1.390,13 µg/100g, em média). Seu perfil cromatográfico mostrou um maior teor de ácidos graxos saturados (53,74%), em destaque o ácido palmítico (50,57%); 46,25% de insaturados, distribuídos com média de 39,66% de monoinsaturados e 6,59% de polinsaturados, mostrando ser uma excelente fonte de ômega 3. Os resultados dos índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico foram em média respectivamente (1.10, 2.04 e 0.84) ratificando a alta funcionalidade do óleo da pupunha e maior quantidade de ácidos graxos antiaterogênicos. Esses dados expressam aspectos de alta relevância para a indicação deste fruto para consumo direto e o aproveitamento nos diversos segmentos industriais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.)
    (2018) SANTOS, Mayara Priscila Lima dos; DIAS, Pamela Cristina Sodré; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O Brasil possui uma das maiores diversidades frutíferas do mundo, porém muitos frutos ainda são pouco explorados, no entanto essas espécies apresentam um alto valor nutricional, funcional e características sensórias específicas. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e funcional antitrombogênico, anti-­inflamatório e hipocolesterolêmico do óleo de muruci (Byrsonima crassifolia L.). Metodologia: Os procedimentos seguiram os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Resultados: Os resultados obtidos mostraram um teor lipídico 12,32% e valor elevado de carotenoides em média 490,69 μg.100g­1 no óleo do fruto, O resultado do perfil cromatográfico do óleo de muruci apresenta como constituintes majoritários o ácido oleico com 45,7%, linoleico com 15,3% e ácido linolênico com cerca de 0,015%. A partir do índice de qualidade das frações lipídicas do óleo do murici obtemos os seguintes resultados: Indice de aterogenicidade: 0,47; Indice de trombogenicidade: 1,05 e razão Hipo/Hipercolesterolêmica: 1,91. Diante disto foi possível concluir que o óleo de muruci possui um grande potencial nutricional e funcional. Por apresentar um perfil lipídico constituído majoritariamente por ácidos graxos insaturado da série ômega (ω­9, ω­6 e ω­3) o óleo do muruci mostra­-se de considerável relevância no auxílio da prevenção de doenças cardiovasculares, com ação antitrombogênico, anti- inflamatório e hipocolesterolêmica.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
    (2018) DUARTE, Samanta de Paula de Almeida; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma espécie com alto valor nutritivo e funcional, sua composição é rica em compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade nutricional, funcional e potencial tecnológico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) com vistas a promover o incremento de matérias- primas para os vários segmentos alimentícios. As metodologias aplicadas seguiram os padrões aceitos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados apresentados mostraram valores significativos no aspecto nutricional, com destaque para seus teores em macronutrientes lipídico e proteico, vitamina C, além de seu potencial como pró vitamina A. No que tange a avaliação do seu potencial tecnológico mostra-­se uma matéria­prima com alta capacidade de absorção de água, óleo e atividade emulsificante mostrando que a aplicação da farinha de pupunha pode ser utilizada como componente de base ou proporcional como mistura na formulação de alimentos. A espectroscopia de infravermelho mostra a presença de bandas posicionais em torno de 900 cmˉ¹ e 300 cmˉ¹ ratificando a qualidade funcional de um subproduto com resíduos de ácidos graxos insaturados. Diante do exposto, podemos constatar a importância do conhecimento de novas matrizes, a farinha de pupunha evidenciou porte alto no que se refere aos aspectos nutricionais, funcionas e tecnológicos, tornando-­a uma matéria-­prima com elevado benefício para nutrição humana.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth)
    (2021) PEREIRA, Giovanna Medeiros; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    Este trabalho analisou o óleo da pupunha amarela com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e funcional e sua potencialidade como anti­inflamatório, hipocolesterolêmico e antitrombogênico para atuar como um alimento com compostos bioativos, como o betacaroteno, na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Esse óleo foi obtido pela extração via Soxhlet, as normas da Association of Official Analytical Chemist foram utilizadas para avaliar o rendimento e qualidade do óleo, utilização de espectrofometria para estipular betacaroteno, assim como as normas da American Oil Chemist’s Society e da Internacional Organization for Standardization para analisar o perfil de ácidos graxos e por fim os índices antiaterogênicos, antitrombogênico e hipocolesterolêmico através de fórmulas matemáticas. Os resultados obtidos do rendimento e qualidade do óleo estão dentro do precozinado pela legislação nacional vigente (12,95%), com o seu índice de acidez 1,03 mg KOH/g e peróxido 2,17 mEq/kg. O óleo apresenta destaque no betacaroteno (629,46 µg/g) sendo convertido para Equivalente de Retinol (105,11 µg/100g). Em relação ao seu conteúdo de ácidos graxos, o óleo da pupunha amarela apresentou uma maior taxa de ácidos graxos insaturados (53,697%), com o predomínio do ácido oleico (29,941%), o óleo demonstrou ser rico em ômega 6 (20,768%). Por fim, os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico (0.85, 1.65 e 1.16, respectivamente). Diante do exposto, o óleo da pupunha amarela apresenta boas condições de atuar contra o desenvolvimento e agravo das doenças crônicas não transmissíveis, com destaque para as cardiovasculares.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desvendando a matemática aplicada à rotulagem de alimentos
