Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes | |
dc.creator | CASTRO, Pedro Américo Correa | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Native to the African continent, the oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) Has beneficial health components by assisting the body in inhibiting free radicals that in excess cause various pathologies in humans. Phenolic compounds are one of those components that have antioxidant properties. In this way, the recovery of these bioactive compounds is very relevant for their properties and for the intensification of the exploitation of agroindustrial residues that soften the socioenvironmental damages caused by palm oil crops. The objective of this work was to evaluate the potential of palm mesocarp cake as a source of phenolic compounds and to verify optimal extraction conditions by analyzing parameters such as temperature, grain size, extraction methods and solid solvent ratio. TMD was dried and comminuted to obtain 48 mesh and 100 mesh granulometry. After the pre-treatment of the sample, an oil extraction of the TMD was carried out in Soxhlet, after which the oil obtained from the extraction and the TMD without the oil were analyzed for the phenolic content. The extraction of the phenolic compounds followed a planning, where the variables were: granulometry (48 mesh and 100 mesh), solid ratio: solvent (1:10 and 1:20), drying temperature between 60ºC and 70ºC, the use of ultrasound, because it is an alternative method of extraction and more efficient than the conventional method. The use of a hydrometanic extractor favored the extraction of the compounds, since it increases the polarity of the extractive solution. The contents of phenolic compounds were quantified by the Folin-Ciocalteu method using the spectrophotometer. For the mentioned conditions, the total phenolic contents were in the range of 0.6060 ± 0.06 EAG / gram - 4.2644 ± 0.21 mgEAG / gram of sample, demonstrating greater efficiency in the 100 mesh granulometry, in a solid ratio : solvent of 1:20, at a drying temperature of 60 ° C, and the use of ultrasound as the extraction method. Statistical analysis of the values showed that the solid solvent ratio and the alternative extraction method using ultrasound showed a significant influence on the results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nativo do continente africano, o dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) apresenta componentes benéficos para a saúde por auxiliar o organismo na inibição de radicais livres que em excesso causam diversas patologias em humanos. Os compostos fenólicos são um desses componentes que apresentam características antioxidantes. Desta forma, a recuperação desses compostos bioativos é bastante relevante pelas suas propriedades e pela intensificação da exploração de resíduos agroindustriais que amenizam os danos socioambientais causados pela cultura do dendê. O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial da torta do mesocarpo do dendê como fonte de compostos fenólicos e verificar condições ótimas de extração analisando parâmetros como a temperatura, a granulometria, os métodos de extração e a razão sólido:solvente. Foi feita a secagem e a cominuição da TMD para obtenção das granulometrias de 48 mesh e de 100 mesh. Após o pré-tratamento da amostra, foi realizado uma extração do óleo da TMD em Soxhlet, para posteriormente serem analisadas quanto ao teor de fenólicos o óleo obtido da extração e a TMD sem o óleo. A extração dos compostos fenólicos seguiu-se um planejamento, onde as variáveis eram: granulometria (48 mesh e 100 mesh), razão sólido:solvente (1:10 e 1:20), temperatura na secagem entre 60ºC e 70ºC, a utilização do ultrassom, por ser um método alternativo de extração e mais eficiente em relação ao método convencional. A utilização de um extrator hidrometanólico favoreceu a extração dos compostos, pois aumenta a polaridade da solução extrativa. Os teores de compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando o espectrofotômetro. Para as condições mencionadas, os teores fenólicos totais ficaram na faixa de 0,6060±0,06 EAG/grama – 4,2644±0,21 mgEAG/grama de amostra, demonstrando maior eficiência na granulometria de 100 mesh, em uma razão sólido:solvente de 1:20, em uma temperatura de secagem de 60ºC, e a utilização do ultrassom como método de extração. A análise estatística dos valores obtidos mostrou que a razão sólido:solvente e o método de extração alternativo usando o ultrassom apresentaram influência significativa nos resultados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Pedro Américo Correa. Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2019. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2612. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Dendezeiro | pt_BR |
dc.subject | TMD | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Extração de compostos fenólicos da torta do mesocarpo do dendê | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)