Investigação do potencial tecnológico de cinzas de biomassas amazônicas para finalidades agronômicas

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13-12-2019

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GOMES, Higor Fernando Pina. Investigação do potencial tecnológico de cinzas de biomassas amazônicas para finalidades agronômicas. Orientadora: Simone Patrícia Aranha da Paz. 2019. 82 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2665. Acesso em:.
O Brasil é reconhecido mundialmente pela sua aptidão agrícola e florestal, porém sua baixa fertilidade de solos e insuficiência na produção de fertilizantes faz com que se recorra à importação, colocando o país entre os maiores consumidores mundiais de fertilizantes. Adicionalmente, temos a região amazônica como uma das maiores produtoras de biomassas, tal como coco e castanha-do-Pará, o que tem gerado uma grande quantidade de resíduos agrícolas. Estes resíduos apresentam grande potencial para serem utilizados na indústria como fonte de energia e seu coproduto da combustão, sob a forma de cinzas, pode ser aproveitado como fonte de nutrientes para plantas. Ao longo da história, as cinzas vegetais têm sido utilizadas como fonte alternativa de nutrientes para a agricultura, porém a sua variabilidade composicional pode limitar a sua aplicação. Neste contexto, com a finalidade de avaliar o potencial energético e fertilizante das biomassas e cinzas derivadas do endocarpo do coco-da-baía e do pericarpo (ouriço) e endocarpo da castanha-do-Pará foram aplicadas técnicas de caracterização química, mineralógica, morfológica e térmica; e para fins de comparação, caracterizou-se também a madeira do eucalipto. A análise química imediata (AQI) e poder calorífico superior (PCS) e inferior (PCI) revelaram que os resíduos das biomassas de coco-da-baía e castanha-do-Pará têm potencial para utilização industrial como fonte de energia e as suas cinzas, com rendimento entre 0,23 e 6,33, apresentam capacidade nutritiva para as plantas, pois as análises químicas e mineralógica por difração de raios X (DRX) combinadas com a análises por fluorescência de raios X (FRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) demostraram que as cinzas são ricas em compostos de potássio, fósforo e cálcio. Assim, a utilização de resíduos de biomassas e suas cinzas representam uma alternativa sustentável e economicamente viável para o país, uma vez os resíduos de biomassa da indústria alimentícia podem ser um fator que venha a aumentar a matriz energética e reduzir a grande dependência da importação de matérias-primas para a produção de fertilizante.

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