    (2019) LISBÔA, Laís Ribeiro Corrêa; NUNES, José Messildo Viana; http://lattes.cnpq.br/5188612973174798; https://orcid.org/0000-0001-9492-4914; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As práticas nutricionais são acima de tudo um ato pedagógico de educação. E nesse contexto há necessidade de práticas interdisciplinares emanadas das realidades sociais, como as expressas nas rotulagens de alimentos em diversas vertentes. Nesta pesquisa a interdisciplinaridade tem como tema gerador a rotulagem de alimentos e as expressões de funções matemáticas básicas expressas neste. Assim, o objetivo desta pesquisa foi promover a descrição das funções matemáticas básicas presentes na rotulagem de alimentos. As bases metodológicas seguiram pesquisas nas principais bases de dados de pesquisas acadêmicas. Os resultados encontrados mostram construções em vertentes interdisciplinares que se iniciam na relação nutrição e matemática, e poucas com enfoque na rotulagem nutricional e funções. Assim, esta pesquisa busca evidenciar possibilidade de aplicação de conceitos nutricionais, especificamente a rotulagem de alimentos como tema gerador para práticas interdisciplinares com as bases de algumas noções matemáticas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação de compostos bioativos da polpa de muruci (Byrsonima crassifolia (l.) Kunth) obtida por secagem convectiva
    (2021) CARDOSO, Jéssica Larissa Santa Brigida; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) tem se destacado cada vez mais no cenário epidemiológico brasileiro, associando-­se a elevada mortalidade, sendo o consumo de alimentos funcionais essenciais para melhora desse cenário. Objetivo: Determinar o teor de compostos bioativos antioxidantes na polpa de muruci (Byrsonima crassifolia) obtida por secagem convectiva (in vitro). Materiais e métodos: Realizou-­se a análise físico-­química (seguindo as normas da AOAC) e de compostos bioativos. Resultados: A amostra apresentou média de pH e acidez total titulável de 3,35 ± 0,05 e 2,30 ± 0,25, respectivamente, baixa atividade de água (média de 0,28 ± 0,04) e média de sólidos solúveis totais de 14,45 ± 0,45 (ºBrix). Em relação aos compostos bioativos e antioxidantes, encontrou-­se média de carotenoides de 325,8 ± 3,55 μg/100g de β­caroteno equivalente a 54,40 ± 1,65 μg/100g de retinol, 118,15 (mg AGE/100g) de compostos fenólicos, 35,2±0,55 (mg/100g) de flavonoides e 140,3±1,35 (mg/100g) de vitamina c, demonstrando o papel do muruci como fruta com propriedades funcionais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação de compostos bioativos do extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) liofilizada
    (2021) COSTA, Danilo Furtado da; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) apresentam grande impacto epidemiológico e econômico no mundo todo. As principais e que promovem mais de 80% das mortes prematuras anualmente por DCNTs são as doenças cardiovasculares (DCVs), diabetes mellitus, câncer e doença respiratória crônica. Para redução dessa prevalência, a adoção de hábitos de vida saudáveis é necessária, dentre os quais está inclusa a alimentação adequada. Nesse contexto, o consumo de alimentos funcionais habitualmente proporciona importantes benefícios à saúde, como prevenção a DCNTs. Como potenciais ingredientes de alimentos funcionais estão os resíduos da indústria de polpa de frutas, despejados no meio ambiente de forma inadequada na maioria das vezes. A exemplo desses resíduos, há as sementes de maracujá, as quais são referidas como fonte de compostos bioativos. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi determinar o teor de compostos fenólicos no extrato da semente de maracujá (Passiflora edulis) in vitro. As amostras de semente de maracujá foram obtidas a partir dos frutos de maracujá adquiridos no mercado do Ver­o­Peso, no Município de Belém, Estado do Pará. Posteriormente, as sementes foram separadas do fruto, liofilizadas e caracterizadas quanto à morfologia, aspectos físico­químicos e teores de compostos bioativos. Os resultados obtidos reforçaram a presença de compostos bioativos indicados em outros estudos com a semente de maracujá. Neste estudo, foram encontrados 83,63 ± 16 mcg/100g de β­caroteno; 614,82 ± 69 mg AGE/100g de compostos fenólicos totais; 55,53 ± 0,76 mg/100g de flavonoides; 0,006 ± 0,0004 mg/100g de antocianinas; 98,72 ± 18,80 mg/100g de clorofila a; 181,30 ± 34,20 mg/100g de clorofila b; 53,11 ± 8,40 mg/100g de licopeno. Conclui­se que a semente de maracujá é uma fonte importante de compostos bioativos benéficos à saúde, agregando valor ao subproduto para possível utilização como ingrediente funcional, estimulando seu aproveitamento pela indústria alimentícia, com impacto na redução do descarte no meio ambiente.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação do potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa
