Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê

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01-01-2019

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CASTRO, Pedro Américo Correa. Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2612. Acesso em:.
Nativo do continente africano, o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) apresenta componentes benéficos para a saúde por auxiliar o organismo na inibição de radicais livres que em excesso causam diversas patologias em humanos. Os compostos fenólicos são um desses componentes que apresentam características antioxidantes. Desta forma, a recuperação desses compostos bioativos é bastante relevante pelas suas propriedades e pela intensificação da exploração de resíduos agroindustriais que amenizam os danos socioambientais causados pela cultura do dendê. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da torta do mesocarpo do dendê como fonte de compostos fenólicos e verificar condições ótimas de extração analisando parâmetros como a temperatura, a granulometria, os métodos de extração e a razão sólido:solvente. Foi feita a secagem e a cominuição da TMD para obtenção das granulometrias de 48 mesh e de 100 mesh. Após o pré-tratamento da amostra, foi realizado uma extração do óleo da TMD em Soxhlet, para posteriormente serem analisadas quanto ao teor de fenólicos o óleo obtido da extração e a TMD sem o óleo. A extração dos compostos fenólicos seguiu-se um planejamento, onde as variáveis eram: granulometria (48 mesh e 100 mesh), razão sólido:solvente (1:10 e 1:20), temperatura na secagem entre 60ºC e 70ºC, a utilização do ultrassom, por ser um método alternativo de extração e mais eficiente em relação ao método convencional. A utilização de um extrator hidrometanólico favoreceu a extração dos compostos, pois aumenta a polaridade da solução extrativa. Os teores de compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando o espectrofotômetro. Para as condições mencionadas, os teores fenólicos totais ficaram na faixa de 0,6060±0,06 EAG/grama – 4,2644±0,21 mgEAG/grama de amostra, demonstrando maior eficiência na granulometria de 100 mesh, em uma razão sólido:solvente de 1:20, em uma temperatura de secagem de 60ºC, e a utilização do ultrassom como método de extração. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que a razão sólido:solvente e o método de extração alternativo usando o ultrassom apresentaram influência significativa nos resultados.

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