As plantas aquáticas do município de Bragança-PA no Herbário do Instituto de Estudos Costeiros (HBRA)

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

14-12-2023

Orientador(es)

MEHLIG, Ulf Lattes

Título(s) alternativo(s)

Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Citar como

AMARAL, Mateus Silva. As plantas aquáticas do município de Bragança-PA no Herbário do Instituto de Estudos Costeiros (HBRA). Orientador: Ulf Mehlig. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6636. Acesso em: .
As macrófitas são plantas aquáticas que desempenham um papel fundamental nos ecossistemas aquáticos. O processo de urbani zação das cidades acaba comprometendo os cursos d’água des ses locais ocasionando o desaparecimento de espécies de ma crófitas mais sensíveis. Este estudo se concentra em fornecer uma chave de identificação para macrófitas que ocorrem na regi ão de Bragança-PA. A cidade é conhecida por sua riqueza em re cursos hídricos e biodiversidade, tornando a identificação das macrófitas de importância crítica para a conservação e o gerenci amento sustentável desses ecossistemas. É apresentada uma análise da flora aquática da região de Bragança-PA baseada no material do Herbário do Instituto de Estudos Costeiros da UFPA, que conta com um acervo de 14 famílias e 23 espécies de ma crófitas identificadas até a publicação deste trabalho. Elaborou se uma chave de identificação baseada em características morfo lógicas das macrófitas. Essa chave é projetada para ser uma fer ramenta prática que permitirá aos pesquisadores, estudantes e gestores ambientais determinar as espécies de macrófitas en contradas na região de Bragança-PA. Além disso, são fornecidas ilustrações e descrições para auxiliar na identificação. A pesquisa enfatiza como a identificação e o conhecimento das espécies são essenciais para as ações de conservação.

Fonte

Fonte URI