    (2019) VIEIRA, Evelyn Lais Santos; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O maracujá (Passiflora edulis) é um fruto tropical muito apreciado no Brasil e no mundo, em sua maioria na forma de sucos, entretanto os resíduos gerados pela indústria merecem ser explorados em prol da sustentabilidade e valorização deste que seria descartado. Objetivo: Avaliar o potencial nutricional, antiaterogênico e hipocolesterolêmico do óleo da semente de maracujá via cromatografia gasosa. Os procedimentos foram de acordo com os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Os resultados atingidos apresentaram um teor lipídico da semente de maracujá de 23,5 % e óleo da semente de maracujá pode ser considerado uma fonte muito alta de carotenoides. Os valores obtidos pelo perfil cromatográfico do óleo da semente de maracujá evidencia como constituintes majoritários o ácido linoleico com 57,9%, oleico com 21,7% e ácido linolênico com cerca de 0,25%. Quanto aos índices de qualidade das frações lipídicas do óleo da semente de maracujá foram: I.A: 0,16; I.T: 0,40 e razão H/H: 6,03. Com base nos resultados da análise do óleo, foi possível reconhecer o potencial em termos nutricionais e funcionais, visto que, o seu perfil cromatográfico demonstrou majoritariamente ácidos graxos insaturados oleico e linoleico, que auxiliam na prevenção de DCV.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória do Pará (eryngium foetidum L.)
    (2021) MAIA, Ana Beatriz da Silva; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    Este trabalho avaliou a determinação dos compostos bioativos in vitro da chicória (Eryngium foetidum L.) em pó em relação à chicória in natura para determinar a sua composição de compostos bioativos sendo eles o ácido ascórbico, flavonoides e polifenóis totais que atuam como agentes antioxidantes e anti­inflamatórios na prevenção e redução dos danos nas doenças crônicas não transmissíveis. O pó de chicória foi obtido através de secagem convectiva com temperatura controlada a 55ºC, seguindo para leitura de atividade de água, pH de acordo com Association Of Official Analytical Chemist, sólidos solúveis totais e acidez total titulável de acordo com Instituto Adolf Lutz, análise granulométrica, teor de vitamina C conforme a Association of Official Agricultural Chemists; concentrações de clorofilas a e b, flavonoides e polifenóis totais, respectivamente realizadas por espectrofometria. Os resultados obtidos das características físico químicas apresentam condições viáveis com pH 6,06 e conservação como a redução de 70% da atividade de água presente após a secagem; além disso, os resultados referentes às Clorofilas A e B apontam maiores concentrações de clorofila B (78,46mg) em relação à A (30,92mg), estes resultados estão estritamente relacionados com a produção de metabólitos secundários representados pelos compostos bioativos flavonoides e polifenóis totais que expressaram 78,33mg e 454,56mg, respectivamente. Portanto, os resultados apontam que o produto produzido (chicória em pó) possui potencial tecnológico de fácil uso com boa funcionalidade para auxiliar na promoção de saúde.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico
    (2021) CUNHA, Natália Santos Reis da; SOARES, Stephanie Dias; http://lattes.cnpq.br/8104882700288114; https://orcid.org/0000-0002-4229-7805; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm índice elevado de mortalidade atingindo cerca de 41 milhões de óbitos anuais por consequência de ataques cardíacos, derrames, câncer, doenças respiratórias, diabetes ou transtorno mental. Um fator de risco comportamental modificável para o desencadeamento dessas patologias é o erro alimentar contemporâneo, onde há maior consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo consumo de vegetais. Uma alternativa de melhorar alimentação, está a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais no cotidiano, entre elas, a taioba (Xanthosoma taioba) presente na Amazônia, pois é fonte de macro e micronutrientes como: cálcio, magnésio, fibra alimentar, vitamina C e carboidrato, além dos compostos bioativos: carotenoides, clorofila total e compostos fenólicos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é determinar os compostos bioativos das folhas da taioba sob processamento hidrotérmico. As amostras foram colhidas em horta urbana na região metropolitana de Belém – PA. As folhas foram submetidas a análises físico­químicas e de compostos bioativos utilizando métodos reconhecidos internacionalmente. Nessa pesquisa, foram encontrados na folha in natura 364,98 µg/100g, 488,3 µg/100g, 4,14 µg/g, 4,68 µg/g, 2,12 µg/g, 4,61 µg/g, 105,34 mg EAG/100g, 78,33 µg/100g e 19,8 mg/100g de clorofila a clorofila b, carotenoides totais, zeaxantina, betacaroteno, beta­criptoxantina, polifenóis totais, flavonoides e vitamina C, respectivamente. Já na cozida obteve­se 375,37 µg/100g de clorofila a, 1179,9 µg/100g clorofila b, 16,82 µg/g de carotenoides totais, 18,81 µg/g de zeaxantina, 11,25 de betacaroteno µg/g, 18,51 de beta­criptoxantina µg/g, 56,87 mg EAG/100g de polifenóis totais, 38,13 µg/100g de flavonoides e 14,15 mg/100g de vitamina C. Conclui­se que a taioba é uma boa fonte de compostos bioativos que trazem benéficos à saúde, sendo uma opção culinária de baixo custo e de fácil cultivo.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Determinação in vitro dos compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis)
    (2021) ROSÁRIO, Rosely Carvalho do; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A indústria do maracujá durante processamento de polpa e suco gera toneladas de resíduos, como albedo. Mas esse subproduto tem um importante valor nutricional e potencial para proporcionar efeito protetor contra doenças degenerativas e crônicas. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar in vitro os compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis). As metodologias aplicadas seguiram orientações internacionalmente aceitas e recomendadas, para seguintes análises do albedo in natura e FAMDE obtidos: elaboração e rendimento da farinha de albedos, análise granulométrica, características físico­químicas, teores de compostos bioativos, pectina, potencial tecnológico e morfologia. O albedo desidratado por estufa resultou em um rendimento de 9,76%, e deste foi elaborado uma farinha de pó semi­fino (75, 8%), com qualidade dentro do precozinado pela legislação nacional vigente, com o seu teor de umidade em 4,95 %. A desidratação deste resíduo proporcionou características físico­quimicas eficazes na conservação (Aw= 0,374, pH= 5,293 e ATT=0,99) e uma boa qualidade (SST= 1,5°Brix e AR=40,72%). Além disso, evidenciou­se a presença de compostos bioativos principalmente na farinha, como traços de polifenóis (18,88 mg AGE/100g), flavonoides (13,51 mg/100g), antocianinas (1,74 mg/100g) e clorofila b (69,65 mg/100g), com destaque a uma quantidade considerável de vitamina C (377,36 mg/100g). A FAMDE apresentou feixes de fibras em sua morfologia e concentração relevante de pectina (40,5%). Por fim, as propriedades tecnológicas e funcionais da FAMDE foram: CAA (862,4%), ISA, (12,5%), CAO (252,7%), CEM (22,87%), CFE e EE (não significantes), e capacidade gelificante em 14%, valores adequados para aplicações em indústria alimentícia. Concluiu­se que o aproveitamento do albedo do maracujá para elaboração de farinha apontou em seus resultados potencialmente aplicáveis à saúde humana e na indústria alimentícia, além de redução do descarte ambiental.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Efeitos dos diferentes processos de cocção sobre o conteúdo de flavonoides totais no cariru (Talinum triangulare (Jacq.)
    (2021) SILVEIRA, Luana Karoline Furtado; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O cariru Talinum triangulare Jacq é uma hortaliça comumente apreciada no Norte do Brasil. É utilizado em pratos como acompanhamento em sopas e ensopados de carnes, em caldos de feijão, porém, seu alto potencial nutricional é subaproveitado, então são necessários mais estudos que analisem o seu potencial não só nutricional, mas também de compostos bioativos e a ação de métodos de cocção nessas substâncias. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é avaliar a ação de diferentes métodos de cocção nos teores de flavonoides totais do cariru (Talinum triangulare Jacq). Para isso os procedimentos metodológicos utilizados seguiram os padrões recomendados e aceitos internacionalmente. Os resultados das análises físico­químicas inferem que as folhas in natura possuem alto teor de AW, o pH se mostrou básico, os sólidos solúveis totais foram 0,83 brixº e acidez total titulável foi de 0,64. As análises de bioativos mostram um potencial considerável que faz do Cariru uma boa fonte desses compostos naturais. Compostos fenólicos, clorofilas A e B e flavonoides foram encontrados em folhas in natura da hortaliça. O estudo também indica uma variação significante nos valores de flavonoides nos diferentes processos térmicos realizados. O método de cocção em micro­ondas destacou­se com o aumento de 65%, em contrapartida o método de cocção assado de forno foi o único que diminuiu os valores de flavonoides em 27,7%, e o método de cocção a vapor obteve um aumento de 26,7%. Em suma concluiu­se que o Cariru Talinum triangulare (Jacq.) é uma hortaliça extremamente rica em compostos bioativos que podem ser potencializados ou minimizados pelo processo de cocção escolhido.
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